Александр Генис: А сейчас в эфире специальный – олимпийский – выпуск «Музыкального приношения» Соломона Волкова. Что же вы нам принесли?
Соломон Волков: Я с самого начала решил отказаться от идеи показать, скажем, песню о футболе, какое-нибудь сочинение, которое напрямую связано с каким-то популярным видом спорта или что-нибудь в этом роде. Я решил, что это будет слишком в лоб. А подготовил я немножко другую программу, которую хочу начать с удивительного сочинения, автором которого является Игорь Стравинский, и которое, по-моему, идеально воплощает саму идею соревнования. Это «Агон» Стравинского 1957 года.
Александр Генис: Надо сказать, что сама идея Олимпийских игр, если ее правильно понимать – глубоко религиозное понятие, потому что для древних греков спорт был жертвоприношением. Сама красота спортивного состязания, именно азарт состязания и составлял жертвоприношение для богов. То есть, в сущности, важна тут не победа, а участие, и смысл этого тривиального выражения уходит в далекое прошлое, а именно в VIII век до нашей эры.
Соломон Волков: Агон это и есть по-древнегречески состязание, соревнование. Стравинский вообще удивительно философский композитор. Причем он философский не в абстрактном смысле этого слова, не в немецком, он ведь не любил немецкую музыку, она ему представлялась чересчур отвлеченной. Но это человек, который умел философские понятия воплощать в чрезвычайно витальной музыке. Это, может быть, самый философский русский композитор. Должен сознаться, что это самый, вероятно, любимый мой русский композитор, может быть, вообще самый любимый композитор, потому что ни один композитор так меня не стимулирует, не погружает в такие глубины философии и, в то же время, не возносит на такие высоты радости, чисто физиологической, чисто такого ощущения насыщенности бытия.
Александр Генис: Это как раз и есть греки.
Соломон Волков: Это как раз спортивная тема, спортивная идея. И в этом «Агоне» Стравинского, в балете, который он сочинил специально для своего друга Баланчина, мне кажется, имеется такое идеальное воплощение абстрактной философской идеи соревнования, но выраженное в наивитальнейшей форме.
Затем я подумал вот, о чем. Где еще проявляется идея соревнования в жизни? Конечно, первое, что приходит на ум, это любовное соревнование, соревнование из-за женщины. По-моему, замечательным воплощением такого спортивного азарта, увлечения в борьбе за обладание женщиной является очень популярная в России ария Фарлафа из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Если вспомните, там Руслан отправляется за Людмилой, которую похищает Черномор, и у него два соперника - Фарлаф и Ратмир, которые тоже пускаются в это путешествие, и каждый хочет достичь Людмилы первым. Так вот Фарлаф поет потрясающую комическую арию о том, что «близок уже час торжества моего», и ненавистный соперник уйдет далеко от нас. То есть он оторвется далеко от своего соперника. Идея соревнования, идея бега воплощена здесь.
Александр Генис: Хотя это не олимпийский вид спорта.
Соломон Волков: Чрезвычайно наглядно и, самое интересное, что он торопится, и когда он заканчивает арию, то он на выдохе точно так же, как спортсмен на короткую дистанцию. Поет Геннадий Беззубенков, оркестр Мариинского театра, дирижер – Гергиев.
И, наконец, где еще замечательным образом выражается идея соревнований, если не в искусстве?
Александр Генис: Это как раз уже олимпийский вид спорта. Если погоня за возлюбленной все-таки не вошла в олимпийский состав, то состязания в искусстве, в частности, в музыке, были и у древних греков. И сейчас современные Олимпиады, по-моему, начиная с Атланты, постоянно делают какую-то культурную программу, которая должна ввязать спорт в культуру и в искусство.
Соломон Волков: В частности, будут выступать от США пианист Фельцаман, а от Китая (или от США) пианист Ланг Ланг.
Александр Генис: И это, конечно, огромное событие, потому что, как я недавно узнал, в Китае 30 миллионов человек учатся играть классическую музыку.
Соломон Волков: Но такой дефинитивной оперой, которая посвящена идее соревнования в области искусства, конечно же, являются «Нюрнбергские мастера пения» Вагнера. Там настоящий певец, творческий певец побеждает ремесленника от культуры, и я хочу показать, поскольку наша рубрика «Музыкальный антиквариат» здесь должна быть представлена, старую запись Евгения Мравинского со своим замечательным оркестром. Он играет прелюдию к опере «Нюрнбергские мастера пения», которая, на мой взгляд, могла бы послужить замечательным олимпийским маршем.