Высшая школа экономики (ВШЭ) на прошлой неделе объявила набор студентов на шесть дисциплин по изучению "военной экономики и стратегии". Учебную программу для них составляют люди, призывающие к применению Россией ядерного оружия.
Актуальные дисциплины
В конце 2023 года в одном из ведущих вузов России на факультете мировой экономики и мировой политики был создан Институт мировой военной экономики и стратегии. Он действует как аналитический центр, но также формирует учебные программы. В 2023–2024 учебном году институт запустил дисциплину "Экономика ВПК и военно-экономический анализ". Её могли выбрать студенты третьего и четвертого курсов, набор составил 27 человек.
Судя по сообщению пресс-службы ВШЭ, сейчас открыты ещё пять дисциплин "военной экономики": "Актуальные проблемы военной экономики", "Военная экономика иностранных государств", "Тенденции развития мирового рынка вооружений", "Внешнеполитические стратегии великих держав" и "Актуальные проблемы внешней стратегии в России".
ВШЭ напрямую подчиняется правительству России
– Экономистам не важно, анализировать эффективность работы оборонного завода или ресторана. У ВШЭ такая маркетинговая стратегия: появляется новый тренд, и у них быстро готовится соответствующая учебная программа, – собеседник Радио Свобода, экономист, работающий с крупными российскими компаниями, сомневается в необходимости для студентов изучать "военную экономику".
Другой собеседник Радио Свобода, преподаватель МГУ, объяснил, что формирование в ВШЭ конъюнктурных учебных дисциплин возможно в силу большого бюджета вуза. А также потому, что ВШЭ не согласовывает свою деятельность с Министерством высшего образования и науки – тогда утверждение каждой новой дисциплины требовало бы больше времени. ВШЭ напрямую подчиняется правительству России.
Дисциплина – достаточно новый формат в российской системе образования
– Странная специализация. Военно-промышленному комплексу и так уделяется много времени в рамках изучения микроэкономики. Появление этих дисциплин продиктовано сегодняшним днем. Когда выбравшие эти дисциплины студенты получат дипломы, хочется надеяться, "СВО" закончится. Тогда не совсем понятна актуальность такого образования: предполагается, что экономика в долгосрочной перспективе будет переходить на военные рельсы? – рассуждает преподаватель РАНХиГС.
Источник Радио Свобода в ВШЭ говорит, что дисциплина – достаточно новый формат в российской системе образования. Набирая студентов на дисциплины, у вузов есть возможность не формировать учебную программу сразу на все годы обучения. Источник также говорит, что сразу шесть дисциплин – это очень много даже для ВШЭ. Кроме "военной экономики", факультет мировой экономики и мировой политики набирает учащихся на десяток дисциплин.
Познань на Бостон
В подчинении Министерства обороны России находятся десятки вузов, готовящих людей по военным специализациям. Институт мировой военной экономики ВШЭ – первый учебный центр, работающий с военной тематикой вне Минобороны. В Институте мировой военной экономики работают как гражданские эксперты, так и люди с военным прошлым.
Пропагандируют они не "сдерживание", а что-то противоположное
Директор центра Сергей Авакянц с 2010 по 2023 год командовал Тихоокеанским флотом. В 2018 году СМИ писали об Авакянце как возможном кандидате на должность командующего всем военным флотом России. Об отставке Авакянца с поста командующего Тихоокеанским флотом стало известно в ходе внезапной проверки боеготовности Военно-морских сил на Тихом океане в апреле 2023 года. При этом состояние Тихоокеанского флота не вызвало по крайней мере публичных нареканий тогда министра обороны Сергея Шойгу.
Весной 2023 года Авакянцу исполнилось 65 лет – это предельный возраст службы для высших офицеров. Но он может быть продлен до 70 лет. После отставки с поста командующего сообщалось, что Авакянц возглавит межрегиональную сеть военно-спортивных центров, но он пошел работать в ВШЭ.
Сергей Авакянц говорит, что одним из основных направлений работы его института является изучение "новой роли ядерного оружия как одного из инструментов сдерживания".
В своих текстах руководители Института мировой военной экономики и стратегии ВШЭ действительно много внимания уделяют ядерному оружию, но пропагандируют они не "сдерживание", а что-то противоположное. С их точки зрения, США и НАТО ведут с Россией войну "руками Украины" и ядерная война – вполне допустимый для РФ способ ответа противнику.
