Сечин осуществил мечты Ходорковского

"Транснефть" обещает запустить "китайское" ответвление от ВСТО к 2010 году

Подписаны документы о долгосрочных поставках российской нефти в Китай и строительстве ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) для обеспечения этих поставок, сообщают во вторник информагентства со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина.


"Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллионов тонн нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны", — цитирует Сечина "Интерфакс". По словам чиновника, основные договоренности между странами получили конкретное выражение в подписанных сегодня межправительственных соглашениях.


Ни получателей кредитов, ни их суммы, ни процентных ставок господин Сечин не назвал, однако в течение дня российские и зарубежные информагентства со ссылкой на свои источники сообщали, что китайский Банк развития заключил с "Роснефтью" и "Транснефтью" соглашение о выдаче кредитов на общую сумму в 25 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти. По информации собеседника Reuters, в составе российской делегации в Пекине помимо вице-премьера Сечина побывали министр энергетики Сергей Шматко, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Транснефти" Николай Токарев. Позже вице-президент "Транснефти" Михаил Барков подтвердил "Интерфаксу" выделение его компании 10 миллиардов долларов, не уточняя стоимости и срока кредита. По словам Баркова, строительство ответвления начнется в 2009 году, а запущен он, скорее всего, будет в 2010-м.


Подписанный 28 октября прошлого года меморандум о российско-китайском сотрудничестве в топливно-энергетической сфере предполагал, что в обмен на долгосрочные поставки российской нефти и строительство ответвления от ВСТО в Китай "Роснефть" и "Транснефть" получат от китайских банков кредиты в 15 и 10 миллиардов долларов соответственно. Однако вопреки ожиданиям самого Игоря Сечина, к концу ноября проекты соответствующих документов приняты так и не были. Официальных комментариев по поводу переноса сроков не последовало, однако близкие к ходу переговоров источники различных СМИ отмечали, что камнем преткновения стали ставки по кредитам, гарантии по ним, а также качественные параметры обещанной нефти.


Если смотреть на хронологию, то "китайская" часть ВСТО оказывается старше самого проекта как целого. Переговоры по поводу строительства нефтепровода из России в Китай представители CNPC еще в конце 1999 года вели с Михаилом Ходорковским. "Великая китайская труба" заметно снизила бы зависимость нефтяной компании ЮКОС от европейских потребителей и российского транспортного монополиста, компании "Транснефть".


Российско-китайское межправительственное соглашение о разработке технико-экономического обоснования нефтепровода было подписано правительством Михаила Касьянова летом 2001 года. А менее чем через год, в апреле 2002-го "Транснефть" представила альтернативный вариант, согласно которому труба из Ангарска шла уже не в Китай, а на побережье, в Находку. Поворот траектории, по официальной версии госмонополии, снижал риски, обусловленные наличием единственного покупателя — нефтеналивной терминал на побережье позволил бы продавать нефть не только Китаю, но и Японии, и другим потребителям в регионе.


Однако через год, в мае 2003-го, проекты все-таки объединили. Получилась концепция монументального (протяженностью свыше 4700 километров), политически значимого и экологически небесспорного вследствие непосредственной близости к Байкалу нефтепровода ВСТО. В феврале 2004 года, когда идейный вдохновитель трубы Ангарск-Дацин уже несколько месяцев пребывал в СИЗО, "Транснефть" перенесла отправную точку трассы в Тайшет (Иркутская область). Конечный пункт тоже менялся, причем несколько раз, пока нефтеналивной терминал окончательно не "прописали" в бухте Козьмино. Впрочем, ответвление на Китай, с которого все когда-то начиналось, в итоге решено было сохранить.


Реализация ВСТО предполагает два этапа. Первый включает в себя прокладку нефтепровода Тайшет-Сковородино (2,4 тысячи километров) и сооружение терминала на берегу Тихого океана. До реализации второго этапа — строительства трубопровода между Сковородино и побережьем и увеличения мощности терминала — нефть к терминалу планируется перевозить по железной дороге. Ожидается, что первая очередь будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года. Совокупные расходы на ВСТО-1 пока что оцениваются в 390 миллиардов рублей, на строительство ветки Сковородино-Дацин "Транснефть" в 2009 году планирует выделить 10 миллиардов рублей. Длина отрезка, проходящего по российской территории, составляет около 67 километров.


Китай уже профинансировал подготовку технико-экономического обоснования этого участка и подготовил документацию на 1000-километровый фрагмент нефтепровода, который соединит российско-китайскую границу с Дацином, отмечает "Интерфакс".