Ссылки для упрощенного доступа

"Дружба крепкая не сломается"


Путин и Ким Чен Ын, коллаж
Путин и Ким Чен Ын, коллаж

Визит Путина в КНДР: королевский приём и договор о партнерстве

Владимир Путин 18 июня впервые за 24 года прилетел в Пхеньян. В 2000 году Путин встречался в Северной Корее с предыдущим лидером КНДР Ким Чен Иром – отцом Ким Чен Ына. Ким Чен Ын и Путин приняли парад северокорейских войск. Российская делегация, в которую вошли глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Денис Мантуров, отметила обилие портретов Путина в Пхеньяне. Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР – диктаторы договорились о "взаимной помощи в случае агрессии". Чего хочет от Кремля Ким Чен Ын, считает ли Путин северокорейского лидера настоящим партнером и куда может завести их союз? Попробуем разобраться в эфире программы "Лицом к событию" с режиссёром Виталием Манским и востоковедом Алексеем Чигадаевым.

"Соединённые Штаты Америки изо всех сил пытаются навязать миру так называемый порядок – порядок, основанный на правилах, которые, в сущности, не что иное, как глобальная неоколониальная диктатура…" Ну, по концу предложения вы, наверное, догадались, откуда эти цитаты. Это статья Путина для северокорейских газет.

Путин со своей делегацией добрался до Пхеньяна. Несколько часов государственные медиа вели трансляцию этой поездки. Смотреть её порой тяжело, и не из-за количества портретов Путина, а потому что периодически трансляция внезапно перемещается то на улицу, то в кабинет, то вернется обратно к проезду на машинах, то опять продолжит показывать разговоры в кабинете. В любом случае, общую картинку зритель усвоил – Путина встречают помпезно.

С собой в поездку российский лидер взял министра обороны Белоусова, министра иностранных дел Лаврова, вице-премьеров Мантурова и Савельева, министра здравоохранения Мурашко и даже главу "Роскосмоса" Борисова. Как Путина встречали в Северной Корее?

Гостепреимство по северо-корейски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Символизм поездки Путина и детали приёма Радио Свобода обсуждает с режиссером документального кино Виталием Манским. Он в 2015 году снимал фильм про Северную Корею, ездил в Пхеньян, видел всё своими глазами. Сейчас мы с ним посмотрели, как в этом же городе принимали Путина, послушали, как похорошел Пхеньян за 20 лет. Кому, как не вам, оценить, насколько же похорошел Пхеньян при Ким Чен Ыне?

– Я думаю, что особо Пхеньян не изменился – несмотря на то что это столица государства, такая витрина непонятно, какому внешнему миру. На самом деле Северная Корея задраена изнутри капитально, никакого взгляда на Северную Корею невозможно себе представить со стороны. Судьба нового квартала, который был построен, я полагаю, мало чем отличается от квартала предыдущего, в котором вечером включались огни, которые призваны были создавать ощущение заселенности этого дома. Когда вернулась делегация в 2000 году, я тогда снимал фильм о Путине и многое наблюдал, я помню, как большие кремлевские чиновники с сарказмом рассказывали о своих впечатлениях о поездке в Пхеньян.

Сейчас никакого сарказма уже нет, есть, наоборот, вставание и поднимание зала по приказу протокольной части северокорейской стороны, есть раболепная улыбка, попытка поймать взгляд Кима у нашего великого президента Владимира Путина, подарки в виде самой дорогой, самой пафосной машины, которую произвела российская промышленность. Все это, конечно, ничего, кроме грусти, не вызывает. И то, что с таким раболепным восторгом описывают. Я всегда говорил, что невозможно повторить этот ужасный эксперимент над обществом, невозможно Россию превратить в Северную Корею. Но то, что Россия развернулась в эту сторону, может быть, даже сделала один, а то и два шага в эту сторону – это абсолютная трагедия для страны, для людей, которые в этой стране живут, – говорит Виталий Манский.

