Ссылки для упрощенного доступа

"Родителей берут в заложники". Как в Беларуси расправляются со СМИ


Акция протеста против пропаганды на белорусском государственном телевидении. Минск, 15 августа 2020 года
Акция протеста против пропаганды на белорусском государственном телевидении. Минск, 15 августа 2020 года

Министерство юстиции Беларуси подало в верховный суд иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). В этой организации сообщили, что на данный момент за решеткой остаются 30 белорусских журналистов, с начала года их было задержано 97.

В прошлом году в БАЖ регистрировали 480 задержаний журналистов, 97 фактов административных арестов и по меньшей мере 62 факта физического насилия в отношении журналистов.

Усилились и репрессии белорусских властей против независимых СМИ. Обыски провели у журналистов Радио Свобода Валентина Жданко и Инессы Студинской, которую задержали. В офис Радио Свобода силовики приехали 16 июля: выломали двери и изъяли технику. Был также задержан журналист Олег Груздилович, специализирующийся на правозащитной тематике. В понедельник 26 июля его и Инессу Студинскую отпустили на свободу. Им так и не были предъявлены обвинения. Согласно беларусским законам, человека имеют право задержать на срок до 10 суток, не предъявляя обвинения. Этот срок истек 26 июля.

Кроме этого, обыски прошли у журналистов из Пинска в Брестской области Виктора Ярошука и Андрея Якимуша, родителей брестского журналиста Алеся Левчука.

Проблемы, начавшиеся еще весной, продолжаются у польского спутникового телеканала "Белсат". 21 мая в студии "Белсат" прошел обыск: тогда были задержаны лишь технические сотрудники. В студии шла подготовка к ток-шоу "Каждый из нас", однако ведущий программы Глеб Лободенко задержан не был. 16 июля силовики пришли с обыском к журналистам "Белсат" Павлу Можейко, Анне Галета, Галине Абакунчик, Кристине Чернявской, Алексею Кайрису, ведущему программы "Каждый из нас" и основателю курсов "Мова нанова" Глебу Лободенко, гомельскому корреспонденту телеканала Евгению Меркису, Игорю Ильяшу (его жена, журналистка Екатерина Андреева, осуждена за стрим с акции протеста, она находится за решеткой уже 252 дня).

Журналисты телеканала "Белсат"
Журналисты телеканала "Белсат"

По словам руководителя информационного отдела телеканала "Белсат" Дмитрия Егорова, сотрудники такого не ожидали: "Наша редакция действительно не единожды переживала налеты ГУБОПиКа (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. – Прим. РС). Мы знаем о 18 случаях, когда силовики врывались в дома наших журналистов, операторов и других представителей канала". Белорусские власти заявляют, что обыски связаны с незаконными махинациями. "Получена точная информация о причастности представителей ряда СМИ к теневому движению финансов и уклонению от налогов", – заявил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК Беларуси Владимир Шишко.

Правозащитник неправительственной организации Human Constanta Алексей Козлюк считает, что в Беларуси продолжается процесс давления на СМИ:

Если кто-то хочет полностью зачистить медийное поле, то это невозможно. Можно убрать крупных игроков и посеять хаос

– Несомненно, сразу приходит на ум уничтожение tut.by. Достигли ли эти репрессии своей цели, зависит, конечно, от цели. Если цель была прикрыть самый популярный информационный ресурс так, чтобы его аудитория начала искать информацию в государственных СМИ, очевидно, что цель не достигнута. Люди пошли в телеграм-каналы, запустился проект сотрудников tut.by "Зеркало", на котором публикуются все те же новости. Так что большой вопрос, как оценивают эти репрессии те, кто их начинал и где можно найти хоть какое-то рациональное зерно в таких действиях. Опять же, мы видим репрессии против ряда других редакций. Значит, эта практика у них была признана успешной. В таком случае цель просто убрать любой достоверный источник информации, чтобы просто рассеять аудиторию. Может быть, для того, чтобы аудитория начала искать информацию в российских СМИ… Если кто-то хочет полностью зачистить медийное поле, то это невозможно. Можно убрать крупных игроков и посеять хаос. Чтобы сделать как минимум труднодоступной качественную аналитику того, что происходит внутри страны.

– Но запугать удалось же. Сейчас работать журналистом в Беларуси небезопасно, есть риск, что за тобой придут.

– А когда работать журналистом в независимых СМИ в Беларуси было безопасно? Честно, я не очень старый, но я не припомню таких времен. Тех же журналистов "Белсата" задерживали постоянно. Их штрафовали за незаконное изготовление продукта массовой информации. Что такое задержания, журналисты "Белсата" знают прекрасно. Большая часть журналистов независимых СМИ давно уже приняла решение, оставаться ли им в профессии. В августе 2020-го в журналистов даже стреляли. Кого можно было запугать – запугали, а тех, кто остался, вряд ли напугаешь арестами коллег. Да, это опасно. В любую минуту тебя могут обвинить в чем угодно. Однако то же самое сейчас относится к любому активному человеку в Беларуси. В любых обстоятельствах за тобой могут прийти и предъявить самое нелепое обвинение из всех возможных.

– Поначалу, в августе прошлого года, когда начались протесты, жилет с надписью "Пресса" все-таки давал определённые права, потом белорусы убедились, что это не так, но иллюзия такая была…

– Поначалу и мы к представителям власти относились как к государству, а не преступной группировке, которая насильственными методами удерживает власть. Сейчас уже никто не ждет от них исполнения законов, соблюдения норм правопорядка. Да, есть определенные стандарты, согласно которым журналист не считается участником событий, о которых он делает репортаж, но сейчас журналисты на это не рассчитывают.

