Ссылки для упрощенного доступа

Российско-украинский газовый спор


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Главная тема первого в 2009 году выпуска этой программы – российско-украинский газовый спор. Слово киевскому корреспонденту Свободы Владимиру Ивахненко, который напомнит о том, как развивались события на этой неделе.



Владимир Ивахненко: С минувшего понедельника Россия, полностью прекратившая подачу газа Украине первого января, начала сокращать на украинской границе и транзитные объемы топлива для Европы. В Москве Украину обвинили в краже российского газа из транзитной трубы, а в Киеве назвали эти заявления « циничной ложью».
В среду глава «Нафтогаза» Олег Дубина сообщил, что «Газпром» остановил подачу голубого топлива для европейских потребителей на последней работавшей до этого времени газораспределительной станции.



Олег Дубина: 7 января в 7.45 без предупреждения украинской стороны российская сторона закрыла последний переход российского газа в Украину и таким образом остановила экспорт российского газа в Европу.

Владимир Ивахненко: Примечательно, что, закрутив газовые вентили на своей территории, «Газпром» еще полдня убеждал европейцев, что транзитные поставки перекрыты именно Украиной. Развернутая Москвой масштабная информационная кампания по дискредитации украинской «оранжевой» власти не была напрасной. Так в замерзающей из-за прекращения подачи газа Софии к стенам посольства Украины пришли десятки жителей болгарской столицы с антиукраинскими транспарантами. Впрочем, в замерзающей Сербии в кризисе винят Россию. Как пишет западная пресса, жители сербского города Крагуевац сжигают на улицах российские флаги.
Главным предметом украинско-российского газового спора стали условия подписания контракта на этот год. Ряд экспертов считают, что, развязав газовую войну с Украиной, Кремль пытается отомстить президенту Виктору Ющенко за его поддержку Грузии в военном конфликте с Россией. Слово – политологу Владимиру Фесенко:



Владимир Фесенко: В действиях российской стороны политический контекст присутствует, но скорее как фоновый фактор. Все-таки, думаю, главная причина связана с экономическими обстоятельствами, с кризисом, который ударил и по России, и по Украине. Россия хочет получить максимально более высокую цену за свой газ, при этом не хочет повышения ставки за транзит российского газа в Европу. У Украины наоборот прямо противоположные интересы. До кризиса Украина и Россия были близки к достижению компромисса, свидетельством чему был меморандум между Путиным и Тимошенко. Ведь договариваться о газе российская сторона должна не с президентом Ющенко, а с «Нафтогазом». Все-таки вопрос газа в большей степени в компетенции Тимошенко. То есть это конфликт не только с Ющенко, но и с Тимошенко. Что, кстати, подтвердило совместное заявление президента и премьера по газовому вопросу. Так что, думаю, версия о мести Ющенко за российско-грузинскую войну, за помощь Саакашвили, не в полной мере объясняет причины такого жесткого противостояния. Думаю, что дело именно в несовпадении экономических интересов сегодня и дополнительная причина – тот фактор, что обе стороны избрали жесткую, я бы даже сказал, агрессивную тактику в отстаивании своих интересов. Это привело к тому, что в итоге конфликт затянулся и, судя по всему, он переходит в продолженную фазу.

Владимир Ивахненко: В четверг руководители «Нафтогаза» и «Газпрома» Олег Дубина и Алексей Миллер, так ни о чем и не договорившись, отправились на одном самолете из Москвы в Брюссель. В Киеве убеждены, что Евросоюз должен стать посредником в разрешении украинско-российского конфликта. Продолжает Владимир Фесенко:



Владимир Фесенко: И Украина апеллирует к Европейскому союзу. Похоже, что европейскую карту разыгрывает и Россия, она максимально старается сейчас дискредитировать Украину в глазах европейских потребителей российского газа и ведет очень активную информационную кампанию в ряде европейских стран. По сути дела, это кампания по дискредитации Украины. Но в Европе понимают, кстати, это очень заметно, что в российской позиции проявляются двойные стандарты. Россия не позволила бы себя так вести по отношению к европейцам, а вот по отношению к Украине это повторяется почти из года в год. Ряд обстоятельств говорит именно о том, что речь идет о двойных стандартах. Например, заявляемая сейчас цена более чем четыреста долларов, логично задать не без иронии вопрос: а почему не тысяча долларов? Потому что цена эта, судя по всему, берется с потолка. Предлагается платить сейчас за газ намного дороже, за российский, хотя формула цены за газ исчисляется из цены на нефтепродукты, а цена нефтепродуктов упала. Более того, предлагается Украине платить за газ дороже, чем платят ее соседи на западной границе. Здесь это еще без учета транзита. Потому что европейцы платят за доставку газа. Предлагаемые условия явно неприемлемы. Что касается варианта 250 долларов, то может быть это было близко к компромиссу. И если бы российская сторона согласилась на повышение хотя бы относительное, частичное повышение цены на транзит российского газа, я думаю, эти условия могли бы быть приемлемы для украинской стороны.

Владимир Ивахненко: Между тем, Москва заявляет, что возобновит поставки газа в Европу только после подписания Украиной российского варианта протокола о создании международной комиссии по мониторингу за транзитом. Киев настаивает на паритетном участии в ней украинских и российских представителей и кроме того требует инспектировать не только объекты газотранспортной системы Украины, но и России, говорит заместитель главы «Нафтогаза» Владимир Триколич:



Владимир Триколич: Украинская сторона предложила, чтобы в этом протоколе было написано все в зеркальном: российская сторона допускает на свои газоперекачивающие станции для изучения экспертами состояния работы, анализа приборов учета, снятия показаний за весь период. И мы точно так же допускаем экспертов на территорию Украины на те ГТС, где мы передаем газ для Западной Европы. Мы не понимаем, почему «Газпром» не хочет это подписывать.

Владимир Ивахненко: Вечером в пятницу для контроля за транзитом на Украину прибыли наблюдатели Евросоюза, а вслед за ними для обсуждения этой проблемы прилетел в Киев премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек. Комментируя на пресс-конференции последнее предложение «Газпрома» о цене на газ для Украины в четыреста семьдесят долларов за тысячу кубометров, Тополанек сказал, что из-за снижения в мире стоимости нефти европейский уровень цен на газ не может превышать двухсот пятидесяти долларов за тысячу кубометров.
Спустя почти две недели после обострения конфликта с Россией проблемы с поставками газа начала испытывать и Украина. Из-за сокращения подачи топлива остановлены ряд крупных промышленных предприятий на востоке и юге страны. Во многих городах страны отключают горячую воду и переводят системы отопления на резервные виды топлива.
Тем не менее, украинские власти объявили, что с десятого января начинают поставлять Болгарии и Молдавии газ из собственных резервов.


XS
SM
MD
LG