Владимир Путин встретился в Пекине с Си Цзиньпином. Это первая заграничная поездка главы российского государства после инаугурации. Приоритеты российского руководства обозначены предельно очевидно, иронизируют в блогах.
Китай – самая влиятельная из тех стран мира, в которых ради Владимира Путина еще расстилают красную ковровую дорожку и выставляют почетный караул. Пропагандисты восторгаются приемом, который оказали Путину в Пекине.
Посмотрите на эти фотографии: Владимир Путин прибыл в Пекин, и его приветствует не только глава китайского государства Си, но и весь правительственный кабинет страны, включая всех министров. А теперь вспомните визит Шольца в Китай несколько недель назад. Шольца принимал заместитель мэра города Чунцин, куда он прилетел. Это был даже не министр иностранных дел страны, а чиновник третьего или даже четвертого ранга. Разница в обращении очевидна!
В то же время в аэропортах Путина встречали не настолько высокопоставленные особы, отмечают другие журналисты.
На переговоры в Китай от России вылетела огромная делегация: пять министров, в том числе новый министр обороны, пять заместителей председателя правительства, заместитель главы президентской администрации Орешкин и пресс-секретарь Песков, руководители "Росатома", "Роскосмоса", РЖД, ВТБ, "Роснефти", Сбербанка и "Роснано", глава Центробанка Эльвира Набиуллина и другие важные персоны, не исключая секретаря Совбеза Сергея Шойгу.
Интересно, сколькими бортами они летят, такой-то делегацией (и что будет, если в двигатель попадёт птичка). В лавочке остаётся один Мишустин.
Не обошлось без протокольных накладок: министра финансов Антона Силуанова посадили в автобус к журналистам, а Сергея Шойгу снабдили значком, из-за которого его не сразу пустили в зал заседаний. Блогеры видят в этом признаки пренебрежительного отношения к российской делегации.
Кстати, да, это ещё одна хорошо известная в узких кругах особенность китайцев. Плевать они хотели на наш протокол и на наших официальных лиц. Лидеры под камеру друг другу улыбаются и говорят торжественные речи, а за кулисами о наших ноги вытирают. Визиты в Китай в этом смысле – это всегда пытка.
Политкорректно у нас это формулируют как "китайцы – очень жёсткие переговорщики".
Публичная часть визита выглядела довольно-таки традиционно, а переговоры, длившиеся 2,5 часа, увенчались подписанием документов, из которых самыми интересными оказались соглашения о поставках в Китай из России топинамбура и говяжьих хрящей.
Мне очень нравится олдскульный дипломатический стиль путинского визита в Китай. Год культуры России и Китая, главное – наши многолетние культурные связи, не перепутайте. Вот композиции "Течёт река Волга" и "Засахаренные ягоды на палочке", вот совместная прогулка двух лидеров по императорским садам. Вот ЭКСПО, мы привезли туда пирожки и варенье. А, кстати, подавали трепангов и пельмени с креветками. Церковь православная, молодцы китайцы, сохраняют наше наследие. Катюша розовая, потому что ее мама ест бамбук и вылизывает Катюшу языком. Розовая панда – счастливая панда. А, что, зачем все правительство с собой привёз? Так ведь Харбин красивый. Зачем в ответ товарищ Си весь свой кабинет министров представил? Так укрепление культурных связей! Почему там Белоусов с Шойгу ходят как шерочка с машерочкой, о чем-то загадочно улыбаясь? Так про Катюшу приехали послушать! Год культуры же совместный. Куль-ту-ры ;)
Государственный визит сбился на туристическую поездку по местным достопримечательностям. При этом каких-то внятных результатов от широко разрекламированного визита не предъявлено.
По всей видимости, он так и закончится практически безрезультатно. Китай в целом сейчас всё устраивает. Россия находится в критическом положении на международной арене, и кроме Китая, ей попросту не к кому обращаться. Ничего сверх уже имеющегося китайцы получить от России не могут, при этом российский рынок слишком мал, чтобы китайский экспорт мог хлынуть на него бурным потоком – нищее население не может потребить больше того, что уже поставляется.
