После смерти Александра Солженицына вышел указ президента России, в котором, «отмечая его выдающийся вклад в отечественную культуру и признавая непреходящее значение его творчества», рекомендовалось присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове, где прошли его детские и юношеские годы.
Специальной комиссией по наименованиям при городской администрации Ростова-на-Дону рассматривались различные предложения горожан. По словам председателя правления ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, предложенный ранее вариант о переименовании одного из переулков в центре города, где находится дом Солженицыных, было решено отклонить из-за связанных с этим расходов и трудностей, с которыми могут столкнуться местные жители: «У нас в свое время еще была идея часовню поставить на Халтуринском - неподалеку от того места, где был его дом. Но мы посмотрели то место, где сейчас заложен будущий проспект этого нового жилого массива. Там будет 13 микрорайонов, будут новые площади, новые улицы, будут три проспекта. И вот средний проспект, который будет самым большим по протяженности, будет носить имя Александра Исаевича Солженицына».
Редактор отдела информации областной газеты «Наше время» Владимир Кобякин, который много раз обращался к темам, так или иначе, связанным с Солженицыным, неоднозначно отнесся к решению городских властей назвать одну из ростовских улиц именем нобелевского лауреата: «Это, безусловно, оправданный шаг. Другое дело, что надо тщательно подойти к подбору улицы. С одной стороны, начать с чистого лица и назвать улицу в новом массиве строящемся, даже центральную улицу, вроде и неплохо. Но, а с другой стороны - соответствует ли это масштабу этой личности?»
По мнению аналитика Наталии Романенко, городским властям вряд ли стоит экономить на памяти Солженицына. Ведь он, бесспорно, самый известный в мире ростовчанин. Поэтому говорить о каких-то чрезмерных тратах на переименование Халтуринского переулка - вряд ли уместно и обосновано.
Александр Кожин отмечает, что в Ростове-на-Дону не ждали специального указа президента, чтобы увековечить память великого земляка: «Когда еще не было комиссии по наименованиям, которую я сейчас представляю, мы с обществом охраны памятников установили в день, когда он спустился на родную землю где-то на Камчатке, на школе № 5 мемориальную доску в память о том, что здесь учился Александр Солженицын. В 1994 году Солженицын приехал в Ростов. Он остановился в гостинице “Московская” в номере, оформленном на мое имя - он хотел приехать инкогнито. Он отказался от всех лестных предложений, от приглашений в престижные частные гостиницы. И вот когда он из “Московской” вышел, то первым адресом, который мы посетили, была как раз школа. Он посмотрел доску, отметил там ошибку, потому что он учился здесь со второго класса, а не с первого. И когда доску украли (она была из алюминия), то восстановлена она была уже в граните. И вторая доска была подготовлена к установке уже после 1994 года - на здании физмата появилась доска со словами: “здесь учился лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын”.