Ссылки для упрощенного доступа

"Дурь и идиотизм": в России придумали стандарты для писателей


Библиотека. Иллюстративное фото
Библиотека. Иллюстративное фото

Теперь писатель в России должен будет выполнять "четыре функции"

В России решили подогнать всех писателей под единый стандарт. Обсуждение проекта "профессионального стандарта для писателей" инициировало Министерство труда и социальной защиты РФ. Проект документа размещен на портале правовых актов. Его разработали провластные писательские организации и союзы. По официальной версии – для социальной защиты и поддержки писателей. Но эксперты предполагают, что новые стандарты придумывают для того, чтобы писателей легче было делить на "достойных" и "недостойных". А те, кто хотят быть достойными звания российского писателя, должны буквально присягнуть на верность власти, чтобы получать от нее привилегии.


Главный разработчик проекта профессионального стандарта "Писатель" – Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР). Основные исследования и разработки критериев этого самого стандарта проводили "специалисты-эксперты в области литературы" из Литературного института имени А. М. Горького. Кроме того, в разработке стандарта участвовали Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз.

В документе говорится, что писатель должен выполнять четыре трудовые функции: "создание оригинальных литературных произведений в разных литературных жанрах; создание оригинальных литературных произведений для аудиовизуальных произведений; оценка качества литературных произведений; переработка (обработка, инсценировка) литературных произведений".

"В зависимости от того, по какому из этих направлений работает писатель, от него будут требоваться различные знания и умения. Например, для создания оригинальных произведений будет требоваться не только знание русского языка, но и знание истории России и фольклора народов России и мира", – сообщают авторы проекта.

Председатель АСПИР Сергей Шаргунов в интервью "Парламентской газете" рассказал, что новые стандарты создаются для защиты писателей.
"Нужно создать базу для социальной защиты и поддержки писателей, Ни одной ограничительной функции у профстандарта нет", – уверяет Сергей Шаргунов.

Сергей Шаргунов на митинге "За честные выборы" в Москве, декабрь 2011 года
Сергей Шаргунов на митинге "За честные выборы" в Москве, декабрь 2011 года

В комментарии Радио Свобода писатель Виктор Шендерович назвал инициативу по созданию писательских стандартов "идиотской". А бывший директор института книги, издатель VidimBooks Александр Гаврилов уверен, что никакого отношения к социальной защите писателей она не имеет:

Это напоминает ситуацию суда над Бродским. "Кто определил, что вы писатель?"

– Подобные новости из России обсуждать трудно, потому что часто они оказываются ерундой для отвлечения внимания. Но если пытаться сколько-нибудь всерьез обсуждать появление стандарта для писателей, то понятно, что он будет использоваться не для того, чтобы определить, кто из писателей лучше, а для того, чтобы определить, кто писателем не является. Это очень напоминает ситуацию суда над Бродским, когда судья его спрашивал: "Кто определил, что вы писатель?" Люди советского склада ума мучаются и страдают, когда выясняется, что для того, чтобы быть писателем или композитором, достаточно просто хотеть это делать, а не долго ходить и получать для этого специальные разрешения в писательских и других организациях. Это важно понимать. Поскольку у путинской России конфликт с большим количеством писателей: Акуниным, Быковым, Глуховским, Улицкой, то вот эта жажда назначить кого-то из них неполноценным писателем, отменить их писательство, давно владеет умами этих людей. Но перспектив у этого нет никаких. Нигде и никогда никого нельзя было ни назначить писателем, ни отменить как писателя, – говорит издатель Александр Гаврилов.

О том, для чего российские писатели разработали для себя стандарты, рассуждает журналист, литературный критик и драматург Анна Наринская:

Писатели-государственники хотят сесть на поток государственных денег, получать путевки в Крым

– Надо сказать, что я смотрю на это очень приземленно. Я даже не думаю, что это особенно нужно для каких-то идеологических управ с писателями и для следующего уровня репрессий. Я думаю, что за этим стоит Захар Прилепин, который очень давно идет этой дорогой, все время говоря, что нам нужны писательские профсоюзы, нам нужны Союзы писателей и так далее. Я думаю, что Сергей Шаргунов, Захар Приплепин и другие писатели-государственники хотят по примеру советского времени сесть на поток государственных денег, который может быть организован исключительно всякими разнарядками и возможностями иметь всякие комиссии и комитеты. Ты можешь в них заседать, получать деньги и быть тем самым человеком, который отделяет чистых писателей от нечистых. Здесь речь даже не идет о каких-нибудь писателях, которые пишут что-нибудь антирежимное, речь идет о том, что даже эти писатели, приемлемые в сегодняшней России, тоже должны как-то быть распределены по разным разрядам. Я думаю (говорю это, конечно, с иронией), что сегодняшняя российская жизнь представляет собой такую страшную в смысле идущих там репрессий, но все-таки карикатуру. Так что я не удивлюсь, что мои карикатурные предположения исполнятся. Очень скоро, согласно этим статусам и этим разрядам качества для писателей, будут распределяться отпуска в санатории в Крым. Конечно, в смысле дач в Переделкино на всех не хватит, но ведь кроме Переделкино есть и другие приятные места – Завидово, например, или что-то еще. По сути, это возвращение гособеспечения верным режиму творцам. Я думаю, очень многие о нем мечтают и все это принимается ради этого, – уверена Анна Наринская.

