Россия снижает поставки зерна на экспорт. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в октябре их объемы сократились на 22,5 процента по сравнению с таким же месяцем прошлого года, а в ноябре - на 17 процентов по сравнению с прошлогодним показателем (примерно до 1,7 миллиона тонн). Директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николай Демьянов утверждает, что основная причина этого — избыток зерна на рынке.
— Первый фактор — это избыточное предложение зерна в целом на мировом рынке в связи с прекрасным урожаем не только в России, но и в странах - конкурентах наших основных (Украина, Европа, США, Австралия). На рынке России и мировом происходит резкое снижение цен. Cельхозтоваропроизводитель в России не готов работать по ценам мирового рынка и придерживает продажи, не продает зерно.
— Только ли невыгодная конъюнктура мирового рынка заставляет российских экспортеров сокращать поставки?
— Один из факторов связан с тем, что эти цены действительно низкие и находятся примерно на уровне себестоимости. Поэтому, собственно, желание продавать зерно отсутствует
Второе, как ни странно, это активная поддержка государством зернового рынка России в части проведения закупочных интервенций. Государство сегодня активно покупает зерно внутри страны. Большие планы по покупке, большие заявления о покупке больших объемов, и, соответственно, сельхозтоваропроизводители в какой-то части ориентируются на эту политику и так же придерживают зерно, надеясь в последующем продать в интервенционный фонд. Но здесь есть некая опасность, потому что мощности, которые сегодня под интервенции объявлены и кредитованы - их не хватает, особенно на регионах юга и центра, где как раз у нас самые большие излишки. Поэтому надежды на продажу туда могут не оправдаться, потому что просто негде будет принимать и хранить это зерно. Соответственно, это одна из таких проблем, которые мы видим.
— Что будет с экспортом российского зерна в ближайшие месяцы?
— Cкорее всего при такой политике экспорт будет дальше снижаться. Я думаю, что в январе мы увидим очень существенное сокращение даже по сравнению с декабрем. То есть если в октябре у нас еще более 2 миллионов [тонн зерна], в ноябре уже в районе 1,5, в декабре мы видим 1,2-1,3 миллиона, то, я думаю, в январе может быть практически двукратное сокращение по сравнению с декабрем.
— У государства сегодня есть возможности как-то стимулировать экспортеров зерна?
— Мы совместно с Зерновым союзом предлагали правительству меры поддержки экспорта — субсидирования экспорта зерна, которое в принципе не так затратно. Экспортерам [сегодня] нужно порядка 20 долларов на тонну для того, чтобы активизировать экспорт и, соответственно, быстро продать и снять излишки с рынка России. 30 долларов на тонну все равно государство израсходует на хранение, эти деньги будут потрачены. Можно сейчас дать даже меньшие деньги и быстро разгрузить рынок. Эта мера поддержки в принципе одобрена, но пока по каким-то причинам не реализуется.
Урожай зерна в России в 2008 году превысил 108 миллионов тонн в чистом весе, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании Совета по реализации нацпроектов в среду 24 декабря. В прошлом году, для сравнения, было собрано менее 82 миллионов тонн, уточняет "Интерфакс".