Ссылки для упрощенного доступа

"Альянс головорезов". Соцсети о дружбе РФ с талибами


Российский спецпредставитель в Афганистане Замир Кабулов и член делегации "Талибана" в Москве
Российский спецпредставитель в Афганистане Замир Кабулов и член делегации "Талибана" в Москве

Россия вновь приглашает делегацию "Талибана" на Петербургский экономический форум, российское ТВ выпускает о талибах лестные сюжеты, но главное – правительство готово вычеркнуть правящее в Афганистане движение из списка террористических.

В сети много горьких или, напротив, саркастичных комментариев.

Арина Бородина:

Как позитивно-то. Миротворцы прям

Василий Аленин:

Талибов опять приглашают на ПМЭФ (там без них никак!). Но главное – МИД и Минюст считают и уже доложили об этом Путину, что "Талибан" можно исключить из списка запрещённых организаций.
"Талибан" был включен в список террористических организаций в 2003 году по решению Верховного суда РФ. Но тогда у России были другие представления о терроризме и другие друзья.
Как раз в 2003 Путин в Петербурге принимал лидеров 45 стран, включая тогдашних коллег по G-8, на праздновании 300-летия города. Теперь Путин может приглашать в Питер, да и в Москву, кроме товарищей по СНГ, покровителей из КНР и друзей из КНДР, разве что талибов.

Кирилл Шулика:

Вообще с талибами (запрещены в России) интересно получается. Вот Кеворкова в СИЗО сидит, а те, кто пригласил талибов на ПМЭФ пойдут на банкет.

При этом я не понимаю, зачем талибы на экономическом форуме? У них же там натуральное хозяйство и обмен. Понятно, что топовых гостей в Питере будет немного, могли бы и Ким Чен Ына позвать, но ему ехать долго на собаках, однако ну можно сделать форум с упором на внутреннюю тематику, на развитие внутренней экономики, экономики в СНГ или БРИКС. Зачем звать тех, кто статус форума не повышает, а понижает?

Максим Жаров:

При этом совсем не скрывается, что дружить с талибами Кремль хочет, исполняя желание на то Китая.

Сталингулаг:

Сергей Лавров согласился исключить запрещенный на территории России "Талибан" из списка запрещенных организаций.

"Они являются реальной властью, мы никогда не убирали оттуда наше посольство, как и посольство КНР. Кстати, посол Афганистана вручал верительные грамоты в Пекине Си Цзиньпину вместе с другими послами", — цитируют слова Лаврова "Известия".

А, то есть, раз великий китайский брат не считает их запрещенными, то и мы перестанем их считать запрещенными, несмотря на то, что уже запретили. Мощный аргумент. Суверенитет крепнет прямо на глазах. Независимая международная политика тверда, как нефритовый стержень. Драконобоязненная гойда

Андрей Никулин:

Похоже пропаганда нащупывает новое "традиционное и райское место" – примеров счастливых Ирана и Северной Кореи перестало хватать.
О фактическом запрете на женское образование после начальной школы, о голоде, нищете из-за разрушенной экономики, о средневековых, в прямом смысле, правилах жизни, построенных на Коране и традиционном пуштунском кодексе "Пуштунвалай" пропагандисты, похоже, предпочли умолчать.

Что же, дело за малым, представителям элиты и пропаганды осталось только показать и доказать свои тезисы на деле – переехав самим и переместив свои семьи в афганские счастливые края.

Вячеслав Гимади:

ФБК, который законными способами борется с коррупцией и задает политические тренды, – в путинском списке террористов и экстремистов.

Бандиты и террористы из Талибана – друзья Путина и Лаврова. По мнению МИДа и Минюста, их можно исключать.
Скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты.

Ксения Собчак:

Представители МИД не раз заявляли, как положительно талибы борются с террористическими группировками на территории Афганистана, в частности с ИГИЛ*, поддерживают военно-политическую стабильность и безопасность, налаживают социально-экономическую ситуацию в стране и мирный быт.

А глава ФСБ Бортников недавно заявил, что если талибам не будут мешать “внешние силы”, они смогут “навести порядок” в Афганистане.

Такой вопрос: а в "навести порядок" в Афганистане включён запрет на последние права женщин, остатки которых пока ещё есть в стране? Или это их дела, которые нас не касаются и мы не вмешиваемся? Так, просто вопрос к размышлению.

Леонид Невзлин:

Видимо, главная геополитическая амбиция России — возглавить альянс головорезов со всего мира.

