Ссылки для упрощенного доступа

 
"Система подмены стаканчиков дала сбой". Трагедия Камилы Валиевой

"Система подмены стаканчиков дала сбой". Трагедия Камилы Валиевой


Камила Валиева, коллаж
Камила Валиева, коллаж

Российское антидопинговое агентство начало расследование в отношении персонала фигуристки Камилы Валиевой, после того как информация о ее положительной допинг-пробе была подтверждена официально. Валиева и другие фигуристки, которых тренировала Этери Тутберидзе, работала с врачом, уже дважды попадавшим в допинг-скандалы. Мнения о том, насколько безвреден найденный в крови Валиевой препарат и мог ли он повлиять на ее спортивные результаты, разошлись: одни врачи говорят, что речь идет не более чем о плацебо, другие считают, что он действительно мог дать ей преимущество перед другими спортсменами.

Камила Валиева продолжит выступление на Олимпиаде

Как стало известно в понедельник, 14 февраля, Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российская фигуристка Камила Валиева будет выступать в одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине, которые начнутся 15 февраля. В то же время, если Валиева займет призовое место, церемония ее награждения – как и после командного турнира – будет отложена до окончания расследования дела о допинге.

"Забытая" проба Валиевой

В пятницу, 11 февраля, спортивные чиновники официально подтвердили ходившие уже несколько дней слухи: проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, показала результат на запрещенное вещество триметазидин.

Соответствующий пресс-релиз распространило Международное тестинговое агентство (ITA – International Testing Agency). Это новый орган, который был создан в 2018 году на волне скандала с допинговой программой в России. Агентство было основано под эгидой МОК и ВАДА с целью снизить влияние финансируемых государствами национальных антидопинговых агентств, таких как РУСАДА. Де-факто ITA исполняет роль главного антидопингового органа на Олимпийских играх и выступает по допинговым вопросам от имени МОК, хотя формально агентство независимо и от МОК, и от ВАДА. Многие международные федерации доверили ITA свою антидопинговую программу, но Международный союз конькобежцев к их числу не относится.

Камила Валиева после выступления в командном соревновании на Олимпиаде в Пекине, 7 февраля 2022 года
Камила Валиева после выступления в командном соревновании на Олимпиаде в Пекине, 7 февраля 2022 года

Найденное в пробе Валиевой вещество относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма), это одна из наиболее жестко контролируемых групп, употребление которых запрещено даже в несоревновательный период. Базовая санкция за вещества этой группы – 4 года дисквалификации.

Декабрьскую пробу у фигуристки брало российское антидопинговое агентство, но, так как московская антидопинговая лаборатория в октябре 2021 года лишилась аккредитации ВАДА, образец пришлось отправить для анализа в аккредитованную при Всемирном антидопинговом агентстве лабораторию в Швеции.

Как сообщило в своем релизе ITA, положительные результаты пробы РУСАДА получило только 8 февраля (РУСАДА в своем пресс-релизе называет дату 7 февраля), в тот же день, когда должно было пройти награждение призеров олимпийского командного турнира по фигурному катанию, которое в итоге было отложено. В РУСАДА заявили, что задержку в обработке пробы шведская лаборатория объяснила напряженным графиком работы на фоне коронавирусных ограничений. Сама лаборатория от комментариев отказалась, сославшись на антидопинговый кодекс. Российское агентство автоматически назначило Валиевой отстранение и уведомило ITA – фигуристке было запрещено участвовать в каких-либо мероприятиях Олимпиады, в том числе тренироваться.

Пробы, взятые вне Олимпийских игр, не входят в юрисдикцию МОК, а значит и ITA, поэтому 9 февраля представители Камилы Валиевой обжаловали решение РУСАДА в дисциплинарном антидопинговом комитете самого же российского агентства. Отстранение было отменено. Аргументы, которые убедили РУСАДА допустить Валиеву к дальнейшим тренировкам и соревнованиям, пока что оглашены не были – мотивированное решение РУСАДА, как обещает пресс-релиз ITA, все заинтересованные стороны получат в ближайшее время. По регламенту РУСАДА могло снять отстранение, например, если спортсмен доказал, что запрещенное вещество попало в его организм из-за случайного "загрязнения" другого продукта.

Не дожидаясь этих подробностей, МОК (представителем которого выступит ITA) объявил о подаче апелляции на решение РУСАДА в Спортивный арбитражный суд (CAS). К нему готовы присоединиться ВАДА и Международный союз конькобежцев. Дело будет рассмотрено на выездной панели в Пекине (где присутствуют представители CAS) до 15 февраля, когда должен начаться индивидуальный турнир фигуристок. Интересы Валиевой будет представлять швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer Ltd., которая защищала РУСАДА в деле против ВАДА. Дело может быть рассмотрено уже 11 или 12 февраля.

