За найденную берестяную грамоту платят по 5 тысяч рублей, но рабочим на археологических раскопках в Великом Новгороде обнаружить их удается не часто. Каждое лето Великий Новгород становится археологическим клондайком – на раскопки, которые ведутся под руководством профессиональных историков, временно, на сезон, нанимаются местные жители, приезжают из других городов на практику студенты и школьники.
В XII–XV веках независимая Новгородская республика счастливо избежала татаро-монгольского нашествия и стала мощным культурным и торговым центром русского Средневековья. Ее следы можно найти почти в любой точке старого города на глубине от 2–3 метров. Порой археологические работы объявляются спасательными, скажем, в случае строительства на месте, где расположен культурный слой – землю переберут руками или просеют через сито в поисках предметов старины.
Этим летом при реконструкции старинной Ильиной улицы в центре Новгорода случайно обнаружили деревянную мостовую, которая в Средние века соединяла церковь с торговой площадью. Между деревянными настилами мостовой работники, нынешние новгородцы находят монеты, свинцовые печати, украшения, фрагменты кожаной обуви, которую носили их предшественники, древние новгородцы.
Археологи и их находки – в фильме Юлии Вишневецкой и Максима Пахомова "Новгородцы".
"Это был богатейший средневековый мегаполис, который вбирал в себя культуру всех окружающих земель. В Новгороде существовал немецкий двор, готский двор скандинавских предпринимателей. Здесь они хранили документы, товары, осуществляли транзакции, как это сейчас называется. Существовали меры весов, существовало свое денежное обращение", – рассказывает о Великом Новгороде Марина Вдовиченко из Института археологии РАН.
Новгородская республика, существовавшая в 12–15 веках, в пору расцвета контролировала громадную территорию – весь русский север от Балтийского моря до Урала, процветала за счет торговли и имела тесные связи с северо-западной Европой, в частности, с Ганзейским экономическим союзом. Ту республику порой считают демократической альтернативой более авторитарной модели власти Московского княжества, которое подчинило себе Новгород в 1478 году.
Историк и археолог Владимир Седов, впрочем, поправляет: "Все-таки так назовем это городской республикой, несправедливо устроенной. Это скорее олигархат, который имитирует демократию. Демократия – это когда простой человек что-то может сделать, а здесь простой человек сделать особенно ничего не мог. Пробиться в верхние слои боярства нельзя было – это закрытая корпорация. Очень много было ограничений чисто социального плана. Не существовало социальных лифтов, к которым мы сейчас привыкли. Человек по рождению принадлежал к какому-то слою общества, которое во многом определяло его жизненные обстоятельства".
Выбирали посадника, это как премьер-министр, при нем был тысяцкий, что-то вроде министра обороны
О том, как Новогород избавился от единоличной власти князя, Седов рассказывает: "Им надоел князь Всеволод Мстиславович, в 1136 году они его арестовали, держали под запором, где-то на другом дворе жену и детей. Потом дали ему убежать в Псков. После этого они получили вольность в князьях – какого хотят князя, такого и выберут. Это был переворот боярства, которое получило таким образом полную свободу. [Новгородцы] выбирали – на вече с помощью криков – посадника, это как премьер-министр, при нем был тысяцкий, что-то вроде министра обороны. В случае войны они собирали ополчение, но у них не было армии, поэтому они приглашали князя. Князь приходил с небольшой дружиной и обеспечивал первый отпор, что-то типа СОБР".
Вдовиченко добавляет к дискуссии о демократичности Новгорода, что средневековый человек жил в других представлениях о свободе и был сосредоточен скорее на защите от разрушающих обстоятельств жизни: "Природа, какие-то сторонние силы, пожары, которые для средневекового человека вообще являлись карой божьей. В Средневековье, скорее, существовала предопределенность судьба".
