Ситуация, давшая нам на днях повод поговорить о подковерных играх в российском футболе, мгновенно разрешилась. Причем разрешилась точно так же, как и все аналогичные ситуации в прошлом: широкой публике доходчиво объяснили, что беспокоиться не о чем, что все было совсем не так, а может, и вовсе ничего не было. Главный тренер ФК «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов «чистосердечно» признался в объектив телекамеры, что имел в виду не то, что показалось окружающим, а, по большому-то счету, вообще ничего не имел в виду. И извинился, понятное дело. Короче говоря, новый этап борьбы с криминалом в российском футболе закончился, не начавшись. Потому как, говорят нам, криминала нет.
Но он есть, и с ним бороться необходимо, иначе эта гниль будет все интенсивнее проникать в организм любимой миллионами игры, разлагая ее изнутри. Есть популистский подход к проблеме: искоренить криминал. Отвечу словами французского философа: «Некоторые призывают вырвать преступность с корнем. Если это чудодейственным образом удастся, под нами разверзнется бездна».
Для того чтобы не наломать дров, что в России не редкость, надо ставить реальные задачи и реально их решать. То есть – общий градус коррупции снизить и определить зоны, где от нее нужно откреститься полностью. К таковым я бы отнес договорные матчи и продажное судейство. Это то, что может, в конце концов, убить футбол. Ибо футбол – по сути своей соревнование. Если заранее все расписано и предопределено, соревнование теряет смысл. Вы что-нибудь слышали про «договорняки» в Англии? Нет. Потому что там четко осознают: футбол – зрелище, которое нужно продавать.
Если вы идете в магазин и покупаете некачественную вещь, то по закону о защите прав потребителей имеете право потребовать возместить ущерб или обменять товар. В футболе вариант «верните деньги за билет» исключен. Ваша любимая команда проиграла? А кто сказал, что она должна была выиграть? И хотя некоторые оперативники заявляют, что у них есть «наработки по ряду матчей», на самом деле ничего у них нет. Конечно, можно взять человека и заставить признаться в чем угодно, даже в том, что он рыл тоннель от Бомбея до Лондона. Но ничего не докажешь.
Сложность в раскрытии финансовых махинаций («откатов») при трансфертах, как мы уже отмечали, состоит в том, что цену того или иного игрока определить порой невозможно. В одном клубе он стоил столько-то, а в другом тренер видит его на иной позиции и считает, что никаких денег не жалко за выдающегося мастера, способного кардинально усилить игру команды. То есть юридически обвинить в мошенничестве никого нельзя. Вот и поймать за руку судью тоже трудно. Вряд ли арбитр выйдет на поле с купюрами в кармане, да к тому же помеченными. Более того, судьи являются сотрудниками общественных организаций – прокуратура не может ничего с ними сделать. Даже в Италии, в уголовном законодательстве которой есть такие понятия, как «нарушение принципов честности и неподкупности» и «спортивный обман», ничего не смогли предъявить участникам скандала 2006 года. В России таких статей в УК нет и в помине.
Это значит, что необходимо постепенно, день за днем делать футбол самодостаточным бизнесом, чтобы клубы не зависели от спонсоров, которые хотят – дадут, не хотят – не дадут. Чтобы клубы на первых порах хотя бы на 50% стали самоокупаемыми. Если они поймут, что могут зарабатывать сами, то им необходимо будет продавать настоящее зрелище, а не «тухлятину» в виде дешевых спектаклей на поле.