Ссылки для упрощенного доступа

Убыль российского населения может остановить приток мигрантов и повышение рождаемости


В крупных городах на демографическую ситуацию влияет загрязнение окружающей среды. Ребенок с врожденной патологией, г. Стерлитамак
В крупных городах на демографическую ситуацию влияет загрязнение окружающей среды. Ребенок с врожденной патологией, г. Стерлитамак
Высокая смертность и низкая рождаемость ведет к тому, что Россия стремительно теряет своих граждан. Снижение рождаемости в Европе и России – процесс закономерный, считают эксперты, и причины его в России и ЕС одинаковые - рост числа работающих образованных женщин. Те же эксперты называют демографическую ситуацию в России катастрофической из-за скорости убывания населения. Демографическим «убытком» в России озаботились недавно, в Евросоюзе же, например, эту проблему решают за счет притока мигрантов: так, 2007 году население объединенной Европы за счет мигрантов увеличилось примерно на полпроцента.

Государство предпринимает меры по повышению рождаемости, но результат будет виден нескоро, прогнозирует директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский: «Нужно еще лет 40, потому что рост населения зависит не столько от того, сколько рождается детей в расчете на одну женщину, но и от количества таких женщин. У нас же число женщин - потенциальных матерей сейчас будет резко убывать. Потому что женщины, которые будут вступать в ближайшие годы в возраст материнства, родились в 90-е годы, когда рождаемость была очень низкая, их просто мало». Именно поэтому невозможно сейчас компенсировать стремительную убыль населения повышением рождаемости, объясняет эксперт. «Население уже сократилось на 6,5 миллионов человек, притом, что частично это было компенсировано миграцией, а естественная убыль - больше 12 миллионов с 1993 года», - говорит Вишневский. Он уверен, что ситуацию можно поправить только за счет мигрантов, хотя нужно трезво смотреть на проблему: «Где живет самое большое число русских? На Украине. Но никто же не думает, что они снимутся, покинут Донбасс, Харьков, Днепропетровск и приедут в Россию. То же самое в Казахстане». Вишневский подчеркнул, что проблемы миграции и проблемы рождаемости у нас такие же, как у других стран, а вот «в смысле смертности мы очень сильно от всех отстаем, и это уже становится бедой».

Высокую смертность населения «обеспечивают» российские мужчины, чья вероятность умереть в четыре-пять раз выше, чем у женщин. Хрупкость мужского организма, их «сверхсмертность» объясняется комплексом причин: «Возрождаются симпатии к традиционной семье: мужчина - кормилец, женщина - хранительница домашнего очага. В этих социально-экономических условиях именно к мужчинам предъявляются дополнительные требования, - говорит специалист по гендерным проблемам, доцент МГУ Ирина Калабихина. – Демографы отмечают и низкое самоохранительное поведение – мужчины не заботятся о своем здоровье. Плюс травматизм на производстве». Эксперты предупреждают о росте демографической нагрузки, когда «соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения сильно увеличивается. И на это соотношение, в частности, влияет пенсионный возраст», - объясняет Калабихина. Она считает, что проблему можно решить только комплексно: «Рука не поднимается двигать пенсионный возраст в ситуации, когда только половина мужчин доживают до этого пенсионного возраста, но это один из способов решения демографической проблемы. Плюс грамотная миграционная политика. Плюс, конечно, сбережение населения и развитие политики, связанной с рождаемостью. Это более дорогая политика, но необходимая. Потому что даже незначительный прирост рождаемости изменит темпы убыли населения очень существенно».
XS
SM
MD
LG