Московский адвокат Дмитрий Захватов защищает тех, кто подвергается политическим преследованиям, а в последнее время помогает задержанным на антивоенных акциях в Москве – приезжает в отделения полиции, участвует в оформлении протоколов, представляет интересы задержанных в судах.
6 марта на антивоенных протестах в Москве были задержаны 1,7 тысячи участников протестных акций. По данным "ОВД-Инфо", около 200 человек были отправлены под арест на 10–15 суток. Перед акциями домой к людям, настроенным оппозиционно или ранее участвовавшим в протестах, приходили сотрудники полиции: проводили беседы или вручали предупреждение об уголовной ответственности за повторное нарушение. Захватов говорит, что это метод давления и запугивания, и дает совет: "Не обращайте внимания, не общайтесь с ними, не открывайте дверь. Они не имеют права зайти в квартиру".
Один день из жизни адвоката Захватова на фоне антивоенных протестов – в фильме документального проекта "Признаки жизни".
О полиции, ходящей по домам перед митингом
У вас есть 51-я статья Конституции
– Помните, в 80–90-е ходили такие молодые люди в спортивных костюмах, говорили: это не угроза – это предупреждение? Так у них все на этом же уровне и осталось. Только если раньше молодые люди ходили в спортивных костюмах, сейчас они ходят в форме сотрудников полиции, но мировоззрение точно такое же. Это вокруг митингов всегда. Они пришли, говорят, что у них бумажка, вам надо ее получить, – надо отвечать: положите в почтовый ящик или оставьте под дверью, я не хочу с вами разговаривать. Им сказали к вам прийти, вручить бумажку, – все. Если вы не знаете, что делать, не нужно делать вообще ничего, не нужно отвечать ни на какие вопросы. У вас есть 51-я статья Конституции ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников". – Прим.). Это инструмент, которое государство использует просто для запугивания людей. Не ведитесь на это. Я вам говорю, что ничего не будет.
О "превентивных арестах"
Какие-то правила приличия до сих пор соблюдаются – но скоро они все разрушатся
– Так называемый Центр по противодействию экстремизму ведет списки, проводит "политический профайлинг". Впоследствии, когда возникает необходимость быстро погасить какую-то протестную волну, они просто всех этих людей "пакуют" таким образом. За 2021 год были десятки случаев превентивных арестов с осадой квартиры. Одного товарища пришлось ночью снимать при помощи альпинистского снаряжения с окна, чтобы его вывезти в безопасное место, с четвертого этажа. Ситуация была какая: полицейские подвезли автозак. Прямо у квартиры сотрудники полиции расставили стулья, сидели, чтобы ни одна мышь не прошмыгнула. Еще стояла гражданская машина, где сидели оперативные сотрудники – ФСБ, скорее всего. Они же не могут зайти, потому что нет постановления на обыск. Мы уже почти попали в ситуацию а-ля Куба какая-нибудь, но еще не до конца, еще чуть-чуть держатся институции, какие-то еще правила приличия до сих пор соблюдаются – но скоро они все разрушатся. Мы три дня вытерпели, передавали еду в окно. На третий день, когда бдительность упала, [был совершен побег через окно].
О возможности отъезда
Порядка 20 процентов всех осужденных в России просто невиновны
– Если признают "иностранным агентом" или уголовку маленькую возбудят, что-нибудь такое. Или полностью уничтожат все структуры гражданского общества таким образом, что будет невозможно финансировать [работу адвокатов]. Либо если угроза будет прямая, непосредственная в виде какой-нибудь уголовки. Я уеду, и что я там буду делать? Непонятно. А кто же здесь останется, если все уедут? Медведи белые?
О судебной системе
– Большая ошибка думать, что есть какие-то политические дела – там какой-то кошмар происходит, есть какие-то неполитические дела – там все более-менее нормально. Нет, все одинаково везде: и по делам, которые называют политическими, и по общеуголовным преступлениям история такая же. Гигантское количество нарушений, гигантское количество людей – осужденных и невиновных, порядка 20 процентов всех осужденных в России просто невиновны, не совершали никаких преступлений. В своей репрессивной политике государство исходит из репрессивной целесообразности. Как в сталинские времена было: репрессировать по первой категории, репрессировать по второй категории, – здесь то же самое, просто категорий теперь очень много, и они именуются составами преступлений, но никакого разбирательства непосредственно по делу по большому счету не производится. Если будет установлено в ходе следствия, что человек невиновен, его никогда не отпустят.