Иван Преображенский:

Кремлю не впервой дружить с террористами. Как показала очередная кровавая атака на Харьков, у Путина и компании у самих руки по локоть в крови.

Сергей Марков:

Россия вычёркивает Талибан из списка террористических организаций. Потому что это реально правительство и уже никаким террором не занимается. Россия делает это раньше других стран. Ну вот и Россия может проявлять лидерство в политических решениях.

Сергей Мардан:

Фактическое афганское правительство становится если не союзником, то очевидным партнёром. И это правильно и рационально. А что там у них внутри происходит должно волновать только самих афганцев и нравственных инвалидов из Госдепа.

Александр Сладков:

Если мы справимся с ролью сталкера, ведущего Афган в привычную всему миру цивилизацию, то мы сделаем благороднейшее дело, а это в духе России: мы загасим последствия одного их самых длительных конфликтов, я говорю об Афганской войне.

Мне радостно от того, что проводником будет именно Россия, а не алчный Запад.

Впрочем, у некоторых комментаторов одобрение или осуждение этой политики может не совпадать с отношением к путинскому режиму.

Дарья Митина:

Звонят разные СМИ с просьбой прокомментировать сегодняшний доклад МИД и Минюста России Путину о "возможности исключения Талибан из списка террористических организаций". Дала сегодня с десяток комментариев разным изданиям, но ни одно из них не отважилось дать комментарий целиком, с фамилиями и должностями авторов и лоббистов этого чудовищного по всем параметрам решения – некоторые у нас не только непотопляемы и неуязвимы, но и абсолютно неприкасаемы. Ну, что ж.
Кстати, обратите внимание – такое впечатление, что стоило бывшему руководителю Совбеза покинуть пост, все сразу бросились подписывать консервы, которым раньше не давали хода. Симптоматично.

Анатолий Несмиян:

Возможное признание "Талибана" и исключение его из списка террористических организаций – редчайшее (хотя, возможно, и совершенно случайное) проявление здравого смысла российской власти. Уточню – пока признание и исключение еще не состоялись, поэтому комплименты в адрес Кремля немного преждевременны, но "мужчину нужно хвалить хотя бы за намерения".

В чем дело?

Россия, хотя и является мелким империалистическим хищником, взяла на вооружение тезис о своем лидерстве в антиколониальной борьбе прогрессивного человечества.

Так вот, "Талибан" – это как раз в чистейшем, буквально лабораторном виде, антинеоколониальное движение. Мы привыкли, что антиколониализм во всех своих формах – это светские движения, но жизнь всегда сложнее любых шаблонов. Талибы возникли и оформились как политическое радикальное движение на идее сопротивления марионеточным властям нового Афганистана, которые пришли после крушения режима Наджибуллы. Который, будем откровенны, тоже представлял из себя марионеточный по отношению к интересам Афганистана. Просто у нас его принято считать положительным в силу того, что он был "нашим сукиным сыном" в отличие от пришедших ему на смену деятелей "Альянса семи", которые были "их сукиными сынами", а значит – отрицательными персонажами.

Талибан не различал эти оттенки, для него все марионетки были врагами. Единственный нюанс у талибов заключался в том, что их проект национального государства был не светским и не направленным на переход к индустриальной фазе развития. Они видели будущее своей страны в рамках клерикального проекта и в пределах традиционной фазы.

Тем не менее, строго говоря, Талибан – это классическое национально-освободительное движение, действующее в рамках антинеоколониальной борьбы и повестки. И если уж Кремль обозначил себя в качестве непримиримого борца с неоколониализмом, то признание Талибана в качестве законной и единственной власти в Афганистане сегодня – единственно возможный сюжет из всех имеющихся.

В любом случае сегодняшняя странная ситуация, когда Талибан формально считается запрещенным, но при этом власть без особых проблем контактирует с ним на достаточно высоком уровне, выглядит весьма нелепо. И если все-таки будет принято решение о признании, оно будет как минимум разумным и логичным. Другой вопрос, что просто сказать А недостаточно. Нужно понимать, что талибы рассматривают Россию как и должны рассматривать – как империалистического хищника. Поэтому любые контакты и отношения будут носить исключительно торговый характер. Никаких движений навстречу от Талибана ждать не стоит. Мы все равно остаемся врагами, во всяком случае с его точки зрения. Просто пока у нас перемирие.

XS
SM
MD
LG