Поэтому Путина и делегацию протокольно свозили к китайскому императору на ритуальный поклон и отправили по второстепенным провинциальным чиновникам.
Наша пропаганда так тщательно выискивала признаки унижения, которым подвергались западные лидеры в Китае, что пропустила откровенно пренебрежительное отношение к российской делегации.
Некоторые важные для России вопросы, например судьбу газопровода "Сила Сибири – 2", решить не так и удалось, пишут комментаторы.
Из совместного документа по итогам встречи Си и Путина: "Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай через территорию Монголии".
В переводе на нормальный русский: китайцы согласия так и не дали. И не дадут. И в Москве это понимают. Миллера в Пекин не взяли.
Судя по предварительным итогам визита Путина в Китай, твёрдого решения по банковским платежам (а там большие проблемы) нет. По проекту строительства газопровода "Сила Сибири – 2" решения тоже нет. По Украине в совместном заявлении всё очень лаконично. Судя по всему, эта тема полностью ушла в кулуары и на личную встречу лидеров. Десяток подписанных соглашений можно отнести к соглашениям второго плана или даже третьего. Зато есть соглашение по сотрудничеству на острове Большой Уссурийский. Он формально поделён между двумя странами, но Китай его считает своим полностью, и именно таковым он указан на китайских картах. Ну не скандалить же с Си Цзиньпином из-за географических карт.
А может, России больше нечего предложить Китаю, кроме топинамбура и говяжьих хрящей, иронизируют в блогах.
Визит В. В. Путина в Пекин уже приносит прорывные результаты.
Так, Китай нынче снял ограничения на ввоз из РФ топинамбура – земляной груши. Это и есть подлинная диверсификация экономики РФ, которая становится не только сырьевой, но и великой топинамбурной державой.
Не зря поехал, открылись новые горизонты.
Поверь в себя, будь на позитиве. Владимир Владимирович всех переиграл, и топинамбур мы им все-таки впарили.
Путин уговорил товарища Си покупать российский топинамбур и говяжий хрящ. Интересно, сколько часов уговаривал? Плакал? Обещал уйти к Байдену? Становился на колени? Грозился проклянуть и сглазить? Сулил в обмен территориальные уступки?
Топинамбур и хрящ говяжий. Подумать только!
Итоги "визита" бункерфюрера в Китай: поцеловал ботиночек Председателю Си и показал стадо своих подельников хозяину. Тот над этим шапито [ментально-альтернативных] посмеялся, велел сильно не шалить и согласился брать дань с Вована I Таврического топинамбуром и говяжьим хрящом, потому что больше с территории бывшей России взять уже нечего, путин и Ko всё остальное и так давно Китаю отдали.
...топинамбур и говяжий хрящ. Ну что же, закономерный финал четвертьвекового выхаживания примитивного вертухая с бэкграундом мелкой шпаны. Иначе и быть не может.
P.S. Пишут, что бывший Шойгу выглядел настолько убого, что его даже в зал переговоров пускать не хотели. Но он намека не понял, стреляться не захотел.
Прошли времена, когда основу экспорта в Китай из СССР и России составляла продукция высокого передела и высоких технологий – станки, машины. Теперь стратегический экспортный товар – топинамбур и костные остатки. Даже газ китайцы берут с малым энтузиазмом, не проявляя ни малейшей заинтересованности в новых трубопроводных системах.
Теперь, напротив, российский президент с умилением рассказывает о небывалом рывке китайского (не российского) машиностроения и выражает готовность сдать российский рынок под китайские изделия с потрохами.
Обычная колониальная история, ничего нового.
Выступая в Харбине, Путин поругал США за то, что те ввели новые пошлины на китайские электромобили, и отметил, что в России китайский автопром побеждает в честной конкурентной борьбе.
А уж как радуется наш отечественный производитель честной конкурентной борьбе с китайским автопромом – и не передать...
Экономическая зависимость России от Китая после начала войны ожидаемо усилилась.
