Ссылки для упрощенного доступа

Далай-лама намекает на ужесточение требований тибетского движения


Заявления духовного лидера тибетцев известны своей витиеватостью
Заявления духовного лидера тибетцев известны своей витиеватостью

Духовный лидер тибетских буддистов заявил, что «потерял надежду» достичь соглашения с КНР о предоставлении населенных тибетцами районам этой страны большей автономии. Эксперты расценивают это как элемент переговорной игры с Пекином.


В своем первом публичном заявлении после операции по удалению камней из желчного пузыря далай-лама через своего представителя отметил, что не видит смысла в продолжении переговоров с Китаем. В ходе состоявшихся семи раундов консультаций (на них обе стороны были представлены чиновниками среднего уровня) тибетскому правительству в изгнании не удалось добиться сколько-нибудь значительного продвижения по вопросу о расширении политических и социальных прав тибетского меньшинства на управляемых Пекином территориях. Стратегия дальнейших действий будет обсуждаться в ноябре на совещании примерно трех сотен представителей разбросанной по всему миру тибетской диаспоры. Оно пройдет в городе Дхарамсала в Северной Индии, где осело правительство Тибета в изгнании. Как отметил представитель далай-ламы, собравшимися могут быть предложены самые различные варианты; однако принципиальным остается общая установка на исключительно ненасильственные способы борьбы.


Резолюции собрания носят рекомендательный характер. Правительство в изгнании вольно не принимать их в расчет.


Наблюдатели предполагают, что речь может пойти об официальном выдвижении требования о предоставлении Тибету не просто большей самостоятельности (номинально он располагает ею и сейчас как автономный район КНР, места компактного проживания тибетцев вне его административных границ пользуются правами культурных автономий), а независимости от Китая. Некоторые из них даже допускают переход тибетцев к вооруженному сопротивлению. Весной этого года в Лхасе и других населенных тибетцами городах КНР прошли столкновения жителей с представителями правопорядка, в ряде случаев применялось оружие, были жертвы. Достоверной картины произошедшего нет и сейчас, но можно допустить, что за официальными сообщениями о «провокациях банды далай-ламы» действительно стоят скоординированные выступления тибетского актива, отчаявшегося привлечь к себе внимание иным способом. Тогда волнения были быстро подавлены, а Пекину пришлось задействовать все пропагандистские и дипломатические средства для ликвидации последствий этой вспышки, которая в потенциале была чревата срывом августовской Олимпиады.


В окружении духовного лидера тибетского движения категорически опровергли слухи о том, что он собирается оставить активную политическую жизнь.


Профессор факультета социологии Петербургского университета специалист-тибетолог Елена Островская (с ней побеседовал Данила Гальперович) полагает, что заявление далай-ламы имеет целью оказать давление на китайскую сторону (очередной раунд консультаций должен состояться на этой неделе). По ее мнению, оно содержит намек на смену переговорной команды и введение в нее представителей более радикальной группировки, известной как Тибетский конгресс молодежи. Его «дальней перспективой» она называет дальнейший отход далай-ламы от оперативного руководства тибетским движением. Эксперт не называет это «отставкой», имея в виду и не вполне укладывающийся в рамки традиционных определений статус Тенцзина Гьяцо, который «с 2001 года не является в полном смысле политическим главой правительства в изгнании. Он символ движения, гарант того, что буддийские организации и неправительственные, гражданские организации, борющиеся за независимость Тибета, будут оставаться в мирном контексте».


XS
SM
MD
LG