Диггеры начали бороться за права человека

Российские диггеры становятся правозащитниками

В России становится все больше общественных организаций, объединяющих обычных граждан для борьбы за свои права: в Москве объявлено о создании общественно-политического движения «Диггеры за права граждан». Как отмечают политологи, для россиян это единственный способ громко заявлять о своих проблемах, потому что власть к ним, как правило, не прислушивается.


Российские диггеры становятся правозащитниками. Об этом заявил в Москве руководитель отряда «Диггерспас» Вадим Михайлов. Общественно-политическое движение «Диггеры за права граждан», как говорится в программном заявлении, призвано дать отпор бюрократическим и олигархическим структурам, халатно распоряжающимся жизнями россиян.


О том, почему диггеры пошли в политику, говорит Вадим Михайлов: «Время конфронтации, о котором мы часто говорили, к сожалению, продолжается. Это конфронтации не только с муниципальными властями, но, и с региональными. Поскольку наше движение многорегиональное, у нас даже есть международные контакты, то настала пора объединяться. В последнее время мы испытывали и испытываем огромнейший прессинг муниципальных властей за критику. Более того, отряд "Диггерспас", хорошо проявивший себя, как вы знаете, в "Норд-Осте" и в других ситуациях, связанных с чрезвычайными ситуациями, и в Москве, и в области, и в других городах, даже в других странах, начали зажимать, и практически людей хватают во время работы, во время спасательных мероприятий, выкручивают руки, доставляют в ГУВД, УВД, заставляют проходить отпечатки пальцев, рассылают это по другим УВД и так далее. Идет прессинг и беспредел. Городская дума, не уведомив меня, как основателя движения, о том, что происходит, приняла закон, который запрещает не только спускаться в какой-либо подземный люк, но и обязывает граждан задерживать нас, доставлять в отдел, где мы будем должны пройти все те же экспертизы - авось, что-то удастся навешать.


Пришло время массового движения. После отказа от большинства социальных обязательств государства, презрительно называемых властью «льготами», удар либеральных реформ направлен на последнее, что осталось у многих российских семей, - наше с вами жилье, то есть на ЖКХ. Сегодня жилищная политика, проводимая в стране крупным бизнесом, направлена на обогащение строительных, коммунальных, энергетических монополий, продолжая стимулировать коррупцию и безответственность со стороны чиновников всех мастей. Тарифы на ЖКХ уже сейчас бессовестно завышены, и продолжают неудержимо расти. Я бы сказал, это экспоненциальный рост: чиновники просто не могут остановиться. С другой стороны, при этом состояние домов и качество жилищных услуг, как мы всегда и утверждали, и это знаем, неуклонно ухудшается, неуклонно. Новый Жилищный кодекс не просто допускает, но фактически провоцирует массовое выселение людей из своих квартир и делает жилье еще менее доступным. Причем, ведь массовое выселение людей в агломерации спальных районов совсем не по конституционным и иным правам граждан, которые имеют право получить жилье здесь же и адекватное, потом расселяться и так далее. Мы участвовали во всей этой бодяге, видели какой беспредел происходит против жителей, нам это надоело».


О том, почему обычные россияне объединяются в общественные организации, говорит политолог Борис Кагарлицкий: «Абсолютно принципиально появление новых общественных и политических движений сейчас у нас в городе и у нас в стране. Важно, чтобы те люди, те миллионы людей, которые лишены сейчас возможности высказаться в средствах массовой информации, лишены голоса на уровне большой политики и даже на уровне каких-то общегородских дискуссий, чтобы эти люди получили возможность самим высказаться о своих проблемах и защищать свои права, добиваться того, чтобы их уважали, чтобы с ними считались.


На мой взгляд, это главная политическая проблема сегодняшней жизни - политика не имеет почти никакого отношения к реальной жизни большинства людей, к их реальным, повседневным жизненным проблемам. То есть нужно создать некий фокус, создать некую точку, вокруг которой начинает проходить объединение, люди начинают находить друг друга, возникают сети социального сопротивления. И в этом плане Москва, конечно, вроде бы отстает от многих других регионов России, но острота и напряжение конфликта во многих случаях ничуть не меньше. Задача состоит в том, чтобы все эти движения скоординировать, чтобы их объединить, чтобы они получили свой политический и общественный голос и чтобы, наконец, с ними начала считаться власть, как на городском, так и на общенациональном уровне».