Ссылки для упрощенного доступа

«Все антикризисные занятия Думы - раздача денег крупным экономическим структурам»


Краткое содержание самых запоминающихся действий Госдумы в уходящем году
Краткое содержание самых запоминающихся действий Госдумы в уходящем году
Сегодня последнее в этом году пленарное заседание Госдумы России. По случаю завершения осенней сессии выступит председатель Госдумы Борис Грызлов. В остальном программа и повестка сегодняшнего заседания ничем не примечательны. Все самое интересное в Думе уже произошло: внесены изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и парламента, приняты пакеты антикризисных мер и комплект президентских законов для борьбы с коррупцией. Парламентский корреспондент «Независимой газеты» Иван Родин в интервью РС называет эти законопроекты единственными «реальными делами, которые запомнятся».


- Бюджет на два дальнейших года уже давно стал делом техническим - у правительства твердое большинство. Поэтому бюджет и не запомнился. Тем более что ничего такого сверхъестественного там не было, никаких подарков народу особых тоже не давалось. Даже поправки в Конституцию померкли во впечатлениях публики по сравнению с антикризисными занятиями Думы, потому что они представляли собой раздачу денег крупным экономическим структурам и банкам. Для людей антикризисных мер Дума приняла крайне мало, что, впрочем, не совсем ее вина, поскольку таких идей слишком мало предложила исполнительная власть.


- У вас есть свой личный рейтинг думских событий?


- Скорее рейтинг тенденций. Самая главная тенденция - на первый взгляд, Дума достигла стандартов развитых демократических держав, и теперь большая часть законодательных инициатив исходит от правительства, которое считается правительством партии «Единая Россия». Это как бы с виду. Но на самом деле у нас, как всегда в России, есть особенности. Так, многие правительственные инициативы правительство почему-то стыдливо не хочет от своего имени присылать, и инициативы вносятся разнообразными депутатами. И депутаты уже даже перестали скрывать, что подписываются под инициативами, не ими внесенными. Почему правительство так делает? Когда на фоне прогнозов о массовой безработице принимаются законы, согласно которым деньги из накопленных государством средств раздаются коммерческим структурам, то не очень хорошо для правительства, и прежде всего для его председателя Владимира Путина, под такими законами подписываться. Но для этого есть депутаты, на которых, в конце концов, можно будет все списать, они для того здесь и сидят.


- Зарабатывал ли кто-то из депутатов в этом году персональный рейтинг, появились ли новые звезды уровня Жириновского?


- Я бы не сказал, что кто-то выдвинулся из заднескамеечников до первых величин, поскольку ключевые игроки во всех фракциях остались прежние. Что касается «Единой России», то она, наоборот, не оправдала ожиданий. В этой новой Думе у них появилось множество спикеров, достаточно прежде известных людей - например, Светлана Журова, известная спортсменка. Но в Думе она потерялась, не выступает, не публичная фигура оказалась.


- Антикризисный пакет остается в 2008 году. Какие заметные шаги Думы вы ожидаете в начале 2009 года?


- Все как раз от кризиса и зависит. Потому что кризис становится все больше социальным, и появились предостережения, что он может перерасти и в политический. Поэтому у Думы хватит занятий, если эти прогнозы оправдаются. Но подготовка к социальному кризису уже началась. Если вспомнить тот закон, когда из под суда присяжных выводился ряд преступлений, ряд статей Уголовного кодекса, и думская оппозиция «зацепила» среди них именно статью о наказании организаторов массовых беспорядков и задала вопрос представителям большинства: это вы готовитесь к социальным волнениям в будущем? Но ответа не последовало. Так что, вполне возможно, Думе придется разгребать последствия социальных волнений, может быть, даже политических изменений. Впрочем, теперь у нас, так или иначе, основным законотворцем является правительство.


XS
SM
MD
LG