Ссылки для упрощенного доступа

Главная военная прокуратура ударила по дедовщине статистикой


Прокурорские работники успокаивают себя тем, что «средняя температура по больнице» приближается к норме
Прокурорские работники успокаивают себя тем, что «средняя температура по больнице» приближается к норме



Борьба за призыв, борьба с дедовщиной в армии и взятками в военкоматах набирает обороты. Об этом заявил на встрече с прессой начальник управления Главной военной прокуратуры России Александр Никитин. На претензии общественности по поводу морального климата в войсках и злоупотреблениях в ходе призыва представитель прокуратуры отвечал обнадеживающими данными статистики. Генерал-майор Никитин сразу заверил журналистов: «Будь то конкретный гражданин, будь то представитель государственного органа, каждый на своем месте, мы все, безусловно, несем ответственность за строгое выполнение требований Конституции Российской Федерации, статьи 59-й о том, что защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

И хотя пункт третий статьи 59 Конституции гласит - «гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой», тем не менее, в отношении так называемых «уклонистов» «принимаются серьёзные меры», и они дали «хороший результат»: «Если еще 10 лет назад их число было достаточно ощутимое, эти данные приводились Генеральным штабом, то есть речь шла о нескольких десятках тысяч человек, то, например, по итогам 2006 года их количество уже сократилось до 12 тысяч, а по итогам осеннего призыва минувшего года произошло дальнейшее сокращение. Это говорит как об искаженном мнении, о том, что с изменениями законодательства в части, касающейся сокращения срока службы, произойдет рост числа вот этих уклонистов. Видите, этого, в общем-то, не происходит. Тут целый ряд факторов, в том числе заинтересованность молодых людей именно в военной службе. Ну, и факторы, касающиеся повышения престижа военной службы, принятия государством очень серьезных по масштабу, по объемам, по содержанию мер социальной защиты военнослужащих, повышения престижа военной службы. Еще раз вернусь к теме об уклонении от призыва на военную службу. Законом сейчас установлено, что по всем фактам эти материалы военкоматы направляют в территориально-следственные органы следственного комитета при Генеральной прокуратуре для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц. Ответственность, как я уже говорил, установлена 328 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, ею предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Это касается в том числе и тех, кто подлежит прохождению альтернативной службы. Скажу так, что эта норма закона в целом работает. В минувшем году за уклонение от призыва к уголовной ответственности было привлечено более тысячи граждан».


А тех, кто проходит военную службу, и вдруг засомневался в её эффективности, - наставляет генерал Никитин – «нужно проинформировать, что здесь уголовным законом предусмотрены гораздо более серьезные последствия. Самовольное оставление части или места службы наказывается лишением свободы до трех лет, а дезертирство - до десяти лет. Это статьи 337, 338 Уголовного кодекса».


Отчего же молодой человек уклоняется от призыва? «У кого-то есть нежелание просто выполнять конституционный долг, кто-то думает, что он не справится с нагрузками, которые существуют в армии, а у кого-то, я вам откровенно скажу, есть какой-то бизнес, у кого-то есть какие-то коммерческие интересы, и они попросту не хотят идти в армию и терять заработанные ими за этот период времени преференции или какие-то преимущества», - говорит Никитин о 18-летних молодых людях.


Что с борьбой с дедовщиной в армии? Свежая трагедия - гибель курсанта Уссурийского суворовского военного училища Ильи Сальникова. «Все вопросы, касающиеся уголовных дел, расследования я оставлю без комментариев по той простой причине, что до тех пор, пока не состоялось судебного решения, до тех пор, пока нет вынесенного в соответствии с законом какого-то иного процессуального документа, комментировать это - дело неблагодарное», - не спешит комментировать прокуратура.


К ак идёт борьба с взятками в военкоматах? Чиновник Главной военной прокуратуры России привёл обнадёживающие данные: « К каждому такому факту относимся с исключительным вниманием, потому что виновное должностное лицо вне зависимости от того, какое оно занимает должностное положение, при доказанности вины должно быть осуждено. Если говорить о 2007 году, то, по результатам надзорных мероприятий, в том числе в связи с информацией, которую сообщили граждане по телефонам "горячей линии", возбужден целый ряд уголовных дел по фактам злоупотреблений и взяточничества работников военных комиссариатов, членов призывных и медицинских комиссий. В частности, по результатам совместной деятельности с органами обеспечения безопасности в войсках в ноябре прошлого года привлечен к уголовной ответственности офицер военного комиссариата Новороссийска. Он был задержан при покушении на получение взятки за незаконное предоставление отсрочки от призыва на военную службу. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении начальника отделения одного из военных комиссариатов Московской области, задержанного при получении денежного вознаграждения за предоставление тоже отсрочки от призыва на военную службу. Такое же, по сути, уголовное дело сейчас расследуется в отношении начальника одного из районных военных комиссариатов города Екатеринбурга. А всего в 2007 году в связи с совершением различных преступлений, в том числе и коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечено более 70 должностных лиц и работников военных комиссариатов». Так российская армия борется с уклонистами, дедовщиной и взяточниками.


XS
SM
MD
LG