«Новый уровень стратегического партнерства с Россией», «Историческое, глубокое укрепление экономических связей между двумя государствами» - подобными словами в победительном стиле оценивают подписание сегодняшнего договора сербские политики, близкие к премьер-министру республики Воиславу Коштунице. Сам он перед отлетом в Москву заявил, что пользу от нового соглашения почувствует каждый гражданин его страны.
Многие сербские экономисты к этим оценкам относятся скептически. Из всего пакета договоренностей с Россией однозначно положительно они оценивают только ту, что описывает возможное строительства через территорию Сербии транзитного газопровода «Южный поток», что укрепит позиции Белграда в регионе. Однако этот документ увязан с другими обязательствами. Кремль потребовал, чтобы «Газпром» получил контрольный пакет акций государственной компании « Нафтна индустрија Србије » ( НИС ) , причем по цене ниже рыночной.
Внимание общественности привлекло и то, что переговоры с Россией были засекречены. Белградская пресса утверждает, что к переговорам о продажи НИС не были допущены даже специалисты министерства энергетики. Стратегической сделке сопротивлялся министр экономики известный либеральный экономист Младжан Динкич. Это даже грозило правительственным кризисом. Теперь Динкич обещает, что определится со своим решением (а его партия G17 Plus является одним из четырех участников правительственной коалиции) , когда станут известны детали соглашения. Премьер-министр Котуница обещал, что они будут обнародованы после подписания договора в Москве.
Экономический обозреватель Милован Бркич считает, что продажа акций монополиста сербского нефтяного рынка отвечает интересам лишь отдельных политиков: «Ключевым элементом этого договора, который я бы оценил как плохой, является то обстоятельство, что НИС продается по прямой договоренности политических олигархий Сербии и России, а не на конкурсной основе, предусмотренной законом о приватизации государственных предприятий. Для Сербии это совершенно беспрецедентно. Можно предположить, что за таким нарушением закона скрывается крупный политический интерес премьер-министра и близких к нему людей».
Ранее соглашение с Россией стало поводом для разногласий премьера с другим его коалиционным партнером – Демократической партией президента Бориса Тадича.
Известно, что Коштуница обусловил поддержку Тадича во втором туре президентских выборов, намеченном на 3 февраля, подписанием договора с Москвой. После долгих размышлений, Тадич, видимо, согласился на это предложение. Это можно понять. В стране усиливаются антизападные настроения, а предвыборная кампания порой строится так, будто, выбирая президента, Сербия делает выбор между Западом и Востоком, ЕС и Россией. Главный предвыборный лозунг Тадича звучит как «Сербия общими силами в единой Европе», а его соперник националист Томислав Николич открыто использует российскую карту. По мнению аналитиков, именно поэтому Тадичу перед вторым туром выборов крайне нужно было проявить себя как политика, для которого отношения с Москвой не менее значимы, чем с Брюсселем.
Директор общественного Комитет юристов за права человека Бильяна Ковачевич-Вучо отмечает, что в течении последних месяцев все сербские политики конкурируют за право встать поближе к Кремлю: «Николич и Тадич соревнуются, кого из них больше любит Владимир Путин. Сегодня все наше государство скрываемся за портретом Путина».
Аналитики полагают, что в условиях практически равной борьбы даже негласная поддержка Путина склоняет весы в пользу одного из кандидатов. Простое рукопожатие российского президента вполне может обеспечить Тадичу те несколько процентов поддержки, которые принесут ему победу. В свою очередь, радикал Николич вовсе не намерен «уступать Путина» сопернику. Выражение любви к России и Путину (которые воспринимаются как последние защитники Косова от албанских сепаратистов) порой приобретает черты настоящего ажиотажа. Вчера вечером перед отлетом в Москву государственной делегации в Белграде был организован торжественный концерт в православно-романтическом стиле под названием «Дети Косова – Матери-России». Сделанное по образцу мероприятий полувековой давности зрелище транслировалось государственным телевидением в прямом эфире.