При этом российская власть старательно делит писателей на "своих" и "чужих". В конце июня Госдума России приняла в первом чтении законопроект о запрете свободного доступа книг "иноагентов", а также авторов, включенных в перечень "террористов и экстремистов", в российских библиотеках и в библиотеках оккупированных территорий Украины. Из свободного доступа также уберут книги, которые российский Минкульт посчитает "украинской пропагандой", "героизирующей националистов и предателей".

Еще в октябре 2022 года в Московском доме книги перестали ставить на видное место литературу, написанную авторами, которых объявили "иностранными агентами" или которые известны своими оппозиционными настроениями. Среди них оказались писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, Дмитрий Глуховский, Андрей Макаревич и другие. Позже крупные издательства объявили о том, что перестали выпускать и продавать книги ряда писателей, в том числе Акунина и Дмитрия Быкова. В феврале стало известно, что издательство АСТ приостановило выплаты писательнице Людмиле Улицкой, а суд в Москве наложил арест на счета и имущество супруги Акунина (Григория Чхартишвили) из-за дела о военных "фейках" и публичном "оправдании терроризма". Писателя внесли в список "террористов и экстремистов".


Писатель Иван Толстой сравнивает новые стандарты и требования к писателям с "писательской мобилизацией": тот, кто хочет в них вписаться, должен присягнуть на верность власти и стать ее солдатом, иначе его тоже признают врагом России. При этом писательские профсоюзы есть во многих странах, но там не принято вмешиваться в творчество и, тем более, разрабатывать для писателей должностные инструкции:

Их будут использовать в политических целях. Это писательская мобилизация

– Я жил и работал во многих странах, но лучше всего мне известна ситуация во Франции. В Париже, где я жил несколько лет, существует некий профсоюз писателей. Это правовая организация, имеющая социальные функции защиты писателя как члена общества, как гражданина, с точки зрения налогов, с точки зрения его прав и не более. Ни в какую твою творческую мастерскую они не влезают. Им совершенно все равно, в какой форме ты пишешь. Может, ты пишешь слова в кружочек или лесенкой, как у Маяковского, им совершенно все равно. Это нормальная социально-правовая сторона дела. Но мы говорим о России-матушке, где предложения сформировать единое мышление среди писателей чреваты тем, что их будут использовать в политических целях. Дыма без огня не бывает. Разумеется, за этим стоят некие будущие политические ходы, будущие неожиданности, бомбы, которые будут взрываться на этом минном пути. И вот эти бомбы – это и есть то самое главное, ради чего вся эта дурь затеяна. Cтандарты, под которые хотят подогнать российских писателей, – это, по сути, писательская мобилизация. Они должны построиться, мобилизовать свои силы и быть готовыми ко всему на благо родины.

Иван Толстой
Иван Толстой
Это торжественный прием на балу у Кощея Бессмертного

В то же время сейчас в российских книжных магазинах существуют книги, завернутые в плотную бумагу. Это книги так называемых "иностранных агентов", содержание которых может нанести оскорбление читателю. Разделение писателей на овец и козлищ – это первая лицемерная заявка, с которой все и началось. "Мы назовем его "иноагентом", но на его социальной жизни и гражданских правах это никак не скажется". Но это лицемерие, и весь мой жизненный опыт и наблюдение за тем, что происходит в российском обществе, говорит об обратном. Появление этих стандартов – первый путь к тому, чтобы сказать: "с нашей точки зрения, вы не подходите под стандарт писателя, а значит, ваши книги публиковаться не будут". Вот чем это закончится. Это закончится гонением на неугодных людей. Вам будет запрещено общественно высказываться, вы не сможете напечатать ни одной своей строчки, если вы не пройдете определенных критериев, если вы не сдадите экзамен на писателя. Сергей Шаргунов, председатель всей этой безумной комиссии, утверждает, что это никаким образом никого не будет ограничивать. С этих слов всегда и начинают гонители: нет-нет, что вы, это совсем не страшно. Это разговор Бабы Яги и Кощея Бессмертного, вот что это. Это его первый этап. Это, так сказать, торжественный прием на балу у Кощея Бессмертного: всем шампанского и черной икры, а потом, пожалуйста, пройдите вот в эту дверь – а там пол проваливается. Вот чем это закончится, – говорит писатель Иван Толстой.

XS
SM
MD
LG