Жертвы бюджета

Стационарная медпомощь попала под антикризисное сокращение

Сенаторы в Совете Федерации в среду рассмотрят поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год. Доходы бюджета, как ожидается, уменьшатся почти на 40 процентов, до 6,7 триллиона рублей, при этом траты вырастут более чем на 600 миллиардов рублей, до 9,7 триллиона. Существенная часть этих расходов направлена на социальную поддержку. В то же время, под сокращение попали такие критичные направления, как медицинская помощь и профессиональное образование, отмечает в комментарии для Радио Свобода эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина:


— Усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи и государственная поддержка сферы занятости названы ключевыми приоритетами правительственной антикризисной программы. Но новый проект бюджета балансирует под влиянием двух противоположно направленных сил. С одной стороны, есть объективная необходимость в снижении расходов, связанная с тем, что в условиях кризисного падения доходов надо как-то сбалансировать бюджет. В то же время, расходы на поддержку граждан, предприятий реального сектора и финансовой системы надо повышать.


Представленный сегодня в Совет Федерации проект бюджета интересен именно с точки зрения реализации приоритетов социальной политики. С одной стороны, наблюдается рост расходов на социальное обеспечение. Эта статья подразумевает в основном увеличение затрат на пособия по безработице с учетом возможного роста числа безработных — не исключено, что значительные сокращения еще впереди. Будут расти трансферты в пенсионный фонд из-за необходимости индексировать пенсии в соответствии с возросшей относительно ранних прошлогодних прогнозов инфляцией и принятыми ранее обязательствами.


Но при этом будут сокращены расходы на такие важные в социальном плане направления, как высшее и среднее профессиональное образование, стационарная медицинская помощь — причем сокращены очень значительно, почти на 15 процентов. Уменьшаются также расходы на фундаментальные и прикладные исследования в области обороны, экономики. Пусть и продиктованные объективной необходимостью, эти меры снижают потенциал долгосрочного развития страны. Совокупный объем финансирования образования, согласно законопроекту, урезается примерно на 6 процентов. И что особенно важно, сокращение затрагивает и финансирование профессионального образования. Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы стоит уже сейчас, и со временем она будет ощущаться все острее и острее. Тенденция очень опасная, потому что в будущем нам просто не хватит этого важнейшего фактора производства, чтобы выйти на какие-то приемлемые темпы экономического роста.


Угрозу неисполнения бюджета сейчас я бы преувеличивать не стала. При среднегодовой цене нефти в 41 доллар за баррель в нем даже есть некая "подушка безопасности" — по нашей оценке, в этих условиях реальные доходы бюджета могут оказаться на 200 миллиардов рублей больше, чем заложено Минфином. Тем более, что в начале года цены на нефть колебались в пределах 45-50 долларов за баррель. На сегодняшний день особых рисков нет — если не считать того, что заранее предсказать резкое падение цен на нефть нельзя.


На этот случай, впрочем, у нас есть резервный фонд. Вопрос в том, насколько его хватит. Предположим, например, что в 2009 году цена на нефть удержится на отметке в 41 доллар за баррель и начнет постепенно повышаться, до 50 долларов в 2010-м и до 58 долларов в 2011 году. Если при этом мы не будем "заигрываться" с дефицитом бюджета и сумеем к 2012 году свести его к нулю, выйдя на профицит, то Резервного фонда как подстраховки на случай непредвиденного падения нефтяных цен вполне может хватить на несколько лет. Другое дело, что очень обидно направлять ресурсы, которые так долго накапливали, "просто" на ликвидацию последствий кризиса. Хотелось бы направить их на какие-то инфраструктурные проекты, закладывающие основу для долгосрочного развития страны.