Российское правительство должно изменить нормы, ограничивающие независимую гражданскую активность. Недавние изменения в законодательстве и подзаконных актах дают государству широкие полномочия по вмешательству в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch . Доклад озаглавлен «Удушающая бюрократия. Государство против независимой гражданской активности».
Руководителю Human Rights Watch не разрешили приехать в Россию
Руководитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот не смог лично присутствовать на представлении доклада: «Министерство иностранных дел узнало, что я планирую приехать на пресс-конференцию, и они изменили требования к получению мною визы. Это произошло впервые со времен Советского Союза, когда представителям Human Rights Watch не дали визу для приезда в Россию. Мне лично впервые отказали в визе со времен, когда мне отказали в визе в Нигерии в 1997 году. Именно это служит иллюстрацией тех нападок на неправительственные организации, о которых мы пишем в нашем докладе. Каждая неправительственная организация сталкивается с угрозой избыточного контроля и санкций. Травля НПО осуществляется под предлогом исполнения действующего законодательства. Законодательство и правила настолько подробны, настолько сложны и иногда настолько полны различных мелочей, что нарушить это законодательство и правило почти неизбежно», - сказал Кеннет Рот журналистам.
НПО живут под угрозой ликвидации
Составители доклада считают, что в России проверка НПО превращается в бюрократический марафон, попросту блокирующий их деятельность. Регистрационная служба может выносить предупреждения по самым незначительным нарушениям, и на их основе обращаться в суд о ликвидации НПО. Да, массового закрытия неправительственных организаций в России пока не происходит. Но с начала действия изменений в законодательстве, уже 2300 НПО исключены из реестра, среди них организация матерей «Голос Беслана». А получившие предупреждение, таковых свыше шести тысяч, ждут своего часа. Под угрозой ликвидации находится информационный центр Совета неправительственных организаций, готовящий ежедневные сводки о ситуации в Чечне и Ингушетии.
По мнению Кеннета Рота, под угрозой закрытия находятся НПО, которые занимаются проблемами Чечни, свободы выражения мнения, соблюдения прав человека. В их число входят организации, которые как-то ассоциируются с коалицией «Другая Россия». Опасности также подвергаются НПО, которые получают иностранное финансирование и каким-то образом выражают протестные настроения граждан.
И это не проблема сегодняшнего дня. После прихода к власти Владимира Путина, говорится в докладе Human Rights Watch, в России стало подавляться независимое мнение. Не удивительно, что с вступлением в силу в 2006 году новой редакции законодательства об НПО, власти ужесточили контроль над гражданским обществом, усилили репрессии против оппозиционных политических движений и участников мирных массовых акций протеста.
Исследователь Human Rights Watch по России Татьяна Локшина констатирует: «Бюрократия оказывается страшным врагом, который способен парализовать в прямом смысле слова деятельность неправительственных организаций. Число внеплановых проверок не ограничено. Они могут быть вызваны обращениями любых других инстанций или граждан, подозревающих, что в деятельности этой организации что-то не так. И деятельность ее, содержательная деятельность, окажется невозможной».
Путин обещал помочь, но не помог
Как рассказал журналистам президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, после вступления закона о неправительственных организациях, лидеры НПО обратились к Владимиру Путину с просьбой усовершенствовать закон: «Результаты [действия нового закона] мы рассказали в январе 2007 года на встрече с президентом Общественного совета при президенте. Я докладывал эти результаты, и президент сказал, что он дает поручение правительству разобраться с этим вопросом, провести консультации с нами. В марте эти консультации были проведены. Наши выводы были поддержаны Министерством экономики, и наш подход в целом был поддержан Министерством финансов. В конце мая 2007 года президент дал поручение правительству - решить вопрос. Правительство Фрадкова не исполнило это поручение. Оно должно было быть исполнено до 25 июня 2007 года».
Директор московского офиса Human Rights Watch Алисон Гил связывает свои надежды на изменение положения НПО с новым президентом России: «Недавно кандидат на пост президента Медведев говорил о важности неправительственных организаций и гражданского общества. И если он будет избран, мы надеемся, что он не забудет свои слова и поступит в соответствии с ними».
А пока, считают составители доклада, необходимо постоянное давление на власть. При этом международные партнеры России должны использовать любой повод для выражения глубокой обеспокоенности состоянием гражданского общества в России.