– Возьмем тех, кто попал за решетку. Юристы или правозащитники могут что-то сделать для них или у них связаны руки на данный момент?

– Сейчас, когда Минюст выступил с инициативой ликвидировать Белорусский союз журналистов (а это одна из немногих правозащитных организаций, какие еще оставались в легальном поле в стране), председатель БАЖ Андрей Бастунец сказал: "Право нас сейчас не защищает, теперь наша очередь защищать право". Нет, не можем мы ничего сделать. Адвокатов, которые защищают журналистов, лишают лицензии, на правозащитников точно так же идет охота, а правовые институты фактически не работают. На данный момент в Беларуси нельзя правовыми методами добиться справедливости. Остаются инструменты солидарности и международного давления.

Акция солидарности с заключенными журналистами возле факультета журналистики БГУ. Минск, 3 января 2021 года
Акция солидарности с заключенными журналистами возле факультета журналистики БГУ. Минск, 3 января 2021 года

– Многие ли журналисты покидают страну и продолжают работать на эти СМИ из-за границы?

– Да, есть такие случаи. И формирование редакции за границей тоже возможно, пока еще в Беларуси окончательно не отключили интернет. Редакция получает информацию от своих подписчиков, им остается верифицировать, обработать и опубликовать, – говорит правозащитник Алексей Козлюк.

На данный момент за решеткой остаются двое сотрудников телеканала "Белсат" Игорь Ильяш и Анна Голета. Об обстоятельствах их задержания рассказал заместитель директора телекомпании "Белсат-ТВ" Алексей Дзикавицкий:

– Всего их четверо, если считать Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, которые сидят с осени. Игоря и Анну не отпустили по прошествии 72 часов, как мы надеялись. Это означает, что еще как минимум 10 дней они проведут в изоляторе. Это, разумеется, была спланированная и четко скоординированная акция властей. Игорю предъявлено обвинение по статье 342 УК РБ "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок". В пятницу суд рассматривал жалобу на задержание Игоря, но оставил ее без удовлетворения.

Брали целенаправленно этих людей или тех, кто попался под руку?

Это, конечно, совершенно наивно – думать, будто люди перестанут узнавать, что происходит

– Всех, кто сотрудничает со средствами массовой информации, зарегистрированными за границей. После разгрома крупнейших СМИ, зарегистрированных в Беларуси (я имею в виду прежде всего tut.by и "Нашу Ниву"), власти решили взяться за те СМИ, которые просто так закрыть нельзя из-за отсутствия регистрации в Беларуси. Зато можно брать сотрудников. В этот раз облава организована на "белсатовцев" и коллег с Радио Свобода.

Можно ли предугадать, когда начнется новая волна задержаний? Или логику в действиях властей рассмотреть невозможно?

– Я вообще не берусь понимать логику властей, тем более с какой периодичностью они это делают, но цель одна – полностью закатать в асфальт свободную прессу, лишить белорусов возможности знать правдивую информацию. Это, конечно, совершенно наивно – думать, будто люди перестанут узнавать, что происходит. С другой стороны, это таки отражается на легитимном поле Беларуси самым отрицательным образом.

Существуют ли опасения, что вот люди уйдут, уедут, сядут, проекты развалятся и канал закроется?

– "Белсат" закрыть невозможно. Надо понимать, что мы живем в 2021 году, а власть будто бы в 2005-м. Сейчас практически у каждого белоруса есть смартфон и возможность читать и смотреть. Нам приходит огромное количество видеороликов и комментариев из всех точек страны от нашей аудитории. Так что с "Белсатом" ничего не случится. Мы будем помогать нашим людям, которые хотят обезопасить себя, и мы это делаем. Но тот факт, что они сейчас не с нами, уж точно не означает закрытие канала. Мы даже с осени думаем расширить количество программ.

Как можно практически помочь тем, кто за решеткой? Что конкретно можно предпринять?

– Это очень сложно сделать, поскольку на стороне государства вся машина репрессий – милиция, КГБ, ГУБОПиК… Но у нас есть определенные механизмы, о которых я, конечно, не буду говорить.

У меня есть информация, что при обысках журналистов обыскивали также и их родственников, родителей…

– К сожалению, эта одна из наиболее зверских тактик режима. Раньше действительно задерживали лишь того, кого считали нужным задержать. Сейчас же массово приходят к их близким. Это элементарное запугивание. Чтобы родители повлияли на своих детей, мол, что ж вы творите, покайтесь. У нас зафиксировано по меньшей мере три случая, подробности которых я лично знаю, когда родственников наших коллег брали в заложники. Их удерживали, требовали, чтобы те звонили своим детям и просили их явиться на допрос. Словом, буквально те же методы, что использовались в 1930-х годах в СССР.

В этих условиях что происходит со зрительской поддержкой вашего канала?

– Сейчас в Беларуси нельзя провести релевантных социологических исследований, чтобы узнать, насколько реально популярен телеканал "Белсат", но мы чувствуем по откликам, что это, напротив, сплотило наших зрителей. Мы в одной связке, и поддержка никак не ослабевает, – говорит журналист Алексей Дзикавицкий.

Власти Минска помимо независимых СМИ занялись и ликвидацией около 20 общественных организаций. Среди них благотворительный проект "Имена", "Пресс-клуб Беларусь", правозащитный центр Human Constanta, Lawtrend, офис помощи и поддержки занятости молодежи "ЮларКонсалт", "Офис по правам людей с инвалидностью" и другие. С сотрудниками организаций при этом никто не связывается, причины ликвидации неизвестны.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG