Только 37% россиян уверены, что выборы в стране проводятся честно, а 45% - в этом сомневаются. Таковы данные опроса, который провел в январе Аналитический Левада-центр по заказу Радио Свобода и американской компании InterMedia Survey Institute.
О результатах исследования Радио Свобода рассказал социолог центра Борис Дубин:
- В данном случае уверенность населения в том, честно или нечестно пройдут выборы, я полагаю, очень опосредованно связана с тем, как выборы реально проходят. Скорее, это связано со способностью населения себя убедить, что все идет неплохо.
Опросы производились трижды: в октябре, в ноябре, то есть еще перед думскими выборами, и, наконец, в январе – в преддверии президентских. При этом количество тех, кто уверен, что выборы проводятся честно, постоянно росло, оно выросло с 18 до 37%. Напротив, число тех, кто не уверен, что выборы проводятся честно, уменьшалось. Чем вы объясняете такие перемены?
- Мы просто видим, как деятельность масс-медиа, в частности официальные заявления о том, как прошли декабрьские выборы, и также вся риторика, направленная на то, что и кандидат самый лучший, и тот, кто его выдвинул, самый лучший, и победа у него будет в первом туре и так далее, – все это вместе привело к тому, что очень значительная часть населения уверена, что все будет хорошо. Процедурная сторона дела при этом теряет свое значение. И, в принципе, люди себя готовы убедить, что раз так, раз кандидат один и этот кандидат хороший, и хорош он потому, что тот, кто его рекомендует, хорош, то тогда как бы и процедура хороша, и все будет правильно, и мы получим то, что мы хотим.
- В январском опросе распределение мнений таково: почти поровну тех, кто уверен, что выборы проходят честно, и тех, кто в этом не уверен. О чем, как вы думаете, свидетельствует такое распределение мнений?
- Вообще говоря, мы не видим никогда того, чтобы прямо все общество было уверено в том, что все пройдет хорошо. Выборы и декабрьские, и предстоящие мартовские – это некоторая государственная акция. Население относится к основным институтам государства очень подозрительно. Фактически президент – единственная фигура, которая все время держит положительные оценки населения. Мы видим, что перелом происходит, но он никогда не приводит к такому результату, что все население или даже две трети населения уверуют в то, что все обстоит наилучшим образом. Все-таки все колеблется на уровне 50 на 50, 37 на 45. Поэтому желаемого монолитного единства не получается, и можно сказать, что общество не то что расколото, скорее раздробленно, не очень уверено в своих оценках, поэтому они и колеблются со временем.
- А насколько вообще, по вашим наблюдениям, важен этот вопрос о честности выборов для сегодняшнего жителя России?
- Не слишком важен, к сожалению. Я говорил о низком уровне доверия в отношении основных институтов общества и государства. Вообще говоря, это скверный моральный климат и не очень хорошая социальная ситуация. Эта обстановка, она разлагающе действует на человека, и проблемы честности или нечестности выборов, его собственной воли и мягкого принуждения со стороны масс-медиа и так далее начинают терять для него осмысленность и интерес, что не слишком хорошо для дальнейших последствий.