Если МОК выиграет апелляцию, Камила Валиева отправится домой, если суд встанет на сторону фигуристки, она сможет принять участие в индивидуальном турнире. В любом случае в дальнейшем допинговое нарушение будет рассматриваться по существу. Возможные санкции – от предупреждения до дисквалификации на 4 года. Возраст фигуристки тут не играет роли, на наказание повлияет то, удастся ли спортсменке и ее юристам доказать непреднамеренность употребления запрещенного вещества.

Победа МОК в спортивном арбитражном суде не обязательно будет означать, что сборная России (которая выступает на Олимпиаде в Пекине под флагом Олимпийского комитета России) лишится золотой медали за командный турнир по фигурному катанию. Автоматически это произошло бы, если бы положительная проба Валиевой была взята в ходе Игр, в противном случае играют роль дополнительные факторы – концентрация запрещенного вещества и его способность влиять на результат. Если это влияние будет признано существенным, то набранные Валиевой очки будут аннулированы, сборная России опустится на 4-е место и лишится медалей. То, что турнир был командным, значения не имеет – правило, по которому команду наказывают только за допинг как минимум у двух участников команды не применимо к соревнованиям, в которых нет замен (например к эстафетам).

В своем пресс-релизе ITA подчеркивает, что 15-летняя Камила Валиева в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом относится к "защищенным лицам". Это значит, что стороны не были обязаны раскрывать ее имя и какие-либо детали дела. Агентство аргументировало свое решение официально назвать имя Валиевой тем, что оно уже и так прозвучало в медиа. "Видя, что некоторые средства массовой информации не предоставили ей такой защиты и широко освещали дело на основе неофициальной информации после переноса церемонии награждения командного турнира фигуристов на Олимпийских играх – 2022 в Пекине, ITA признает необходимость огласить официальную информацию в связи с повышенным общественным интересом", – говорится в пресс-релизе.

В 2016 году в России был принят закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу, максимальное наказание по этой статье – ограничение свободы на срок до 1 года. В 2022 году Госдума РФ и Минспорта планируют ужесточить этот закон.

Безопасен и бесполезен? Что говорят врачи

Триметазидин, который обнаружили в декабрьской пробе Камилы Валиевой, был внесен ВАДА в список запрещенных препаратов еще в январе 2014 года. Одним из первых в ноябре того же года за его использование был наказан многократный олимпийский чемпион и чемпион мира, китайский пловец Сунь Янь. Китайская ассоциация плавания тогда попыталась переложить вину за случившееся на национальное антидопинговое агентство, заявив, что оно якобы не успело перевести новый список запрещенных веществ ВАДА на китайский язык.

Триметазидин известен как действующее вещество в препарате Предуктал, который применяется при стенокардии и в качестве одного из дополнительных средств при лечении ишемической болезни сердца. Несмотря на то что он предназначен для людей старше 18 лет, врачи говорят, что это ограничение является формальным – компания-производитель просто не проводила клинические исследования на несовершеннолетних, поскольку они не являются "целевой аудиторией" лекарства. В целом медики сходятся на том, что триметазидин как вещество безопасен, но и особого смысла в его применении нет, сравнивая лекарство с биологически активной добавкой. Вместе с этим в научном исследовании, опубликованном в феврале 2020 года, обращалось внимание на его опасные побочные эффекты, например на ускорение развития болезни Паркинсона у пожилых людей.

По словам Антона Родионова, врача-кардиолога, кандидата медицинских наук и преподавателя в Московской медицинской академии имени Сеченова, Предуктал является "самым бесполезным препаратом в кардиологии":

"Он был выведен на рынок в 90-е годы прошлого века, и всё, что удалось доказать, – это то, что люди с ишемической болезнью сердца (стенокардией), которые принимают триметазидин, на 40 секунд дольше крутят педали велоэргометра до развития ишемии. В реальной клинической практике этот эффект никому не нужен, потому что если, несмотря на стандартную оптимальную терапию стенокардии, у пациента сохраняется грудная жаба, то никакие 40 секунд его не спасут, а дорога ему на стентирование или шунтирование. А вот если кардиохирурги от пациента отказались, а на кладбище его еще не принимают, тогда можно с умным видом назначить Предуктал. Неоднократные попытки доказать влияние Предуктала на прогноз неизменно заканчивались провалом. Короче говоря, частота назначения Предуктала обратно пропорциональна квалификации кардиолога. Назначают его обычно для того, чтобы создать видимость лечения, маскируя свое бессилие или удовлетворяя потребность пациента в приеме ненужных лекарств".