В поездке Путина есть какие-то детали и даже символы: спускается в Царство мертвых за артефактом, который сделает его потом божеством или какую-то привилегию ему даст. Такая деталь, как цветы, – люди, которых построили вдоль дороги, встречают Путина с пластиковыми цветами. Ему кричат заученные речевки, ему показывают отрепетированные советские песни. Какие ассоциации вызывает эта поездка Путина и его прием? Виталий Манский продолжает:

– Самые грустные у меня ощущения и ассоциации. Такое ощущение, что Путин попадает в фильм Лени Рифеншталь "Триумф воли", где-то идет вместе с Гитлером по этим красивым картинным пространствам. Мы знаем, чем закончился Третий рейх. Я действительно был свидетелем подготовки тех самых парадов в Северной Корее. Я знаю, что люди, которые просто машут цветами, не говоря уже о тех людях, которые из своих тел создают какие-то картинки, мозаики и прочее, даже эти машущие цветами люди несколько ночей ночевали буквально на пути следования, несколько раз репетировали эти проезды. В Пхеньяне нет такого количества жителей, этих людей свозят на автобусах.

Любопытно сравнить хронику, как Путин смотрел на все это в 2000 году с нескрываемой иронией и как сейчас Путин зависит от Северной Кореи. В свое время Сталин подарил Северной Корее ядерное оружие, и это ядерная держава, как ни крути. Сейчас никого у России, кроме Северной Кореи, получается, не остается для проявления каких-то дружеских маневров, для подписания всяческих документов. Они сегодня подписали документы, по которым можно предположить, что и северокорейская армия окажется на фронтах Украины, а это уже совсем не смешно, – полагает Виталий Манский.

В чем суть настоящих договорённостей между Россией и Северной Кореей? Можно, конечно, возразить, что Путин постоянно кому-то угрожает. Но у некоторых его угроз есть неоднократное продолжение. Вот, например, фрагмент его выступления на экономическом форуме в Петербурге.

Путин о поставках оружия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Вот так Путин на позапрошлой неделе угрожал Западу, что он будет отправлять оружие тем, кто угрожает мировой безопасности. А сегодня он в Северной Корее, которая время от времени пугает соседей тестированием своих ракет. Подробнее о дружбе Путина с Северной Кореей и о том, какое продолжение обрели его угрозы, смотрите в сюжете Радио Свобода.

Россия и Северная Корея подписали новый договор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Мы тоже внимательно наблюдаем за развитием этого партнерства. И в нём больше всего пугает договоренность о военной помощи, поскольку не совсем понятно, как Россия и Северная Корея определяют, кто на них напал. Что они посчитают нападением? Говорит востоковед Алексей Чигадаев:

– У нас нет текста документа, у нас нет ни одного текста, где мы могли бы четко выделить маркером, в каких ситуациях что кто делает. Даже если мы получим доступ к тесту этого документа, там наверняка будут максимально расплывчатые формулировки, которые позволят трактовать этот документ в любом необходимом ключе, как происходит часто с российскими законами. Поэтому сейчас основная цель документа была напугать и продемонстрировать. Главная цель достигнута: мы с вами сейчас сидим и обсуждаем, что же в этом документе и что же будет расценено как нападение на Россию и на КНДР.

– Были спекуляции и рассуждения о том, чем же Россия может заплатить, что она Северной Корее даст. Военно-политический эксперт Юрий Федоров допускает, что это могут быть какие-то ракетные технологии. Если Россия действительно поставит какие-то ракетные технологии, как потом проконтролировать, что новый партнер будет хорошо себя вести, не развяжет невыгодную, не нужную для Путина войну?

– Да, действительно, это большой риск и его никак не проконтролировать. В этом отношении у нас есть большой фактор, слон, которого мы все видим, – это Китай. Поэтому все, что происходит в контексте взаимоотношений Северной Кореи с Россией, можно рассматривать также с точки зрения Китая. Если какие-то переговоры идут, если какие-то поставки идут, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что Китай либо не против этого, либо содействует этому. Я думаю, здесь вырастет роль Китая в отношениях США с Европой. Теперь Европа и Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея в том числе могут оказывать какое-то давление либо разговаривать с Китаем не только по поводу давления на Россию, которое, мне кажется, преувеличено, но и в рамках давления на КНДР.

Китай действительно главный и единственный торговый партнер для КНДР, поэтому здесь это тоже будет инструментом давления для Китая. Как только Китаю сделают выгодное предложение США, к примеру, то Китай надавит на Северную Корею и попросит вести себя аккуратнее, либо вести себя скромнее. Мы все понимаем, что Ким Чен Ын – человек очень целеустремленный, поэтому, если он захочет сделать какую-то глупость, никто его не остановит. Но, тем не менее, у нас есть такой большой слон, который стоит и все-таки каким-то образом контролирует Северную Корею, – считает Алексей Чигадаев.

XS
SM
MD
LG