Ссылки для упрощенного доступа

Попасть в десятку. Премия «Большая книга» объявила финалистов


В этом сезоне Литературную академию «Большой книги», то есть жюри премии, возглавил Андрей Битов
В этом сезоне Литературную академию «Большой книги», то есть жюри премии, возглавил Андрей Битов

28 мая совет экспертов самой крупной в денежном отношении литературной премии в России — Национальной премии «Большая книга» — объявил список финалистов за прошедший сезон. Это третий сезон премии «Большая книга», лауреаты которой получают не только крупные денежные поощрения, но и безусловное признание своего таланта благодаря авторитетному совету экспертов и жюри. В этом сезоне Литературную академию «Большой книги», то есть жюри премии, возглавил писатель Андрей Битов.


«Уже отчетливо видны контуры нового литературного поколения, — говорит председатель экспертно совета премии "Большая книга" писатель Михаил Бутов. — Это, скажем так, писатель до 40 лет, поколение 30-летних, который заявляет о себе все активнее, у которого есть своя серьезная позиция, который ориентируется в литературе, скорее, не на своих предшественников. Мне, например, кажется, что грядет реабилитация определенная литературы советского времени, 50-60-х годов».


Интерес к прошлому — это одна из отчетливых тенденций в современной российской литературе. В числе объявленных финалистов — доктор филологических наук Людмила Сараскина с книгой-биографией «Александр Солженицын»: «Издательство "Молодая гвардия" объявило проект "Биография продолжается" — про живущих. Так оказалось, что на тот момент я была человеком, который уже много работал, который накопил большой материал, которые был допущен к архивам. И вот так возникла моя кандидатура, и я, как в океан, то прыгнула. 16 месяцев я писала эту книгу буквально днем и ночью. В таком состоянии, что вот умру... Я больше всего боялась, что он не доживет, и я не доживу, что надо написать во что бы то ни было. Я ему однажды сказала: "Вижу, как божий день, что книгу я закончу, издательство ее издаст, я вам ее подарю с замечательной надписью. И мы будем оба живы. А дальше как Бог рассудит. А сейчас, пожалуйста, без фокусов". И ему я сказал, и себе я сказала. И так все и случилось!» — сказала Людмила Сараскина.


Другая особенность премии «Большая книга» заключается в том, что экспертный совет рассматривает не только опубликованные произведения, но также принимает рукописи. В этом сезоне в шорт-лист вошли три такие работы, среди них — «Две Москвы, или Метафизика столицы» эссеиста, краеведа Рустама Рахматулина: «Ключевые слова, во-первых, эссеистика и, во-вторых, метафизическое краеведение. Понятно, что эссеистика — это не служебный, а господский жанр литературы, это исследование посредством текстов, творящий комментарий. Что касается метафизического краеведения, тут надо читать книгу. Странные ощущения на сцене по оси Сената (Сенатской башни), которому посвящен первый этюд в первой главе, даже во введении».


— Насколько я понимаю, это достаточно редкий жанр, в котором пишете вы, и он достаточно трудный для прочтения.
— Мне трудно говорить о трудности моего текста. Но, наверное, метафизика — вещь непростая. Но мне кажется, что премия серьезная, премия рассматривает, в том числе, трудные тексты.


Другими финалистами серьезной премии «Большая книга», из числа которых спустя некоторое время будут выбраны лауреаты, стали Павел Басинский, Илья Бояшов, Александр Иличевский, Руслан Киреев, Владимир Костин, Владимир Маканин, Маргарита Хемлин и Владимир Шаров.


XS
SM
MD
LG