Ссылки для упрощенного доступа

«Он показал, что можно не только сопротивляться, но и выжить»


Солженицын долго присматривался к горбачевской перестройке, и вернулся в Россию только в 1994 году
Солженицын долго присматривался к горбачевской перестройке, и вернулся в Россию только в 1994 году

В ночь на 4 августа стало известно о смерти выдающегося писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына. Он скончался на 90-м году жизни. Причиной смерти родственники называют острую сердечную недостаточность. Александр Солженицын - автор множества романов и повестей. Среди наиболее известных - "Один день Ивана Денисовича", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ". В 60-70-е годы писатель участвовал в диссидентском движении, был выслан из СССР. Вернулся в Россию в 1994 году. О Солженицыне говорит лидер движения «За права человека» Лев Пономарев:


- Для меня лично Солженицын сыграл очень большую роль, потому что, еще будучи школьником, я думал о том, каким образом сделать так, чтобы поехать в Рязань, где он работал преподавателем, и встретиться с ним. Уже тогда я слышал о нем, я знал, что он вышел из лагеря, я знал, что он написал первые произведения, я знал, что они публикуются. И он для меня был тогда лидером сопротивления режиму, а с 10-го класса был антикоммунистом. Я так и не сумел осуществить эту поездку, но его книги формировали всю мою жизнь. Солженицын - один из самых ярких примеров человека, который сопротивлялся режиму, и ему так повезло, что он выжил и показал пример, что можно не только сопротивляться, но и выжить. Поэтому для меня это лидер сопротивления. Но он и великий писатель. Редко кому так повезет, чтобы быть и тем и другим, поэтому, конечно, мы будем помнить, скорбеть о нем. Но он был и общественным деятелем, здесь я должен сделать запятую, выдохнуть и сказать, что не всегда все были согласны, я не был согласен с ним как с общественным деятелем. Но он все равно был великим мыслителем и великим общественным деятелем. У него была другая точка зрения, она не совпадала с моей, но он всегда будоражил умы всех, кто с ним соглашался, кто не соглашался, поэтому снять надо шапку, поклониться и сказать: земля пухом.


- Насколько сегодня полезен опыт сопротивления режиму, которым владел Александр Солженицын?
- Сопротивление всегда полезно. Человек, который имеет смелость сказать, написать (как известно, он писал письма другу и критиковал этот режим), сопротивляться в лагере и выжить, он всегда крайне полезен. Это просто символ, это человек, который является символом для всех, кто встает на путь сопротивления политическому режиму. Когда человек не идет на компромиссы, это всегда очень важно, это всегда является... Я немолодой человек, и не хочется говорить такие достаточно истрепанные слова, как «маяк», «символ». Может быть, это неправильно, но это так и есть. Бывают фамилии, которые становятся именно символами. Вот Солженицын - это символ сопротивления.


- Вас Солженицын заинтересовал, когда вы были еще совсем молодым человеком. Как вы полагаете, сегодняшняя осведомленность об этом писателе, общественном деятеле и лидере сопротивления, с какого поколения начинается, с какого возраста?
- Я подозреваю, что, может быть, молодежь не знает, что он является именно символом сопротивления. Мне кажется, об этом мало говорили в последнее время, и естественно, он человек пожилой, сам ушел немного в тень, занимался литературным творчеством. Были не очень понятны его отношения с Путиным, но это все неважно, это все шелуха, которая уйдет. Это сейчас нас может как-то интересовать, но это уйдет в историю. В историю он войдет как великий русский писатель, как человек, который сопротивлялся тоталитарному советскому режиму.


- Кстати, в разное время круг тех, кто читал Солженицына, не столько даже почитателей, сколько читателей менялся. Сами понимаете, в диссидентские годы, при советском режиме это были одни люди, когда началась перестройка, интерес к его творчеству можно было считать массовым. А сейчас какую роль играет его литературное творчество?
- Я не самый большой эксперт по этой части, но все равно его «Архипелаг ГУЛАГ» будет известен всем поколениям, на него будут ссылаться. У него есть разные произведения. Есть «Один день Ивана Денисовича», который просто многие знают почти наизусть, и он был одним из первых литературных произведений, маленький шедевр, скажем так, о советских лагерях. С другой стороны, у него есть почти научная книга «Архипелаг ГУЛАГ», но она одновременно и литературная, где он, потратив многие годы своей жизни, собрал гигантское количество фактов, именно вскрыл ГУЛАГ, дал возможность Западу узнать, что такое советский режим, преступность этого режима. Я думаю, по крайней мере, эти два шедевра останутся на века. И конечно, многое другое.


XS
SM
MD
LG