На прошедшей неделе со страниц «Советского спорта» к любителям футбола обратился генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, который в завершение небольшой своей заметки призывал зрителей: «Смотреть футбол!» и «Болеть на здоровье!». В устах руководителя канала, который совершенно не признает спорт, это звучит комично.
Но объективности ради надо признать, что свои обязательства по отношению к футболу, пусть и весьма скудные, канал выполняет добросовестно. Прошедшее первенство страны транслировал регулярно, лучшие матчи показал в прямом эфире, так же будет работать и в наступающем сезоне. И даже расчистил программную сетку в субботу и воскресенье таким образом, что транслируемые игры можно начинать не в 14.00, а в 16.00.
Напомню, что все репортажи о матчах сборной страны также доверены этому каналу. Беда, что информация о спорте на канале отсутствует полностью. Хотя бы результаты футбольных матчей могли сообщать...
Теперь о Кубке Первого канала, которому, собственно, заметка Эрнста и посвящена. Многие и среди болельщиков, и среди специалистов считают турнир скорее телевизионной пиар-акцией, чем спортивным состязанием. Хотя его организация на прекрасных полях Израиля, наименования участвующих команд, награда победителю в миллион долларов должны заставить истосковавшихся по футболу болельщиков, по призыву Эрнста, броситься к телеэкранам. Что же касается качества игры, здесь дело чести каждого приглашенного клуба решить: стоит ли занимать эфирное время или отказаться, понимая, что для серьезных матчей он пока не готов, а предлагать миллионной аудитории футбол «второй свежести» неудобно.
В матче «Спартак» - «Динамо» киевлян не в чем упрекнуть. Что же касается московской команды, для игры на зрителях она абсолютно не подготовлена: игроки ее, как удачно сострил обозреватель того же «Советского спорта» Юрий Цыбанев, не бегали, а «топтались» на поле. Приглашенных к телеэкранам грубо обманули: серьезным матчем предложенное им зрелище даже не пахло. А Станислав Черчесов обман этот, не стесняясь, признал, назвав матч с киевлянами, по сути дела, тренировочным, одним из элементов подготовительного периода. И добавил с гордостью, что утром в день престижной игры его команда проводила намеченную по плану тренировку. Это подтверждает мои слова о пиар-акции: «Спартак», в каком бы состоянии ни находился, в таком мероприятии должен участвовать обязательно. Какой же с таким размахом разрекламированный турнир без «Спартака»?!
Впрочем, есть у этого соревнования серьезное достоинство. Трансляции из Израиля могли бы стать хорошей школой для режиссерской бригады. Тем более, что Эрнст отмечает: трансляции пройдут на европейском уровне с использованием 14-ти телекамер. Но мне кажется, что к камерам стоило бы пригласить хотя бы одного квалифицированного зарубежного режиссера для того, чтобы передать российским коллегам свой опыт. Вполне, по-моему, реалистичная идея: работают же на турнире иностранные судьи.
А качество футбольных телетрансляций в России, как мы неоднократно отмечали, к лучшему никак не меняется. Хотя есть же еженедельные образцы высшего качества. Неужели на передачи с английских стадионов никто не обращает внимания?
По-прежнему в российских репортажах - бесконечные неоправданные повторы, перекрывающие события на поле даже в те моменты, когда любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек понимает, что назревает острый момент. Показывая матч киевлян и спартаковцев, человек, сидящий за пультом, и вовсе продемонстрировал необычайное «ноу-хау»: в течение всей игры с интервалом в 10-15 минут повторял голы, забывая о происходящем на поле. Крупный план игроков – украшение зарубежных репортажей - практически не используется. То ли режиссер не видит в нем необходимости, то ли на по-европейски расставленных камерах нет объективов достаточной мощности…