Большая избирательная кампания на Дону вышла на свою финишную прямую. Жителям Ростовской области 2 марта предстоит выбрать и президента России, и депутатов законодательного собрания региона, а также депутатов органов местного самоуправления. К тому же в некоторых донских муниципалитетах будут избираться главы администраций. Впервые жителям Ростовской области предстоит избрать не 45, как раньше, а 50 депутатов законодательного собрания.
Теперь жители Дона будут избирать их по смешанной избирательной системе: 25 депутатов - по единому партийному округу и 25 - по одномандатным округам. На 50 мест в областном парламенте претендуют 213 кандидатов, в том числе 113 человек по спискам политических партий. На первый взгляд, благодатная тема для региональных средств массовой информации. Но большинство тех из них, кто к ней все-таки обращается, ограничивается или банальным отчетом, или обычной информацией, часто не своей собственной, а перепечатанной с ленты новостей информагентств.
Такой странной, на первый взгляд, позиции коллег удивляется политолог Алексей Синельников: «Половина ростовской прессы, глянцевая половина, которая выпускает глянцевые журналы, она вообще не захотела участвовать в избирательной кампании, просто не захотела, она даже не стала заявки подавать, самоустранились от участия в избирательной кампании. Разговариваю с одним из учредителей одного из радио. А у нас, говорит, такая позиция - мы бизнес делаем, а в политику мы не лезем. Как не лезете, вы же граждане?»
Более или менее подробно о нынешней избирательной кампании информируют своих читателей областная газета "Наше время" и "Молот" , региональные выпуски таких федеральных изданий, как "КоммерсантЪ" и "Российская газета". Но, пожалуй, наиболее интересно и полно эту тему сейчас освещает газета "Наше время". Заголовки этих публикаций достаточно красноречивы: "Кандидатский балл" , "Батайское интермеццо" . Во вчерашнем номере была опубликована "Даль свободного романа" . Ее автор - редактор отдела политики газеты "Наше время" Владимир Кобякин - анализирует шансы политических партий на региональных выборах и приходит к выводу, что две из представленных в Госдуме партий, а именно "Справедливая Россия" и ЛДПР, могут вновь не преодолеть семипроцентный барьер, как это и было в декабре. Особенно это относится к ЛДПР.
«Надо сказать, что партия, я подозреваю, что и в масштабах России, но на Дону уж точно, переживает давний и глубокий кризис. Здесь не удерживается ни один лидер регионального руководства. Каждый визит Жириновского в донскую столицу заканчивается тем, что летит очередная голова местного партийного вождя. И после этих выборов Жириновский не приезжал, но приезжал Мусатов, тоже одна из видных ныне фигур в ЛДПР. В результате лишился своего поста регионального лидера Александр Тюрин. Сейчас возглавляет Леонид Тимофеев. Они, кстати, не выдвинули одномандатников, что может считаться косвенным подтверждением кризисного состояния. А список партии возглавляет широко известный ныне Андрей Луговой. Но я не думаю, что это вызовет прилив симпатии у донского избирателя. Но Дону, надо сказать, я уж не буду анализировать, почему, но к жириновцам относятся достаточно прохладно, что неоднократно констатировал сам Владимир Вольфович. Нет оснований считать, что за оставшийся месяц резко изменится отношение к ЛДПР», - считает Владимир Кобякин.