Нефтяные цены на мировых рынках продолжают повышаться. Их не остановило даже обещание Садовской Аравии значительно увеличить добычу.
На торгах в Лондоне в понедельник за баррель нефти марки Brent crude с поставкой в августе давали $135,89 за баррель (на $1,03 больше, чем в предыдущий день торгов). За техасскую нефть с поставкой в августе же в Нью-Йорке давали $137,08 (на $2,46 больше). Это повышение последовало после провала индустриального совещания в Джидде, созванного Саудовской Аравией в конце прошлой недели. Представители 35 стран, международных организаций и ведущих мировых нефтяных компаний не смогли прийти единству относительно природы нынешнего ценового кризиса и способов его преодоления.
Выступая перед участниками саммита, саудовский король подчеркнул, что рост мировых цен на топливо имеет спекулятивную природу. Присутствовавший в Джидде британский премьер-министр Гордон Браун отметил необходимость существенного роста капиталовложений в разработку новых месторождений: «Нужно активнее разрабатывать шельф Северного моря, где запасы нефти оцениваются в 25 миллиардов баррелей. Мы поддержим усилия Норвегии, Ирака и других стран укрепить безопасность и увеличить производство нефти. Я призываю все нефтедобывающие страны ликвидировать барьеры на пути новых стратегических инвестиций».
С 2000 года оптовые цены на топливо увеличились в пять раз. Во многом с этим эксперты связывают и резкий рост цен на продовольствие за последние годы. В Западной Европе и Азии продолжаются акции протеста тех категорий трудящихся, по которым удорожание бензина и дизельного топлива ударило особенно тяжело. Неудача встречи в Джидде побудила ее организатора объявить о решении увеличить в июле добычу еще на 200 тысяч баррелей в день. К концу июля уровень добычи превысит майский на полмиллиона баррелей, достигнув уровня в 9,7 млн. Это решение крупнейшего экспортера сырой нефти никак не сказалось на поведении мировых рынков.
Сотрудник московского Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов (с ним побеседовал Иван Трефилов) объясняет отсутствие консолидированной реакции экспортеров нефти на кризис различием их политических интересов: «В ОПЕК есть ряд фракций. Иран и Венесуэла поддерживают сохранение объемов добычи [на относительно невысоком уровне] из-за их отношения к США. Высокие цены бьют прежде всего по экономике именно этой страны. А Саудовская Аравия один из ключевых стратегических союзников США. На США завязана ее безопасность. Этим и обусловлено одностороннее увеличение ей добычи».
Эксперт отмечает, что и с чисто технической точки зрения Эр-Рияду гораздо легче реагировать на конъюнктуру рынка, чем боле мелким его игрокам: «На нынешнем уровне цен на энергоносители небольшим производителям легче не вкладываться в расширение добычи, а просто ждать повышения цен. Тем более что к концу года прогнозируется их подъем до 180-200 долларов за баррель».
Г-н Абзалов считает, что в повышении цен виноваты и спекулянты и факторы, лежащие вне их контроля: «Мощностей для добычи объективно не хватает. Значительная часть месторождений находится на падающей добыче. Их необходимо замещать другими, для этого необходима разведка. Разведанных запасов углеводородов на самом деле не так уж много. В перспективных регионах их освоению мешает целый ряд проблем. Например, в Средней Азии это вопрос транспортировки, в Африке сложное политическое положение и риск возникновения вооруженных конфликтов, на российском шельфе - недостаточность технологического обеспечения. Но есть действительно и спекулятивная составляющая. В связи с падением американской экономики большинство инвесторов страхуют свои риски именно в сырьевых рынках, прежде всего золоте, нефти, газе, зерне. В ситуации ипотечного кризиса крупные вкладчики покупают т.н. активы первого уровня, которые можно продать достаточно быстро. Дешевеющий доллар также увеличивает стоимость нефти».
Замедление роста нефтедобычи в России и даже чистое ее сокращение имеет и свои особые причины, отмечает эксперт: «До последнего времени налогообложение нефтяной сферы составляло порядка 60% от прибыли. Это был очень большой показатель, фактически у компаний не оставалось средств для инвестирования в добычу». Положение могут исправить принятые правительством в последнее время меры. Кабинетом инициированы «налоговые каникулы» для вводимых в эксплуатацию месторождений. Льготный режим налогообложения установлен для отдаленных месторождений Восточной Сибири и там, где геологические условия добычи затрудняют извлечение нефти. «С новой системой налогообложения добывать нефть становится выгодно. Все эти меры в комплексе должны позволить возместить падающую добычу на старых месторождениях новой нефтью», - полагает наш собеседник.