Обратил бы еще раз внимание на эту прекрасную цифру инвестиций от братского Китая, где Путин уже давно себя чувствует "как дома": Китай инвестирует в Россию 0,36 % от всех иностранных инвестиций!! Такой уровень установился в 2020 году еще накануне войны, тогда падали инвестиции во всем мире, с тех пор, видимо, и не увеличился...
Что и говорить, это настоящий, можно сказать, окрыляющий символ русско-китайского стратегического партнерства...
Россия сейчас полностью зависит от китайских технологий в том числе и на поле боя, напоминают "Z-блогеры".
...Помимо героизма русского солдата, в этой войне нас спас Китай, откуда везлось и везется все необходимое. Да, за деньги и торгуется этим же с противником, но тем не менее цифровые рации, Мавики и Аутели, ФПВ и робоплатформы, ПНВ и тепловизоры, да даже дешманские берцы в военторге – это Китай. Керамические плиты в многих бронниках – тоже Китай, как и массовые мультитулы. Снаряды с иероглифами, правда, не Китай, а КНДР, хотя многие бойцы их по привычке называют "китайцами".
Нравиться ли нам такая тотальная зависимость от Китая? Нет и еще раз нет. Мы просто аплодируем новостям, что в России теперь делают полетники и моторы для БПЛА, равно как и началу любого реально импортозамещающего продукта. Потому что Китай хорошо, но союзников у нас все равно только два. А в обороне, сельском хозяйстве и медицине быть 100% независимыми ни от кого, дабы потом не оказываться ни от кого зависящим.
Тем не менее, самое жуткое, что сегодня может случиться для нашей армии, – это реальное присоединение Китая к санкциями, после чего весь их ширпотреб исчезнет и придется снова воевать с подзорной трубой и одной рацией на отделение, пока мы догоним в производстве все, что ухитрились пропотерять за эти годы, и наладим производство нового.
Российская пропаганда восхваляет совместную декларацию, подписанную по итогам переговоров с Китаем, и пишет о создании нового "центра силы" мирового масштаба.
Это – прямой вызов остаточному гегемонизму Запада. Сама по себе российско-китайская декларация является симптомом затухания гегемонии США и западного альянса. Когда идея глубокой перестройки мира становится платформой для политики двух таких держав, как Россия и Китай, эта идея становится материальной силой. А совместная декларация представляет собой доктринальное оформление этой новой глобальной материальной силы.
Перед нами — не просто двусторонний документ, это подписанное двумя крупнейшими геополитическими игроками заявление о том, какой мир будущего Россия и КНР строят для себя. И приглашение для всех, кто захочет, к этому будущему присоединиться.
Однако позиция Китая по поводу войны в Украине остается достаточно обтекаемой, отмечает Альфред Кох:
Путин (который находится с официальным визитом в Китае) и Си Цзиньпин сделали совместное заявление, в котором выступили против “затягивания войны” и опять хвалили китайский план из 12 пунктов, который Китай обнародовал в начале 1993 года.
Как известно, каждый в этом плане видит то, что он хочет видеть. Тот, кто поддерживает путинскую агрессию, видит в нем пункт о “необходимости учета интересов всех конфликтующих сторон”, а тот, кто поддерживает Украину, находит в нем “необходимость соблюдения Устава ООН и уважения принципа территориальной целостности”.
По-настоящему выигрывает от этого партнерства только Китай, пишет Дмитрий Колезев:
В отношениях с Западом Россия и Китай разыгрывают спектакль про плохого и хорошего полицейского, в котором Россия (Путин) – плохой полицейский-псих с ядерной бомбой, а хороший полицейский (Китай) его немного осаживает. В моменте кажется, что выигрывают оба, потому что объект воздействия плывет и поддается. Но на самом деле стратегически Китай выигрывает сильнее – он сохраняет доступ к западным рынкам и (частично) технологиям, при этом делает Россию все более зависимой от себя экономически, технологически и культурно. В перспективе десятилетий это может выглядеть как то, что Китай использовал Россию в качестве тарана и укрепился за счет ущерба, который Россия нанесла и Западу, и сама себе.