В своем выступлении перед Госсоветом в пятницу президент России Владимир Путин представил стратегию развития страны до 2020 года. Уходящий весной в отставку глава государства заявил, что в течение ближайших 12 лет Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по размеру валового внутреннего продукта. Близкие к Кремлю политологи называют выступление Путина подведением итогов своего президентства, и даже политическим завещанием. Независимые эксперты указывают на слабые места выстроенной президентом системы.
Свое выступление Владимир Путин начал с анализа положения в стране восемь лет назад. Затем последовал блистательный рассказ об исправлении ситуации, направлении России на поступательный путь развития, и недалеких уже вершинах мирового первенства в самых разнообразных областях. Независимых экспертов блеск президентской риторики не ослепил. Глава аналитической службы Российского общественного политического центра Святослав Каспэ предполагает, что в высших эшелонах власти продолжаются дискуссии о будущем России: «Ничего принципиально нового не прозвучало. Речь была произнесена энергичная. Однако практически все темы и сюжеты, которые в ней затрагивались так или иначе уже звучали из уст президента. Тогда возникает вопрос, с чем связана такая спешка с подготовкой и широковещательной трансляции этой речи? Ведь еще неделю назад (в отличие от всех традиционных прямых эфиров президента), в программах телевидения ничего подобного не было. Лишь пару дней назад начала распространяться информация о том, что произойдет срочное обращение к нации. Тут, возможно, поможет аналогия с другим недавним политическим событием, а именно выдвижением кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента, которое также было оформлено с необыкновенной спешностью».
Подобные поспешные действия обычно предпринимаются во избежание альтернативного развития событий, указывает наш собеседник: «Если происходит энергичное подтверждение верности прежнему курсу, стало быть, имелись основания предполагать, что эта верность не гарантирована. Конечно, в условиях непубличности реального политического процесса сложно судить, что именно происходило в предыдущие дни. Но, судя по всему, все это свидетельствует о том, что в верхах ведутся вполне содержательные дискуссии относительно вектора будущего развития».
Президент России привычно уделил большое внимание вопросам национальной безопасности. Как заявил глава государства, в ближайшие годы в России будет развернуто производство новых видов вооружения, «не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случае превышающих эти характеристики». Он указал, что рост военных расходов не должен идти в ущерб социально-экономическому развитию. Г-н Путин обтекаемо высказался о необходимости переосмысления стратегии строительства вооруженных сил в связи с продвижением био-, нано- и информационных технологий.
Военный эксперт Алексей Ващенко ставит под сомнение реалистичность планов государства в этой области. Как можно рассуждать о революционных изменениях в то время, как разрушаются ключевые элементы военного комплекса, обеспечивающие обороноспособность страны, недоумевает он: «Идет развал и разрушение армии. Принимаются решения о переводе штаба ВМФ, уничтожаются институт подводников и Академия Петра Великого, ключевое звено в подготовке [командного состава] Р акетных войск стратегического назначения. Все это приведет к изменению структуры вооруженных сил, нанесет непоправимый ущерб в духе середины 1990-х. Самое главное, это будет стоить для бюджета примерно 50 миллиардов долларов, которых там нет».
Аналитик напоминает о судьбе центра электронной разведки на Кубе. Президент публично обещал сохранить для России этот важный разведывательный ресурс , однако база в Лурдесе была закрыта . «Командир полка у нас получает 21 тысячу рублей, а помощник машиниста в московском метро 24. Командующий армией получает 40 тысяч рублей, а машинист 50», - указывает он. Алексей Ващенко называет очередное обращение к теме военного строительства «предвыборной клоунадой».