Ссылки для упрощенного доступа

"Герой или полезный идиот?" Соцсети об освобождении Ассанжа


Ассанж на пересадке в Бангкоке
Ассанж на пересадке в Бангкоке

Джулиан Ассанж частично признал вину, пошёл на сделку с американским правосудием, был освобождён и вернулся в Австралию. Окончание многолетних мытарств Ассанжа и сама его противоречивая фигура – в центре внимания соцсетей.

Мария Бутина:

В "чистосердечном" раскаянии Ассанжа остался главный вопрос – суд решил, что материалы, обнародованные им "носили исключительно новостной характер" и ничем не навредили. Финансового ущерба тоже не было, как и сговорщиков.

Вина без вины, но при этом самопризнание виноватого.

Алексей Мухин:

Сделка США с Ассанжем, на самом деле, говорит о том, что журналистская деятельность может быть интерпретирована как угодно, в том числе, в криминальном плане. Лицемерные скоты.

Исраэль Шамир:

Можно ли ему будет улететь из Австралии – пока неизвестно. Да и условия мерзкие – он вынужден отречься от своих убеждений и признать, что он был шпионом, что, конечно, обидно и нечестно. Но лучше так, чем никак. Галилею пришлось тоже отречься от своих убеждений.

Анна Шафран:

Ассанж, в общем, легко отделался, но расслабляться ему рано. Из железных челюстей США мало кому удавалось вырваться, и если ему это действительно удастся, за него можно только порадоваться.

Юлия Витязева:

Да фиг бы Ассанжа освободили, если бы стремительно проигрывающему Байдену не понадобился хоть какой-то козырь перед дебатами с Трампом.

И, да. Ассанж обязательно будет делать заявления. И есть подозрения, что не все из них понравятся тем, кто все эти годы за него переживал и его поддерживал.

Василий Аленин:

Пропагандисты нашей страны всегда любили таких персонажей, как Ассанж и Сноуден. Сочувственно относились к их "борьбе за правду". Правда, никогда не могли ответить на вопрос, что стало бы с российскими гражданами, которые решились бы раскрыть секретную информацию о деятельности российских органов власти? С потенциальными российскими Ассанжем и Сноуденом?
И вот Ассанж, из процесса которого в США, в случае его выдачи из Британии, пропагандисты готовы уже были сделать шоу "Борьба со свободой слова на Западе", выбросил на помойку этот замысел.

Марина Овсянникова:

Фигура основателя Wikileaks невероятно противоречива… Вначале – он был героем. Пламенным борцом за свободу слова, благодаря которому весь мир узнал о пытках в секретных тюрьмах Гуантанамо, о расстреле съёмочной группы Рейтер, о тотальной киберслежке и нарушениях прав человека.
Но постепенно из блестящего разоблачителя, Ассанж превратился в полезного идиота, все действия которого были направлены не в ту сторону. Он критиковал только устойчивые западные демократии, в первую очередь США, а вот разные тоталитарные и авторитарные режимы от его деятельности не страдали. Наоборот, они от этого только выигрывали.
Особенно выиграл от деятельности Ассанжа режим Путина. Публикации Wikileaks на протяжении многих лет отлично подкрепляли все возрастающую антиамериканскую риторику российского президента. С разоблачений Ассанжа в России начинались все выпуски новостей. Они активно дополнялись конспирологическими теориями о заговорах империалистических правительств.
Сидя под домашним арестом в пригороде Лондона, Ассанж начал делать собственное ток-шоу. И первым записал интервью с лидером ливанского движения “Хезболла” Сайедом Хасаном Насраллой, которого весь цивилизованный мир считал террористом. Но Ассанж позиционировал его, как человека, “способного изменить будущее”. Платил за это шоу, конечно, телеканал Russia Today, полностью финансируемый российским правительством. Программа выходила сразу на нескольких языках– английском, арабском и испанском. Для заключения контракта Симоньян лично наведалась в “кукольную деревеньку под Лондоном”, где Ассанж сидел с браслетом на ноге в доме своего приятеля. Симонян, как она сама потом признавалась, гуляла с основателем Wikileaks по “чистенькому лесу”, а позже навещала его в посольстве Эквадора, где они сидели друг напротив друга и обменивались записочками, опасаясь прослушки. А позже сотрудники Russia Today приносили Ассанжу “флэшки и другие технические устройства”.
Так незаметно из полезного идиота, Ассанж превратился в настоящего агента Путина. В 2014 году главный разоблачитель публично занял пророссийскую позицию по Украине, а во время предвыборной гонки в США Wikileaks начал активно сливать компромат на Хиллари Клинтон и Демократическую партию. В то же время обещанные Ассанжем материалы, компрометирующие Путина и его окружение, так и не были опубликованы.

