В России с 2009 года появится механизм прямого субсидирования экспорта зерна. Соответствующее поручение правительству дал президент Дмитрий Медведев, поддержав инициативу аграрной общественности. В этом году урожай зерна в стране превысил 100 миллионов тонн, поставив рекорд последних 16 лет. Однако реализовать его экспортный потенциал российские сельхозпроизводители не могут из-за того, что цены на зерно внутри страны превышают внешние.
Директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николай Демьянов объясняет, что большой урожай зерновых в этом году собрала не только Россия, но и ее конкуренты из Европы и Америки. «На мировом рынке зерна обострилась и достигла своего апогея конкуренция за рынки сбыта, — говорит эксперт. — Ситуация складывается так, что мы, российские экспортеры зерна, не можем конкурировать с той же Украиной и Европой».
Чтобы переломить ситуацию, государство будет доплачивать поставщикам зерна разницу между экспортной и внутренней ценой, делая их товар конкурентным на мировом рынке. По оценке экспертов, размер субсидии может составить от 40 до 50 долларов за тонну, а общий объем помощи, исходя из предполагаемых объемов экспорта, в пересчете достигнет полумиллиарда долларов.
По словам Николая Демьянова, в основе оценки лежит предположение о том, что за половину сельскохозяйственного сезона (до Нового года) «своим ходом» будет экспортировано примерно 11-12 миллионов тонн зерна при потенциале около 22 миллионов тонн. Остается как минимум 10 миллионов тонн, продажу которых государству придется субсидировать в размере где-то 50 долларов за тонну.
В стране с 2001 года уже действует система, предусматривающая закупку государством зерна в интервенционный фонд для поддержания цен в периоды их резкого снижения и, наоборот, продажу его для сдерживания цен в периоды резкого их роста. По мнению Демьянова из «Международной зерновой компании», после ввода субсидий на экспорт этот механизм необходимо сохранить.
«Более того, надо закупать это зерно более активно, — уверен эксперт. — Россия страна большая, соответственно, в разных регионах ситуация разная. Юг у нас ориентирован на экспорт, а центр, Сибирь и Поволжье больше на внутренний рынок. И во всех регионах в этом году уникальный урожай. Если говорить о центре и Поволжье, то в них сегодня экспортные цены вообще не проходные. Соответственно, там нужно усилить и увеличить объемы интервенций, а регионам Юга нужно оказать поддержку с точки зрения экспорта».
Сейчас в российский интервенционный фонд уже закуплен первый миллион тонн зерна. Это примерно 10 процентов от запланированного максимума. В целом в бюджете нынешнего года на эти цели выделено 30 миллиардов рублей, то есть свыше 1 миллиарда долларов.