Радио Свобода получило недавно из Испании письмо от гражданина Украины, который наряду с тысячами других беженцев оказался в этой стране после вторжения российской армии. Автор прислал опубликованную в социальных сетях жалобу украинцев на порой трудное положение, в котором оказались многие из них в Испании.
В письме говорится, что испанский Красный Крест, уполномоченный местными властями опекать украинцев, держит их "в бесправном положении", а сотрудники этой организации иногда даже якобы тратят на себя средства, присланные Евросоюзом для беженцев. Украинцам, включенным испанцами в так называемую государственную "Программу приема беженцев", предоставляется жилье и еда, но "не дают денег и возможности их зарабатывать". Кроме того, еда порой бывает некачественной, приготовленной из продуктов с истекшим сроком годности.
Среди других проблем называются перенаселенность общежитий – в 10-метровую комнату порой вселяют по 4 человека, а также трудности с обретением испанских документов, необходимых для дальнейшего проживания, получения помощи и работы. Упоминается и рекомендация испанцев украинкам "надеть юбку покороче" для общения с чиновниками, от которых зависит получение этих бумаг. Авторы жалобы утверждают, что многие украинцы не выдерживают подобного отношения и предпочитают вернуться на родину, несмотря на продолжающуюся войну.
Многое, о чем упоминается в полученном нами письме, в первую очередь конкретные обвинения, проверить фактически невозможно. Авторы его обратились также и в различные контрольные органы Испании, которые сейчас ведут расследование. Но многое, на самом деле, не только соответствует действительности, но и широко известно – и неоднократно критиковалось в СМИ самой Испании. Более того, в письме речь идет лишь о проблемах тех украинцев, которые пользуются упомянутой выше программой приема беженцев. При этом люди, уже прошедшие эту программу или пытающиеся с самого начала жить в Испании самостоятельно, не прибегая к услугам государства, часто оказываются в еще более сложной ситуации. Они также сталкиваются с множеством других проблем, в первую очередь, с тяжелейшим вопросом трудоустройства и жилья.
Разработанная испанским Министерством социальной интеграции, соцстрахования и миграции система приема украинцев предусматривает в первую очередь проживание в течение первых шести месяцев в общежитии на полном государственном обеспечении. Работать по найму беженцы пока не могут и обязаны изучать испанский язык. Надолго отлучаться из общежитий, в соответствии с существующей нормой, им нельзя. А условия жизни в этих общежитиях часто зависят от провинции, в которые попадают беженцы. Однако выбирать провинцию им самим, как правило, также не разрешается.
Через полгода украинцам предписывается пройти вторую фазу интеграции: они должны покинуть общежитие и начать жить самостоятельно, получая при этом небольшие деньги на жилье и еду. Еще через полгода начинается третья и последняя фаза. Если человек не может найти работу, ему полагается так называемый ''минимальный жизненный доход'' в размере около 500 евро.
Возможно, это слабое утешение, но украинцы, в отличие от граждан других стран, ищущих защиту и убежище в Испании, должны находиться, по решению Евросоюза, на особом положении – то есть сразу же получать госпомощь, право на проживание и работу. Другим же беженцам, включая россиян, приходится добиваться подобных прав в течение долгих месяцев. В органы внутренних дел страны сейчас подана 81 тысяча прошений о предоставлении убежища. До начала рассмотрения своего дела иностранцы могут рассчитывать лишь на благотворительность частных лиц и организаций.
Право на проживание и работу могут получить и украинцы, не проходящие по упомянутой 18-месячной программе. Не секрет, что многие приезжие разместились у родственников и соотечественников, ранее иммигрировавших в Испанию, а также у проявивших солидарность с ними испанцев. С августа они могут получать помощь в размере 400 евро в месяц. Для этого им следует зарегистрироваться в качестве беженца, подтвердить факт отсутствия средств к существованию, прописаться на какой-либо жилой площади и встать на учет в системе социального страхования.
Казалось бы, условия приема украинцев в Испании довольно благоприятны. Но на деле созданная структура часто пробуксовывает. К примеру, в мадридском пригороде Посуэло-де-Аларкон расположен один из четырех открытых в стране пунктов первоначального приема украинцев. Его задача – разместить на несколько дней вновь прибывших, зарегистрировать их и направить в какой-либо регион страны для проживания в течение первых 6 месяцев. Однако, как рассказал корреспонденту Радио Свобода Хуан Игнасио Фернандес, муниципальный советник Посуэло-де-Аларкон, зачастую пункт приема бывает переполнен. Постоянно загруженными являются и все приюты для неимущих и бездомных, расположенные в Мадриде и области.