Сергей Пархоменко:

Читаю сейчас разные публикации про Джулиана Ассанжа, вспоминаю хорошо всем известное, но вроде как уже забытое за все эти годы.
Конечно, радует русская Википедия. В ней ни единого слова – вообще, совсем – про историю с документами избирательного штаба Хиллари Клинтон, украденными в 2016 году российскими хакерскими командами при прямой поддержке ГРУ, и переданными для распространения Ассанжу, который тогда уже сидел в Эквадорском посольстве в Лондрне. То есть просто не было такого момента, когда Ассанж стал прямым исполнителем задания российских спецслужб. Не было и все.
А в главе про Викиликс русская Википедия пишет: “Публикации сайта по совпадению практически не касались Российской Федерации, с 2012 года тон высказываний WikiLeaks и Ассанжа (начавшего работу на телеканале RT) совпадали с точкой зрения властей России (оценка ситуации на Украине в 2014 году, выхода Великобритании из ЕС, обвинения НАТО и США в нарушении прав человека, критика публикации панамских документов)…”
По совпадению. По чистому совпадению. Совершенно случайному.
Вообще, если хотите увидеть своими глазами разницу между русской википедией в ее нынешнем плачевном состоянии, и нормально работающими, защищенными от давления спецслужб версиями (английской, французской, например), – прочтите и сравните статьи об Ассанже и Викиликс. Большое производит впечатление.

Но многие предлагают выйти из столь прямого противопоставления.

Сталингулаг:

Ассанж – лакмусовая бумага, которой вы можете проверить уровень интеллекта своего собеседника. В основном люди делятся на две группы. Первые: осуждают преследования журналистов в России, но при этом поддерживают преследование Ассанжа властями США. Вторые: поддерживают преследования журналистов в России, но при этом требуют свободу Ассанжу.

Избегать обеих этих групп следует не только по причине их тупости и того, что беседы с ними скучны, предсказуемы и пусты, но также из соображений личной безопасности. Люди с подобным уровнем мышления обречены стать удобрением, в будущее их не возьмут. Все, кто продолжает мыслить черно-белыми концепциями: добро/зло, плохо/хорошо, свой/чужой – просто не выживут. Они будут разорваны мнимой дуальностью грядущих событий. А всем остальным: доброе утро.

Остап Кармоди:

Джулиан Ассанж на свободе. Многие его не любят, у меня к нему тоже много вопросов, но всё равно это отличная новость, одна из лучших в этом году. Журналистов нельзя сажать за то, что они публикуют. И журналист – это не тот, у кого есть пресс-карта.

Ева Меркачева:

Кстати, мало кто знает, но ему в России присудили премию "Солидарность" (это был 2020 год). Мы тогда оба с ним ее получили. И оба отдали деньги семьям погибших росийских журналистов. Я об этом со сцены заявила, а он через отца (сам сидел в тот момент в тюрьме, отец позвонил и озвучил его пожелание).

Николай Митрохин:

Не будучи никак поклонником Ассанжа и считая, что он совершил преступление, занявшись неразборчивой публикацией секретных американских документов, я рад, что его четырнадцатилетнее преследование американскими спецслужбами и американской юстицией завершилось. Поскольку оно выявило, что безумные сроки и общая неадекватность американского правосудия, готового жестоко преследовать и наказывать по своей избыточной "повестке" по всему миру, вне общественного контекста преступлений, будучи перенесенными на европейскую почву становятся токсичны и подрывают де-факто легитимность сотрудничества ЕС-Великобритании и США в правовой сфере.

Михаил Ходорковский:

Рад завершению эпопеи с Ассанжем – отпущен под залог, а после признания вины и приговора с зачетом отсиженного – будет совсем свободен..
Вот так общество, государство и личности "нащупывают" баланс между личными правами, общественными интересами разных личностей и групп.

С одной стороны – свобода слова личности и право на доступ к информации общества, с другой – безопасность личности и другие интересы общества. А между этим государство в узком смысле – чиновники с их корпоративными интересами.