Упала копейка, сверху мусор, листва, мостовая заливается навозом и всякой грязью
Археолог Олег Олейников объясняет, что такое культурный слой, который вскрывают при раскопках: "Если улицу не подметать, за три-четыре года асфальт полностью скроется в песке, мусоре, листве. Что такое культурный слой? По-нашему, это бескультурный слой. Сейчас весь мусор вывозят, складируют за городом. А раньше – корова, лошадь выложила свое, все осталось на месте, может быть, сгребли куда-то в сторону. Щепки, дощечки, еще что-то, – пришли, засыпали песочком, – пожар, все разровняли. Этот культурный слой, фактически мусор Средневековья, очень быстро накапливался. Упала копейка, сверху мусор, листва, мостовая заливается навозом и всякой грязью, власти говорят: товарищи, дорога стала непроходимой, строим новый настил. Кладут лаги, настил свежий, и они уже ходят по чистому. Примерно через 20–30 лет все это опять заливается, кладется новый настил. Здесь около 30 настилов вниз уходит, под нами пять метров культурного слоя".
Здесь шла постоянная борьба между боярскими группировками
Как выглядела новгородская жизнь, описывает археолог Виктор Сингх: "В прошлом году была найдена не берестяная, а костяная грамота, запись на коровьем ребре: "Молвила куна соболи 112". Предполагали, что речь идет о стоимости соболиных шкур, но исследователь Марина Анатольевна Бобрик нашла сочетание слов куна, то есть куница, и соболь в обрядовых практиках в этнографии. Куница и соболь отождествляются с невестой и женихом. Вероятно, речь в данном случае идет о выкупе за невесту".
"Здесь шла постоянная политическая борьба между различными боярскими различными группировками. Территория к северу от нас, – там работы ведутся с 1973 года, – все эти усадьбы были связаны с боярским кланом Мирошкиничей. Они были разгромлены своими политическими противниками, боярской группировкой с Прусской улицы, так называемыми Михалковичами. В летописи написано, что Мирошкиничи были разгромлены. Мы как раз фиксируем практически на всей площади раскопа в тех усадьбах, где они жили, мощный слой пожара. 20 сантиметров пожара, даже бревен практически не остается, все выгорало дотла".
Люди, нанимающиеся временными рабочими на раскопки, рассказывают:
Здесь, конечно, лучше, чем на стройке
– Я не археолог, любитель, профан. Я 13 лет археологией занимаюсь с переменными успехами от сезона к сезону. Последние три года работал на трансформаторном заводе, у нас тут в Новгороде есть, до этого в школе работал учителем, я учитель черчения по образованию.
– Меня обижает, когда [в СМИ] говорят – Новгородская область, а показывают Нижний Новгород. Такие безграмотные ведущие... Если бы не наша нынешняя нищета, вообще не представляю, кто бы здесь работал. Никогда не думал, что придется работать в археологии. Здесь, конечно, [лучше, чем] на стройке. Не стоишь внаклонку с кирпичами, с бетоном, не таскаешь на четвертый этаж в ведрах раствор. Вовремя платят. Зубы хочу вставить, мечта моя. Нашел хорошую работу, дом культуры строить – и от счастья нажрался как свинья. Сегодня было трудно стать. Меня из-за [выпивки] и из ментуры попросили. Работал в уголовном розыске.
– Первый год на раскопках. Я с 1995 года была в торговле, просто хозяин начал слишком много обманывать, то минус тысяча, то полторы. Немножко жадничать начал. Вредничать.
Новгород притягивает, а если ты еще родился в Новгороде, это вообще честь
– У некоторых ребят опыта побольше, они тут несколько лет работают, я просто пришел. Мы музыкой занимаемся. Пока в Новгороде, но если будет что-то получаться, нужно будет в Питер. Мне после девятого родители сказали, что должен пойти куда-то. Я решил пойти учиться, потом мне перестало что-то быть интересно, я пошел работать.
– На что бы я потратил пятеру (пять тысяч, причитающиеся за находку берестяной грамоты. – Прим.)? Город у нас красивый, я бы взял билетик на теплоход, бокал игристого, стал бы на носу, как в фильме "Титаник", наслаждался бы жизнью и радовался четырем тысячам, еще остающимся в кармане.
– Я в прошлом был балетмейстером, руководителем самодеятельного хореографического коллектива, а так я сейчас реконструктор, 9–10-й век, Новгород. Сейчас на сезонной работе, а впоследствии будем искать. Я новгородец коренной. Новгород притягивает, а если ты еще родился в Новгороде, это вообще честь.