Поэтому иногда Хуан Игнасио и его коллеги по работе в муниципальном совете предоставляют временное пристанище прибывшим у себя дома. Хуже, продолжил советник, когда украинцев отправляют после регистрации в испанскую глубинку, а там для них тоже не находится места – и людям приходится возвращаться в Мадрид.
Разумеется, далеко не все украинцы соглашаются с предложенной им длительной госпрограммой или хотят отсиживаться сложа руки, у знакомых соотечественников и сердобольных испанцев. Многие сразу же после приезда рвутся работать и жить самостоятельно. Но и здесь не все так просто. К примеру, из официальных данных известно, что 62 процента прибывших – люди с высшим образованием. Найти работу по специальности им практически невозможно. И не только из-за незнания испанского языка. В Испании не имеют работы более 13 процентов трудоспособных граждан – и в основном это люди с высшим образованием.
Женщинам проще найти себе место в сфере обслуживания – в ресторанах, гостиницах, в качестве домашней прислуги, ухаживая за престарелыми и так далее. Мужчинам – на стройке, особенно если они владеют какой-либо востребованной специальностью, к примеру сварщика. Однако заработки в той же сфере обслуживания весьма невысокие. Жить на них семье (а большинство беженцев – это женщины с детьми) практически невозможно, учитывая, что арендовать жилье в Испании стоит недешево. Можно разве что снять комнату в общей квартире.
Совершенно справедливы упреки, содержащиеся в полученном нами письме, и в связи с бюрократическими препонами, затрудняющими оформление документов для обретения права на работу или финансовую помощь. Для получения 400 евро помощи следует, с одной стороны, доказать свою неплатежеспособность, а с другой – предъявить справку о прописке. Однако для обретения последней многим украинцам, у которых, к примеру, нет возможности прописаться к местным друзьям или знакомым, нужно предварительно снять квартиру – причем, разумеется, за деньги, которых у них по определению еще быть не должно. Общаться с испанскими чиновниками, не зная языка, чтобы получить весь пакет документов, тоже непросто.
Впрочем, первопричиной возникающих у украинцев проблем сами испанцы считают не собственную бюрократию, а в целом крайне неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, инфляцию, дороговизну и падение уровня жизни населения. Последнее, в частности, мешает рядовым испанцам продолжать принимать у себя беженцев или жертвовать на их содержание деньги. Подобная ситуация вызвана последствиями пандемии, энергетическим кризисом в Европе, засухой и другими бедами.
Денег же, первоначально выделенных Евросоюзом Мадриду на украинских беженцев, примерно 434 миллиона евро, оказалось не так уж и много по сравнению с расходами, считают испанские чиновники, журналисты и гражданские активисты. Ведь таких беженцев в Испании – уже почти 150 тысяч. Для них нужно арендовать помещения, нанимать и оплачивать соответствующий административный и обслуживающий персонал, кормить, выплачивать пособия, обучать детей в школах, самих беженцев – испанскому языку, и предоставлять им медицинскую помощь.
В итоге финансовых средств, выделяемых на беженцев ЕС и самой Испанией, порой не хватает. К примеру, представитель одной из благотворительных организаций мадридского района Алуче рассказал Радио Свобода, что его активисты вынуждены просить для последующей раздачи нуждающимся еду в частных магазинах, поскольку городские так называемые "продовольственные банки", ранее пополнявшиеся за счет государства, ныне пусты. При этом мелкие предприниматели нередко могут пожертвовать лишь продукты с истекшим сроком годности.
Испанская пресса приводит примеры, когда украинцы в силу разных обстоятельств вынуждены были раньше времени покинуть общежитие, предоставленное государством, или жилье приютивших их испанцев – и оказались, порой с детьми, на улице без каких-либо средств к существованию. В таком случае у них остается лишь одна возможность – обратиться к благотворительным организациям, светским или церковным. Но и таких не так уж много. К примеру, считается, что наиболее эффективно с попавшими в бедственное положение украинками с детьми работает Фонд Мадрина. Этот же фонд резко критикует ситуацию, сложившуюся в Испании с украинскими беженцами.