Непростая история. Дорогая цена. Рад, что гуманизм победил..

Артур Фред:

Освобождение Джулиана Ассанжа не может не радовать.
Как вообще любое освобождение человека из тюрьмы.
Но конечно остаётся некое противное ощущение недоговоренности, неясности, какой-то скрытой от нас информации.
Именно эта недоговоренность является явным признаком кризиса современной западной цивилизации.
Потому что если Д.Ассанж виновен в сексуальных домогательствах, то почему Швеция вдруг сняла претензии?
Если он виновен в шпионаже, в раскрытии важных тайн США – то почему с ним тихо поговорят где-то на островах в Океании и он отправится домой в Австралию?
А если он не виновен в выше перечисленном, то какого дьявола он вынужден был годами жить в посольстве Эквадора, а после сидеть в английской тюрьме?
И как теперь поступать любому блогеру, которому вдруг попадает важная информация о явных преступлениях неких военных? Выложить её в Интернет и получить огромные проблемы? Сдать источник спецслужбам и получить грамоту?
Молчать (как часто и стали делать) в тряпочку и говорить себе: "это нам не выгодно", как будто отдельный человек точно знает что выгодно "нам" или не удобно "им".
Нашим-вашим.
Понятно, что вызов всемирной Сети и все эти бесконечные претензии к М.Цукербергу именно и связаны с тем, что политики и власти всевозможных стран хотели быть жить как прежде – утаивать то, что дипломаты возят в своих чемоданах (кроме кокаина и бриллиантов), скрывать тайные соглашения путинистов с бизнесменами Запада, замалчивать коррупцию прозападных властей Афганистана и их катастрофическую непопулярность.
Или странные договоры о безопасности, которые подписывает В.Зеленский со многими странами и которые почему-то не способствуют безопасности сёл и городов Украины.
Но рано или поздно всё вылезает наружу, особенно в эпоху Интернета.
И тогда блогеров убивают в жутких странах типа России или Китая, или дают сталинские срока, а в более приличных – преследуют.
А после всё-таки освобождают.
Что будет делать теперь измученный Джулиан Ассанж?
На что он будет жить?
Как за ним станут "пасти" тихие джентльмены, в одинаковых свитерах?
Что придумают чекисты, годами использовавшие эту историю чтобы показать своему фольку: "в Америке тоже самое, нигде нет правды и потому молчать, стоять, орать"?
Забывая о простой вещи – совершенно неважно что там в Америке и что там с Ассанжем, если у человека одна жизнь и он имеет право прожить её честно, открыто и свободно, а не во имя какой-то территории, украшенной флагами и портретами временных подлецов.
И не должен в связи с этим бояться тюрьмы, сумы, упрёков родичей, или носорожьего общества, меняющего свои взгляды со скоростью клика на компе.
И да, мы имеем право знать что там проделывают всевозможные деятели государств, потому что Земля у нас одна и она достаточно измучена грандиозными стройками, на которых зарабатывают всевозможные серые личности.

Станислав Белковский:

Эта версия Одиссея возвращается на свою закономерную Родину – в Австралию. Откуда центр мира почти не виден. А жители, к счастью, ходят человеческими ногами вверх.

Ассанж двулик.

С одной стороны. Да, конечно, он раскрыл много правды об американских войнах в Афганистане и Ираке. Он был среди тех, кто подтолкнул Америку к началу понимания несправедливости, бессмысленности, больше того – катастрофичности тех войн. И если сегодня засорённый горизонтом глаз Джозефа Байдена слезится о горьких последствиях Ирака / Афганистана для США и их глобального лидерства, в тех слезах – капля крови умученного Ассанжа.

С другой стороны. Ассанж – субъект, готовый поставить весь мир на карту собственного тщеславия. Люди, львы, орлы, куропатки, нации, страны, сам Господь Бог – всё служило Ассанжу лишь сырьём для снедавшей его дьявольской страсти. В маленькой практической жизни, сделанной из углов и перекрёстков, от такого персонажа лучше держаться подальше. Если не съест, то как-нибудь предаст, обязательно.

Понял ли он теперь, что там на самом деле было и произошло? Решатся ли они двое – Ассанж и мир – теперь отдохнуть друг от друга? Бог весть.

Хороший, точный психологический портрет Джулиана Ассанжа – в неновом фильме "Пятая власть". А "Пятая власть" – это и есть дьявол. Enjoy.

XS
SM
MD
LG