Руководители крупнейших российских музеев – Эрмитажа, Русского и Российского этнографического, – к которым также присоединились их московские коллеги, выступили с критикой реформы системы оплаты труда в сфере культуры, затеянной федеральным центром. По их мнению, в результате этой реформы государственные музеи утратят научный статус. Министерство здравоохранения и социального развития направило им ответ, заявив, что тревога преждевременна.
Ведомство посчитало нужным прокомментировать выступление Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа и президента Союза музеев России, который высказал опасения, что новые бюрократические формулировки могут обернуться утратой высококлассных специалистов и качественно изменить работу государственных музеев. Развеять эти опасения должен был заместитель министра Александр Сафонов. Он объяснил:
«Принята другая технология деления персонала: это специалисты, которые не имеют образования, специалисты, которым требуется начальное специальное образование, специалисты со средним специальным образованием и специалисты с высшим образованием. Но эта иерархия введена для того, чтобы грамотно выстроить систему оплаты труда. Наверное, какое-то напряжение вызвал наш приказ № 570, который мы приняли 31 августа, где есть определенная структура, иерархия должностей, принятая по сложности и по уровню образования. Этот документ не полностью охватывает все профессии, которые могут быть задействованы, в том числе, в музеях. Потому что министерство еще должно принять совместно с Министерством науки, например, приказ, который утвердит профессионально-квалификационные группы ученых, научных сотрудников. И этим приказом совершенно спокойно может воспользоваться руководитель».
Какого же мнение самого руководителя? Его выразил директор Российского этнографического музея Владимир Грусман: «Есть документ, который называется Комментарием к приказу № 570 об утверждении профессионально-квалификационных групп. Там написано, что должности научных сотрудников включены в профессионально-квалификационные группы, подготовленные Министерством образования и науки Российской Федерации. Здесь не написано, что это для всех отраслей, в том числе для культуры. Ситуация заключается в том, что наши руководители в Федеральном агентстве и в Минкультуры могут сказать: «Уважаемые коллеги, если вы хотите заниматься наукой, идите в другое ведомство, там работайте, и будете там по-другому называться». Мало ли что есть в другом ведомстве. Для того чтобы быть научным сотрудником на современном этапе, в соответствии с приказом № 570, нужно работать в учреждениях, которые подчинены Миннауки, вернее, Минобразования. Поэтому выступление заместителя министра не разрешает проблему».
Итак, музейщиков не удовлетворяет объяснение заместителя министра здравоохранения и социального развития. За новыми административными решениями они видят новые беды, которые могут лишить их одной из самых важных составляющих – науки.