"Должно стать больно, каждому должно стать страшно. И вот тогда банда или разбежится, или попробует договориться. [...] Переговоры и договоренности, попытка объяснить оппонентам, что их политика приведет к тяжелым последствиям, в том числе для них самих, апеллирование к истории, напоминание об ужасах мировой войны – всё это не работает. Попытки убедить остановиться у некой красной черты, прекратить насилие и заморозить на определенный срок конфликт, дать время задуматься и понять, что выбранный путь ведет в преисподнюю, – все это бесполезно, поскольку будет расценено как проявление слабости и готовности отступить. Агрессивность и напор противника будут только возрастать, исчезнут последние сдерживающие преграды, тормоза перестанут работать. И тогда придется уже убивать. Всех и сразу. И заканчивать с такой близкой нам культурно и исторически западной цивилизацией. Оставить только пару приличных семей (говоря библейским языком, семью Лота и семью Ноя) для дальнейшего размножения. Пришло время жестких слов и жестких решений.
Нанесение ядерного удара по конкретным столицам конкретных государств
Положение о том, что мы применим ядерное оружие, "когда под угрозу поставлено само существование государства", звучит в сложившейся обстановке слишком расплывчато. Враг хочет забрать у нас Крым, Донбасс, Луганск и требует выплаты репараций. Это не основание для применения стратегического ядерного оружия? А что тогда является основанием? Настало время четко, ясно и очень конкретно объяснить противнику, какие его шаги приведут к задействованию нашей ядерной триады. Например: следствием безумной попытки установить блокаду Калининградской области станет не открытие очередного фронта, а нанесение ядерного удара по конкретным столицам конкретных государств", – рассуждает Авакянц в колонке для журнала "Профиль".
Выпускник Военного института иностранных языков, научный руководитель Института военной экономики и стратегии Дмитрий Тренин предполагает, что можно спровоцировать распад НАТО, нанеся ядерный удар по одному из европейских городов.
"Рассуждая гипотетически, Вашингтон, скорее всего, не ответит на эти удары собственным ядерным ударом по России – из страха перед российским ударом возмездия по США. Отсутствие такой реакции развеет мифологию, десятилетиями создававшуюся вокруг статьи 5 Североатлантического договора, и приведёт к глубочайшему кризису НАТО – возможно, даже к распаду организации. Нельзя исключать, что атлантические элиты стран НАТО и ЕС в этих условиях запаникуют и будут сметены национальными силами, которые воочию увидят, что безопасность их стран на самом деле зависит не от несуществующего "ядерного зонтика" США, а от выстраивания равновесных отношений с Россией. Может статься, что и Америка оставит Россию в покое. [...] Вероятно, ядерного удара США по России сразу не последует. Бостоном ради Познани американцы вряд ли пожертвуют", – пишет Тренин в колонке для журнала "Россия в глобальной политике".
Чем заниматься
Источник Радио Свобода в ВШЭ рассказывает, что в вузе вполне возможно "изучать ландшафтный дизайн и не соприкасаться с политикой". Но политическая линия ВШЭ сегодня выдержана примерно в таком же духе. Он отметил то, что из публичного доступа в ВШЭ убрали библиотеку Евгения Ясина, а также то, что из вузовской библиотеки вывезено много "неблагонадежных" книг.
Студенческая организация ВШЭ "Белый ворон" проводит мероприятия в поддержку ВС РФ, а на журфаке ВШЭ встречаются с так называемыми "военкорами".
Бывший проректор ВШЭ Сергей Ерофеев отмечает, что Институт военной экономики и стратегии создан в рамках факультета, возглавляемого политологом Сергеем Карагановым, известным лояльностью Кремлю.
Это всегда был оплот реакции, консерватизма и антинаучного патриотизма
– Главные перемены в Высшей школе экономики состоялись летом 2021 года, они затронули самые разные подразделения. Что касается факультета мировой экономики и мировой политики, это всегда был оплот реакции, консерватизма и антинаучного патриотизма. Никакая новая научная школа сейчас не возникает, переформулируются названия из того же ряда терминов. "Актуальные проблемы", "иностранные государства", "рынки вооружений", "политические стратегии" – всё это и раньше обсуждалось в рамках факультета Сергея Караганова, – подчеркивает Ерофеев.