«Ликвидность — не самая большая проблема банковского сектора»

Проблему с ликвидностью ЦБ решит с помощью кредитной политики

Кризис недостатка ликвидности банковской системе России не угрожает. С ним, в случае чего, Банк России справится, заявил сегодня зампред правления ЦБ Андрей Козлов. В банковском секторе есть проблема пострашнее – кредитные риски. Помочь ситуации может грамотный риск-менеджмент и совершенствование российского законодательства. За последний пункт выступают сами банкиры.


Сегодняшний день принес несколько важных заявлений для банковской сферы. Свои соображения развития сектора высказал представитель регулятора Андрей Козлов. С другой стороны, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сегодня рассказывает о серии региональных конференций, на которых собирал предложения частных банков по развитию программы «Национальная банковская система 2010-2020».


Заместитель председателя правления ЦБ РФ Андрей Козлов выразил мнение, что ликвидность — не самая большая проблема банковского сектора страны. «Это в большей мере техническая проблема, которая решается методами денежно-кредитной политики», - цитирует представителя регулятора РБК.


Заявление представителя Банка России может стать ответом на участившиеся в последнее время комментарии экспертов о рисках в банковской системе. В январе кризис недостатка ликвидности предрекал Егор Гайдар, а буквально накануне президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что, несмотря на быстрый выход из кризиса 2004 года и даже некоторое укрепление, основные показатели ликвидности банков сейчас ухудшаются, что связано с политикой изъятия денег в Стабфонд.


Однако Центробанк более серьезной проблемой на сегодняшний день считает накапливающиеся на балансах банков экономические риски. Козлов пояснил, что имеет в виду проблему недостаточного уровня управления рисками в коммерческих банках в условиях растущих кредитных портфелей и бума потребительского кредитования.


Обеспокоенность регулятора вполне понятна, если учесть, что ч исло невозвратов потребительских кредитов в России , по данным Ассоциации региональный банков («Россия»), выросло за последний год на 70%.


П роцент невозвратов по потребительским кредитам в целом по России составляет не более 3% общей суммы неисполненных обязательств , но пугает сама тенденция. П о мере развития ипотечного кредитования населения, когда в оборот будут вовлекаться огромные суммы , проблема невозврата кредитов станет весьма серьезной.


В данной ситуации, по мнению представителя Центробанка, банкам требуется грамотный риск-менеджмент, чему могут поспособствовать надзорные органы регулятора.


У самих банкиров на этот вопрос есть иной ответ. Они говорят о введении бюро кредитных историй, законодательно м оформлени и деятельности так называемых коллекторских агентств , внесении изменения в существующее законодательство и создании юридической и налоговой основы для развития синдицированного кредитования.


Организация, которая будет поставлять банками информацию о заемщиках вместе со структурами, в которые банки могли бы обращаться за помощью в реализации тех или иных кредитных договоров, а также система синдиката позволят снизить риски в сфере кредитования, как потребительского, так и на уровне крупных компаний.


Все это и много другое должно войти в разрабатываемый сейчас АРБ проект программы «Национальная банковская система 2010-2020». Выступающий за более интенсивное развитие региональных банковских систем глава ассоциации Гарегин Тосунян собирал в последнее время предложения своих коллег из разных регионов на выездных конференциях.


Для дальнейшего развития банковской системы, давно говорят в АРБ, необходимо внести в налоговое законодательство ряд уточнений. Например, при направлении кредитных средств на обновление капитала заемщика, его налоговое бремя предлагается перенести с первых лет реализации инвестиционного проекта на последующие годы. Предлагается также отменить требования о бесплатном проведении коммерческими банками платежей по уплате налогов.


Президент АРБ не раз высказывал мнение и о том, что в сфере банковского регулирования и надзора необходимо упростить процедуру выпуска дополнительных эмиссий акций банков. Проблему выхода банков на рынок ценных бумаг сегодня затронул и представитель ЦБ. По словам Андрея Козлова, раньше далеко не все банки могли размещать на рынке облигационные займы, но затем этот процесс стал более интенсивным.


Следующий этап освоения рынка банковским сообществом – первичное публичное размещение акций (IPO). Козлов отметил, что в настоящее время российские банки уделяют особое внимание процессу увеличения капитала за счет IPO. Банку России известно о 3-4 проектах в этой сфере, которые могут быть реализованы в этом году. Но в дальнейшем считает регулятор это процесс станет повсеместным. По мнению зампреда ЦБ, на IPO будут сначала выходить крупные, а затем и средние банки.


Однако Козлов не мог не отметить то же, в чем видят трудность и банкиры. Слишком сильный контроль. У банков при выходе на рынок больше сложностей, чем у компаний, поскольку банковский надзор включает внутренний контроль за крупными приобретениями, особенно если они делаются иностранными организациями.