В Кандалакше (Мурманская область) четверг объявлен днем траура: вечером 16 декабря возле своего дома была убита мэр города Нина Варламова. По подозрению в совершении преступления уже задержан местный житель, имя которого успела назвать скончавшаяся на руках врачей градоначальница.
Мэра убили в годовщину избрания на должность
16 декабря около 9 часов вечера убийца подстерег Нину Варламову около ее дома и нанес несколько ударов ножом. Как сообщили в прокуратуре, женщине было нанесено 4 ножевых ранения - 2 в шею и 2 в спину, имеются резаные раны на кистях рук, что свидетельствуют о том, что погибшая оборонялась. Как говорят очевидцы происшествия, они сначала услышали женские крики о помощи и увидели убегающего человека. Они сразу же вызвали скорую помощь и милицию и стали оказывать первую помощь пострадавшей. Медики приехали очень быстро, но спасти женщину не смогли. Нина Варламова скончалась на руках врачей, успев назвать имя нападавшего.
Подозреваемый установлен и задержан - это Дмитрий Киреев, 51-летний безработный житель Кандалакши. В 90-х годах Киреев был депутатом городского совета, в последние годы он нигде не работал, по отзывам соседей, вел себя неадекватно, однако, по данным правоохранительных органов, на психиатрическом учете не стоял. Уже установлено, что Киреев и Варламова были знакомы. По предварительным данным, он неоднократно угрожал ей физической расправой, но Варламова не воспринимала его угрозы как реальные и не обращалась в правоохранительные органы.
Как сообщили в администрации района, церемония прощания с Ниной Варламовой пройдет в четверг в первой половине дня, затем гроб с телом погибшей будет отправлен на родину, в Нижний Новгород. У Нины Варламовой остались муж и 23-летний сын. На пост главы Кандалакшского района Мурманской области она была избрана ровно год назад, 16 декабря. До этого Варламова занимала должность помощника депутата Государственной Думы Валентина Лунцевича.
В России участилась случаи покушения на мэров городов. По мнению политолога Михаила Виноградова, выделить какую-либо одну причину этих покушений нельзя, но трагическая тенденция уже обозначена: «Недавно мы видели гибель мэра Владикавказа, там был довольно острый конфликт, когда была вынужденной фактически отставка предыдущего мэра. Вполне возможно, шла борьба за власть. Сегодняшнее убийство, скорее, носит бытовой характер. Мэры в России, особенно в средних и малых городах, помимо прочего, либо имеют небольшую охрану, либо не имеют ее вовсе. Не так давно убили мэра подмосковного города Дзержинского. Он просто шел пешком ночью с телевизионного эфира домой, и был убит. У этих преступлений бывают бытовые причины (несколько случаев таких известно), бывает борьба за бизнес, бывают политические моменты, связанные с борьбой за власть. Мэры оказываются довольно уязвимыми: не секрет, что примерно каждые три дня в России мэр либо вынужденно уходит в отставку, либо оказывается под стражей, либо под следствием. Мэры становятся объектом давления и не всегда могут выстроить отношения таким образом, чтобы не становиться объектом криминальных разборок. Но, безусловно, сегодняшняя трагическая гибель является еще одним указанием на то, что вокруг мэров не все благополучно, что где-то они сами втягиваются в нездоровую ситуацию, где-то их втягивают, и убийство - это еще один источник давления на мэров. Хотя чаще, конечно, происходят отставки, уголовные дела, судебные преследования и так далее».
Градоначальники учатся защищаться сами
Чаще других в России подвергался покушениям нынешний мэр Махачкалы Саид Амиров - более десяти раз. После одного из них он оказался прикованным к инвалидному креслу. Дагестанский журналист Магомед Мусаев так объясняет сложившуюся вокруг мэра ситуацию: «С политикой это никак не связано, прямых политических заказов или политического противоборства не было. Он очень большой прагматик. Например, мы помним, как он выступал за партию Лужкова, он утверждал, что Лужков ему близок, потом резко переключился на Путина. Он просто поддерживает партию власти. Основная проблема в том, что он контролирует финансовые потоки, и за ним определенный клан стоит, условно назовем - даргинский, потому что там не только даргинцы. И вокруг этого клана кормятся и остальные, люди могут сказочно богатеть только потому, что он кому-то открывает шлагбаум, и резко нищать, если он кому-то закрывает шлагбаум».
После одного из покушений на Амирова, было уничтожено несколько строений, прилегающих к его особняку. Машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась на улице, не доехав до особняка Амирова. «Покушений было довольно много, - продолжает Магомед Мусаев, - и эти покушения его все-таки научили защищаться. В наших условиях, конечно, это было трудно. Современные средства позволяют дистанционно подрывать объекты. Насколько я знаю жителей близлежащих домов, они включают громко музыку - охрана и то выключает, потому что эти приборы мешают прослушивать им волну, по которой могут быть использованы дистанционные взрывы. Ему удается, в общем-то, защитить себя, казалось бы, в почти невозможных условиях. При въезде на улицу, где он живет, установлен шлагбаум, там люди с автоматами Калашникова ходят, даже за 100-200 метров до его дома по крышам ходят снайперы».
«В решении этой проблемы, наверное, могут помочь только жесткие меры в расследовании, обозначение государством крайней неприемлемости этих шагов; четкая позиция правоохранительных органов, что защита глав муниципальных образований является одним из приоритетов (а вместо этого сегодня они являются скорее мишенью правоохранительных органов, причем не всегда обоснованно). Это было бы, по крайней мере, не лишним. Особенно это важно в условиях возможного обострения социальной ситуации в связи с экономическим кризисом. С другой стороны, и сами мэры, наверное, должны будут занимать более открытую позицию в отношениях с населением, особенно во время возможных волнений и акций протеста. Потому что мэр, которого население поддерживает, мэр, у которого диалог с гражданами, - это фигура по-своему более защищенная, его даже технически убивать сложнее, и такая гибель вызывает довольно серьезный шок, как это было в подмосковном Дзержинском, где мэр был популярной, харизматической фигурой, и это вызвало в городе серьезный политический кризис. То есть в каждом регионе ситуация своя, но, подчеркиваю, неприемлемость этой ситуации и доведение до логического конца наиболее скандальных конфликтов вокруг мэров было бы вполне логичным и ожидаемым».
По данным экспертов, только после 2000 года в России произошло более 20 покушений на глав городских администраций. Из них более половины закончились трагическим исходом.