Московский кинофестиваль начинается «Клятвой»

Председатель жюри 28-го Московского международного кинофестиваля польский кинорежиссер Анджей Жулавский

XXVIII Московский международный кинофестиваль открывается сегодня показом фильма «Клятва» китайского режиссера Чен Кайге, которому присуждена фестивальная премия за вклад в мировой кинематограф. Жюри в этом году возглавляет Анджей Жулавский.


О программе фестиваля рассказывает президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов, член отборочной комиссии: «Хотелось, чтобы не было какого-то монотонного ощущения от программы, и диапазон этих картин действительно широк, от фильмов крутого арт-хауса, будем выражаться кинематографическим жаргоном, до картин, достаточно широкого спектра популярности, фильмов, которые могут привлечь именами знаменитых актеров и знаменитых режиссеров, конечно. В этом смысле выделяется картина Бертрана Блие, это французский фильм "Сколько ты стоишь", имя режиссера очень известно, очень уважаемо. Имена актеров, которые заняты в этом фильме, Моника Беллучи, Жерар Депардье, конечно привлекут внимание не только чисто фестивальных людей, журналистов, но так же и публики. Другой пример - это американская картина "Спроси у пыли" режиссера Роберта Тауна. В этом фильме играют Сальма Хайек, Колин Фарел, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер. Еще несколько имен очень уважаемых, можно сказать, режиссеров-классиков, представленно в программе. Это Иштван Сабо, который покажет "Родственники". В этой картине играет Олег Табаков. Дальше я назову картину японскую "Самурай, которого я любила" режиссера Миуо Куроцути. Это классический японский, с одной стороны, экшн, с другой стороны, костюмный фильм, с третьей стороны любовная история».


Еще один фильм, который рекомендует посмотреть Андрей Плахов, называется «Климт», это биография известного австрийского художника эпохи модерна Густава Климта: «Знаменитый режиссер, по происхождению из Латинской Америки, а именно из Чили, он был в свое время даже советником президента Альенде, человек очень левых убеждений, человек, который сыграл большую роль в становлении современного латиноамериканского кино. Он уже много лет живет во Франции. Это международный режиссер, работает в разных странах. В частности эта картина, это продукция между Австрией, Францией, Германией, Великобританией. В фильме играет главную роль Джон Малкович, снимаются другие известные актеры. Но наиболее интересна здесь сама тема, это художник Климт, сегодня его творчество переживает ренессанс. Конечно, очень интересно посмотреть на Климта глазами Рауля Руиса. Действия фильма происходят в Вене, в Париже, период бель эпох, то есть прекрасной эпохи, то есть начало века, модерна.


Остальные картины представляют так называемые новые территории. Конечно, относительно новые. Московский фестиваль всегда славился тем, что еще до того, как возникла мода на страны "третьего мира" на Западе, он показывал фильмы этих стран, и эти фильмы действительно во многом делали лицо фестиваля. Сегодня эта тенденция возвращается, наверное, и мы видим много фильмов из Мексики, а сейчас Латинская Америка - это горячая точка мирового кинопроцесса, это фильм "Больше всего на свет". Это и картина из Филиппин, название ее "Букмекер", так у нас переведено, тоже очень интересный фильм, связанный с политической реальностью этой страны и социальной реальностью, что касается, в общем, и многих других фильмов. Это израильский фильм. Это такие территории, которые не всегда бывают представлены в конкурсы больших фестивалей. Нам было очень приятно, что фильм Полурусская история" израильского производства, режиссер Эйтан Анмер, будет показана здесь. Она действительно связана с русской темой тоже. Есть картина из Хорватии "Спи, мое золотко", есть картина из Бельгии "Как все" режиссера Пьера Поларендеса, которого, возможно, вы помните по фильму "Маленький Тама", это был его дебют, очень заметный, сейчас это его следующая картина.


Итальянская картина "Лед и пламень" режиссера Умберто Марино. Фильм "О Саре", шведский фильм, режиссер Отмана Карима, интересный тем, что здесь очень живо представлены проблемы современного феминизма. Мы, по крайней мере, старались собрать фильмы интересной истории, но и с точки зрения, прежде всего, конечно, с художественной».


Именно на художественности настаивают отборщики фестиваля. Почему, объясняет кинокритик Владимир Дмитриев: «Мы изучали для себя и решили сделать поперек Канна и поперек Берлина, потому что там совершенно фантастическая политизация. Там картина великая, но не политкорректная, просто не имеет почти никакого шанса на большой успех».


Сказать, что единственный в конкурсной программе российский фильм «Червь» уж совсем лишен политических реалий, сложно. Речь идет о молодом военном, который накануне получения полковничьего звания ударяется в бега. Об отборе фильма на конкурс говорит Андрей Плахов: «Признаюсь, что червь сомнения нас немножко преследовал, когда мы работали с этим фильмом. Картина очень непростая, очень необычная и во многих смысла экстремальная. Я люблю такие фильмы, но понимаю, что, может быть, не все разделяют мой вкус. Тем не менее, решили, что этот фильм представит какое-то определенное направление современного российского кино».


На Московском международном кинофестивале еще два российских фильма в программе «Перспективы», это конкурс дебютов. В этой же программе лента из Узбекистана, единственная из стран СНГ. Отборщики жаловались, что не нашли в этих странах фильмов достойного уровня, а переговоры с грузинскми кинематографистами сорвались. Отказавшись от мировой моды на политизацию художественного кино, Московский международный кинофестиваль в этом году обращает внимание на другое модное в мире явление - кино документальное. Владимир Дмитриев взял во внеконкурсную программу «Национальные хиты», австрийскую документальную ленту: «Произошла невиданная вещь. В национальном австрийском прокате документальные картины победили картины игровые по деньгам, коммерчески победили. Когда в Америке хорошо прошел "Марш пингвинов", понятно, пингвины, экзотика, на этот раз очень неожиданные картины, в частности картина "Смерть рабочего" с блистательной новеллой об Украине».


Отдельная внеконкурсная программа мировых документальных лидеров, победителей фестивалей уровня «Эмми», будет показана на Московском международном кинофестивале. А в планах отборщиков включать документальные ленты в основной конкурс.