Минимальный размер оплаты труда в 14 субъектах РФ превысил прожиточный минимум. При этом средний размер выплачиваемых детям алиментов - менее тысячи шестисот рублей в месяц, а официальный прожиточный минимум ребенка в России по данным за прошлый год - 3 700 рублей. Эти данные имеют прямое отношение примерно к трети всего детского населения страны. Совет Федерации одобрил пакет из пяти законов, предусматривающих повышение зарплат некоторых категорий работников бюджетной сферы. Но ни представители профсоюзов, ни парламентарии не обратили внимания на то, что при принятии подобных решений в стране сохраняется гендерная дискриминация - в России женщины в среднем получают зарплату на 40% меньшую, чем мужчины.
В связи с возникшим интересом к демографическим проблемам в России стали проводиться исследования, которые показали: гендерная дискриминация в сфере труда в России есть, и одно из самых важных и очевидных ее проявлений - разрыв в оплате труда. Женщина получает 61-63% от зарплаты мужчин. Правда, некоторые экономисты утверждают, что никакой гендерной дискриминации нет, просто каждый получает соответственно своему труду, и большая часть мужчин занята на производстве, где заработная плата действительно выше, но и риски достаточно велики. Недаром российские мужчины в шесть раз чаще, чем женщины, гибнут на производстве.
Заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Государственного университета Высшей школы экономики Сергей Рощин обращает внимание на то, что около четверти российских рабочих мест относятся к индустриальному сектору: «Там много физического труда, и строительство, и транспорт, и это в гораздо большей степени мужская занятость. Ограничения по занятости женщин на каких-либо рабочих местах с точки зрения нагрузок, рисков и всего остального - это в каком-то смысле уже прошлый век. Мы говорим, что женщинам на этих рабочих местах трудиться нельзя, потому что они вредны для здоровья, а мужчинам можно. Правильнее не говорить о запретах для женщин, а надо выводить плохие рабочие места с плохими условиями труда вообще из экономики. Конечно, уровень заработной платы, который складывается по отраслям, это уровень, который складывается в рамках функционирования экономики в целом. Но женщины больше заняты в бюджетных секторах экономики. У нас бюджетный сектор связан с финансированием из разных уровней управления. Как правило, силовая часть бюджетного сектора связана с федеральным уровнем, а то, что мы называем обычно социальной сферой, в большей степени связано с региональным уровнем и, соответственно, с возможностями региональных бюджетов».
Получается, что от гендерной дискриминации, во всяком случае, в бюджетном секторе избавиться можно, если перевести финансирование «социалки» с регионального уровня на федеральный. Сегодня типичный российский безработный - это разведенная 40-летняя женщина с высшим образованием и несовершеннолетним ребенком на руках. Другое дело - гендерная сегрегация в масштабе всего экономического комплекса страны. Как можно урегулировать эту проблему правовым образом рассказала юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких:
- Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о равном вознаграждении трудящихся мужчин и женщин за труд равной ценности. Когда мы говорим о мужских и женских профессиях, мы должны подходить с точки зрения ценности труда и определять ценность для общества по затратам психологическим, умственным и так далее, с тем, чтобы заработная плата определялась справедливо.
- С какими проблемами к вам приходят женщины и мужчины?
- Несколько раз приходилось разочаровывать отцов, что они не могут взять отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Это связано с тем, что матери - домохозяйки. А если посмотреть на проблемы женщин, то их, как правило, интересуют вопросы с пособиями.
- В основном, эти вопросы связаны с рождением детей?
- Наша организация провела социологическое исследование по дискриминации. По результатам получилось, что вторая по распространенности дискриминационная причина увольнения - это беременность и наличие детей. Мы говорим о фактической причине. В трудовой книжке может появиться любая запись, но вопросы беременных женщин - это просто какая-то катастрофа.
С рождением ребенка женщина оказывается в проигрышном положении. Ее домашний труд, который не оплачивается, мешает официальной работе. Эксперты считают, что женщина в любом случае, чтобы составить конкуренцию мужчине, должна обладать большими, чем он, конкурентными способностями. Таким образом, перспектива иметь хорошую работу и приличный заработок с рождением ребенка сводится на нет. В этом смысле женское время имеет реальную ценность, и это одна из самых важных на сегодняшний день причин низкой рождаемости.