Ссылки для упрощенного доступа

«Ильхам Алиев побеждает при любом раскладе»


На избирательном участке
На избирательном участке

В среду в Азербайджане проходят выборы президента страны. Пошедшему на переизбрание Ильхаму Алиеву противостоят семь кандидатов «конструктивной оппозиции». Наблюдатели считают результат голосования предрешенным.


Наиболее влиятельные оппозиционные силы страны отказались от участия в выборах, призвав избирателей бойкотировать голосование. В избирательных бюллетенях остались фамилии т.н. конструктивных оппозиционеров. Политолог Арастун Оруджлу считает, что такой состав кандидатов делает исход голосования совершенно предсказуемым: «Ни у кого нет сомнения, что в случае, если избиратели [вообще] не явятся на избирательные участки, президентом станет снова Ильхам Алиев».


По словам один из лидеров оппозиции, руководителя общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, его соратники возлагают надежды на следующий избирательный цикл: «На протяжении как минимум десяти последних лет все выборы были фальсифицированы. Это находило отражение во всех мониторинговых отчетах и ОБСЕ, Совета Европы, остальных международных структур. Каждый раз властям давались рекомендации, как исправить ситуацию. Власть эти рекомендации не выполняет. Поэтому в обществе накопилось негативное отношение и неверие в институт выборов, пока власти не пойдут на реформу избирательной системы и избирательные комиссии не перестанут быть под влиянием правящей партии».


Однако политический наблюдатель Эльдар Джахангиров полагает, что бойкотирующие выборы партии потеряли авторитет, пользуются старыми технологиями и не имеют ответа на вызовы времени. А вот курс действующего главы государства объективно был успешен: «Я имею в виду прежде всего внутриполитическую ситуацию, финансовые показатели, достижения в области внешней политики, балансирование между Россией и Западом. Радикальные оппозиционеры на эту тему просто ничего не говорят, потому что это очень близкое к идеалу поведение. Серьезные достижения в области инфраструктурных проектов, много гуманитарных проектов».


При этом на рейтинге президента не сказывается нерешенность проблемы Нагорного Карабаха. Политолог Арастун Оруджлу объясняет это так: «Конфликт шаг за шагом превратился в надежный инструмент внутриполитической борьбы в руках существующего правительства. Оно стало затягивать переговорный процесс. В этом интересы армянской и азербайджанской элит, кстати, совпадают. Фактически стали втягивать общество в совершенно беспредметный переговорный процесс. А, по сути, конфликт заморожен надолго, он постепенно забывается».


Московский специалист Александр Караваев указывает на однотипность сложившихся в России и в Азербайджане политических систем: «Они в значительной степени схожи по своей модели и по генезису развития. Мы имеем дело с монополией исполнительной власти внутри вертикали, где как бы и происходит вся политическая жизнь. Эта монополия деструктивным образом действует на остальные системы государственной власти и на общество в целом, не позволяет развиваться политическим процессам вне колонны президентской власти. Я соглашусь с таким определением, как имитационная демократия или демократия ограниченного доступа».


По информации Центризбиркома Азербайджана, за ходом голосования сегодня следят более 45 тысяч местных и 1233 иностранных наблюдателя.


XS
SM
MD
LG