Почему так происходит, что клубы ПФЛ не смогли стать «кузницей талантов»? На мой взгляд, дело в том, что смещены акценты в самой концепции существования дивизионов. Футбол здесь должен выполнять в первую очередь социальную функцию. Команда – играть для народа, а не ради сомнительной перспективы занять седьмое или девятое место. Главная задача – привлечение масс. И на стадион, как зрителей, и в детско-юношеские школы, как будущих звезд.
В реальности же идет погоня за псевдорезультатом. Вызывает губернатор тренера. «Мы вам даем деньги, а вы, такие-сякие, идете в таблице ниже, чем команда из соседнего региона! Делайте что хотите, но мы должны их обойти!». Словом, весь рабочий процесс с этого момента сводится к тому, чтобы «исполнить приказ» – оказаться выше соседа. Но эта задача главной быть никак не может, потому что есть только две реальные спортивные цели – победить или не вылететь, никакой разницы между седьмым и девятым местом не существует.
Из-за подмены ценностей имеет место огромное количество «договорняков» в низших лигах, и судьи «убивают» команды. А «убивают» потому, что почти в каждом клубе существует неучтенная наличность на так называемую «работу с судьями». Вот те и ездят по городам и весям, собирая дань.
Известно, что, не решив главной задачи, никогда не решить частных задач. Потеряна связь времен, понимание миссии дивизионов. Основная концепция же заключалась в том, что играли свои ребята, которых знал весь поселок или городок. И эти ребята иногда обыгрывали команды из крупных областных центров, доставляя землякам истинные минуты счастья.
Обратите внимание: «Ювентус» в сезоне 2006-7 оказался в серии «В». Когда команда приезжала в провинциальные города, все население которых с легкостью уместилось бы на трибунах «Стадио делле Альпи», там был праздник. «Юве» приехал! А уж если кому-то удавалось отобрать очки у туринцев, буйная радость била через край.
Стремление к псевдорезультатам не способствует ни росту мастерства, ни посещаемости, ни настроению на трибунах. Они, за исключением, может быть, нескольких южных городов, остаются полупустыми. Кому интересно смотреть, как команды не играют, а бьются? Если тем более есть альтернатива футболу, например, хоккей, ходить будут на хоккей. Там хотя бы крыша есть, дождь не капает.
Начинать в любом случае надо с первого камня, который закладывается в фундамент. С принципиального решения. Мы хотим занять место не ниже седьмого или чтобы весь город как на праздник ходил на стадион? Когда люди, делающие погоду в провинции, это поймут, придет и все остальное.