Предуктал, в отличие от разработанного в СССР и популярного в основном в постсоветских странах Милдроната, производится во Франции. Именно возможным "смешиванием" лекарств на конвейере французского завода российские чиновники из Федерального медико-биологического агентства объясняли положительную пробу на триметазидин бобслеистки Надежды Сергеевой, которая была дисквалифицирована на 8 месяцев в 2018 году после Олимпиады в корейском Пхенчхане. По их версии, триметазидин попал в кровь Сергеевой вместе с произведенной на том же заводе биологически активной пищевой добавкой "Метионин". Позже Сергеева смогла доказать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, что не знала и не могла знать о наличии запрещенного препарата в полученной ей добавке, затем пыталась судиться с ФМБА, но иск был отклонен.

"Насколько вероятно, что БАД может содержать незадекларированные примеси? Рутинного контроля безопасности БАДов не проводится, и от самих производителей закон не требует доказывать безопасность, особенно долгосрочную, их ингредиентов. Даже для БАДов с указанными на этикетке количествами ингредиентов проверка показала грубые отклонения: в серии проанализированных добавок с женьшенем, его истинная концентрация составляла от 0% до 300% от указанного на упаковке. … Мог ли триметазидин оказаться в БАДе? Да. Случайно или его туда сознательно положил производитель? Не знаю, но это и не принципиально. Принципиально другое: любой БАД может потенциально содержать всё что угодно, а современные аналитические методы очень чувствительны, так что спортсмены и их врачи должны быть параноидально осторожны в этом отношении", – комментирует в своем блоге скандал с положительной допинг-пробой Камилы Валиевой врач, фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета ОслоМет Юрий Киселев.

Есть и другие мнения относительно эффективности триметазидина. Так, живущий во Франции специалист по механизмам развития болезней сердца Владимир Векслер напоминает, что спортивные показатели зависят от выносливости и эффективной работы мышц, которая, в свою очередь, зависит от продукции мышцами энергетической молекулы АТФ. "Для такой продукции необходим кислород, поэтому процесс лимитируется доставкой кислорода к мышцам. Кислород доставляется с кровью, которую качает по организму сердце. … Человеческое сердце жрет все на свете, но больше всего любит жирные кислоты, потому что когда в кислороде нет недостатка, в клетке образуется много АТФ именно в результате окисления жирных кислот. Все меняется в экстремальных условиях, то есть при болезнях или при сильной физической нагрузке. В крови больного организма мало кислорода из-за плохой работы легких или самого сердца (потому что сердце гонит кровь и для самого себя по своим коронарным артериям). При физических нагрузках в крови здоровых тоже мало кислорода, но по другой причине – потому что активные мышцы его очень сильно поедают. Кислород становится очень дорогим, его катастрофически не хватает. В таких условиях выгодно перейти на режим, когда производство АТФ станет менее кислородоемким. Именно это и делает триметазидин".

"В этот раз система подмены стаканчиков с мочой дала очевидный сбой, и ребёнку могут испортить и репутацию, и спортивную карьеру в самом её начале. Ребёнок-спортсмен ест то, что ему дают тренеры и спортивные врачи. То, что съеденный Предуктал (триметазидин) бесполезен – это одна история (хочется спросить дававших, а зачем?). Но то, что препарат занесён антидопинговыми службами в список запрещённых, надо было бы знать. С дураками и подлецами надо всё-таки бороться. Взрослые, которые за этим стоят, должны быть наказаны. И неформальная часть этого наказания – за то, что уже поломали спортивную как минимум судьбу ни в чем не виноватой и очень талантливой девочке", – пишет в фейсбуке главный врач Ильинской больницы Алексей Живов.

Врач Валиевой: два допинг-сканадала и благодарность от Путина

В октябре 2021 года Камила Валиева одержала победу на турнире Finlandia Trophy в финском городе Эспоо. В произвольной программе она сделала сразу три четверных прыжка – таких же, как тот, что принес ей славу и всеобщую любовь на Олимпиаде в Пекине. Тогда журналисты обратили внимание, что Валиеву на турнире сопровождали не тренеры (у Этери Тутберидзе и ее помощников якобы возникли проблемы с визами), а врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский. Издание "Чемпионат" называло его "консультантом" группы молодых фигуристок, подопечных Тутберидзе. В инстаграме Шветского есть несколько снятых в январе 2022 года фото и видео, на которых он запечатлен с Валиевой, с хештегом #roadtobeijing – "дорога в Пекин".

