Ссылки для упрощенного доступа

«Правительство США будет вынуждено взять на себя долги этих ипотечных компаний»


Минфин США готов идти на значительные меры, чтобы не допустить банкротства Fannie Mae и Freddie Mac
Минфин США готов идти на значительные меры, чтобы не допустить банкротства Fannie Mae и Freddie Mac

В пятницу очередным сбрасыванием акций инвесторы отметили тревожную круглую дату: шестую неделю подряд продолжается «падение на Уолл-стрит». Последние несколько дней рынки были напуганы слухами о возможном банкротстве двух крупнейших ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, на которых приходится почти половина всех ипотечных займов американцев.


Заверения министра финансов относительно надежности двух банков слегка успокоили инвесторов. Но после закрытия торгов стало известно, что рухнул другой крупный ипотечный банк «Инди Мак». Его активы переданы Федеральному финансовому управлению, вклады гарантируются Федеральной страховой корпорацией.


Почему такую панику на Уолл-стрит вызвал вопрос о судьбе двух главных ипотечных кредиторов? Объясняет профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Проблема очень проста - у этих организаций 5 триллионов 200 миллиардов активов, своего собственного капитала практически нет, любые потери сразу превращают эти организации в банкротов. Им надо платить колоссальные долги (свыше 15 триллионов долларов) в ближайшее время. У них может не быть денег для того, чтобы расплатиться, и поэтому государство вынуждено будет принять на себя долги этих ипотечных организаций, для того чтобы их спасти.


- Почему нельзя дать им организованно обанкротиться?


- Они являются гарантами половины всех ипотечных кредитов США. Если они не могут гарантировать этих ипотечных кредитов, немедленно все держатели ипотек, которые собирают с них деньги, оказываются без гарантий и начинают терять деньги, то есть это разрушает всю финансовую систему, значительное число банков и финансовых организаций в США, да и по всему миру. Государство не даст этому случиться. Вопрос – какой ценой? Сейчас обсуждается, что либо Федеральная резервная система должна будет принять на себя часть этих долгов, либо Министерство финансов - в любом случае отдуваться налогоплательщику. Речь идет о колоссальных суммах. Это большой финансовый удар.


- Может ли нынешняя нестабильность обернуться более серьезным кризисом, скажем, сравнимым с Великой депрессией?


- Более серьезным – да, сравнимым с депрессией - нет. Просто потому что все вклады населения до 100 тысяч долларов гарантированы, значит, люди не потеряют деньги, поэтому не рухнет полностью кредит, как он рухнул во время Великой депрессии. Во время Великой депрессии рухнули тысячи банков, и это, в общем-то, смыло денежную массу, пропали депозиты, пропали кредиты, соответственно, после этого рухнула уже реальная экономика. Но кризис может быть достаточно серьезным, потому что затронуты очень большие финансовые учреждения.


- В последнее время некоторые видные российские экономисты публично винят США в том, что они, по сути, подрывают мировой экономический процесс и создают угрозу преуспеванию их собственной страны, то есть России. Насколько, как вы считаете, обоснованы такие упреки?


- На самом деле США, точнее говоря, финансовая система США действительно недооценила риски. Делались очень рискованные вложения в ипотечном секторе, поэтому можно говорить, что в этой области виноваты американские финансовые учреждения. Но при этом надо также иметь в виду, что все развивающиеся страны, в том числе Россия, в значительной степени испытывают экономический рост благодаря тому, что США вообще существуют, существует западный рынок, куда продаются природные ресурсы. Экспорт природных ресурсов всегда зависел от благоприятных условий экономического роста на Западе и прежде всего в США. Поэтому в целом российская экономика на протяжении нескольких лет очень сильно выиграла от экономического роста в США.


- И все же может ли этот кризис в самом деле жестоко ударить по России?


- Если вслед за финансовым кризисом наступит глубокая рецессия в США и странах Запада, если вслед за этим резко упадут цены на природные ресурсы, то тогда российский бюджет окажется в очень трудном положении. Но это цепочка из трех составляющих.


XS
SM
MD
LG