Шветский работал в разных видах спорта и несколько раз был замешан в допинговых скандалах. Основной своей работой он называет Госпиталь ветеранов войн, где в 2020 году даже получил благодарность от Владимира Путина "за вклад в борьбу с коронавирусом".

"[Спортивным врачом] я стал случайно. Со спортом, конечно, дружил, с семи лет играл в баскетбол. В 2002-м окончил в Перми медицинскую академию, прошёл ординатуру в Москве на базе 51-й больницы, защитил кандидатскую в Научном центре лазерной медицины. Моим руководителем был Павел Викторович Смольников, сын выдающегося русского учёного Виктора Прокопьевича Смольникова, создателя отечественной анестезиологии. … А в большой спорт я попал так: коллега сообщил, что Федерация гребли ищет врача для сборной. Зашёл узнать детали, и мне сразу предложили поехать в Шанхай на сборы. В марте 2005-го и началась моя карьера спортивного врача", – говорил Шветский в интервью "Литературной газете" в феврале 2021 года.

О чем он не сказал в этом интервью – так это о том, что в 2007 году, когда российские гребцы завоевали путевку на летнюю Олимпиаду в Пекине 2008 года, неподалеку от отеля, где жили спортсмены, было найдено оборудование для переливания крови. Такой вид медицинского вмешательства категорически запрещен правилами ВАДА. В итоге сборная России была дисквалифицирована, а вину взял на себя Шветский: по его словам, он сделал это специально, чтобы спортсменам снизили срок дисквалификации. При этом Шветский утверждал, что вводившиеся гребцам препараты были легальными. Сам врач также был дисквалифицирован, но в 2010 году срок дисквалификации был сокращен, после чего он смог вернуться к работе со спортсменами.

Сами члены сборной России по гребному спорту отзывались о Шветском крайне негативно. Вот что говорил о нем российский гребец Иван Подшивалов в документальном фильме "Вакцина победы", который вышел на канале "Россия 1" в 2009 году:

"Мальчик, который закончил институт, пришел и подставил всю команду. Доктор, который пил пиво на сборах. Не мог попасть элементарно в вену. Что это за доктор, который не может попасть в вену из-за того, что он пьян?"

Журналисты канала даже устроили Шветскому и Подшивалову "очную ставку".

– Ты подставил команду, прямым текстом тебе говорю. Ты свою вину признаешь, что ты облажался?

– Я понимаю ваши чувства. Я хочу сказать, что я себя виноватым не считаю.

Корреспонденту “России 1” Шветский сказал, что считает случившееся "запланированной акцией против сборной команды по академической гребле и против России".

Спустя 7 лет имя Шветского снова прозвучало в контексте допингового скандала – на этот раз уже с российскими фигуристками. От участия в чемпионате мира в Бостоне за применение Мельдония были отстранены Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Медицинским обслуживанием команды, как писала газета "Спорт-Экспресс", занимался именно Филипп Шветский. Он подал в суд на издание, требуя опровергнуть информацию о своей причастности к допинговым скандалам. В итоге "Спорт-Экспресс" и врач заключили мировое соглашение. На сообщение Радио Свобода в инстаграме с просьбой о комментарии Филипп Шветский не ответил.

Часто можно услышать, что фигурное катание – не тот вид спорта, в котором допинг может иметь какое-то значение, особенно если речь идет о препаратах с сомнительной эффективностью вроде милдроната или триметазидина. Об этом, например, говорила в интервью "Евроспорту" все та же Екатерина Боброва: "В фигурном катании допинга нет. Все очень просто: какую бы таблетку ты ни принял, не прыгнешь четверной. Ты либо умеешь это делать, либо не умеешь".

В этом виде спорте допинговые скандалы действительно случаются реже, чем в других, но все-таки случаются. "Как выступать стабильно? Выпить много допинга – и выступаешь стабильно. Вот и всё. Только надо правильный допинг пить", – говорила в январе 2019 года во время общения со своими болельщиками в инстаграме 13-летняя и на тот момент российская фигуристка Анастасия Шаботова. В июле того же года Шаботова сменила спортивное гражданство и перешла в сборную Украины, где она родилась. Украину Шаботова представляет и на Олимпийских играх в Пекине.

Российские чиновники уже отреагировали на допинг-скандал с Камилой Валиевой в привычном для них ключе. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала случившееся "происками известно каких спецслужб", а пресс-секретарь Владимира Путина счел произошедшее с Валиевой "недоразумением". Тем не менее Российское антидопинговое агентство, как сообщает ТАСС, в пятницу инициировало расследование в отношении "персонала Камилы Валиевой" – хотя в сообщении пресс-службы ведомства по-прежнему говорится лишь о "возможном" нарушении допинговых правил.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG