Капитал тянется к нефти

Одной из причин сдерживания оттока капитала из России стала обратная конвертация валюты населением

Отток капитала из России в апреле стал наименьшим с сентября прошлого года, составив около 2 миллиардов долларов, сообщил на этой неделе первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев. В 2008 году чистый отток капитала из России составил рекордные 130 миллиардов долларов.


К оттоку капитала, как известно, относится не только прямой ее вывод за рубеж, но и практически все операции, предусматривающие перевод рублей в любую иностранную валюту — такие, например, как покупка долларов в обменном пункте. И, как всегда, когда речь идет о балансе, сокращение чистого оттока может объясняться как уменьшением объема средств, в том или ином виде выводимых из российской финансовой системы, так и ростом поступлений инвалюты в страну.


По мнению аналитика инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Александры Евтифьевой, в апреле свою роль сыграли оба фактора. Продолжение ралли на международных площадках способствовало возвращению инвесторов на российский рынок и, соответственно, расширение притока капитала в страну. В то же время, достижение российскими компаниями договоренностей о реструктуризации долгов и обратная конвертация сбережений населения из валюты в рубли привели к сокращению его оттока. При этом заметно (до 60 долларов за баррель) подорожавшая нефть на фоне сильного сокращения импорта увеличивает положительное сальдо торгового баланса и обеспечивает дополнительные поступления валюты в страну, отмечает заместитель руководителя аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.


Курс рубля по отношению к бивалютной корзине, состоящей из 0,55 доллара и 0,45 евро, в последние недели планомерно повышался, временами прибавляя по 5-10, а то и по 15 копеек в день. Участники валютного рынка активно продавали иностранную валюту, а главным покупателем ее выступал Центральный банк России, пополняющий таким образом свои международные резервы. Укреплению рубля не помешал даже выход статистики, свидетельствующей, что в апреле темпы падения промышленного производства в стране оказались максимальными за все время нынешнего кризиса.


"Российский валютный рынок не замечает негативных новостей потому, что они его не очень "беспокоят", — говорит главный экономист МДМ-Банка Николай Кащеев. — Главное, что беспокоит российский валютный рынок — это цена нефти, которая пока никак не соотносится с падением промышленного производства в России. А ее нынешняя динамика как раз позволяет рублю укрепляться".


При этом укрепление рубля может способствовать тому, что люди станут более активно переводить свои валютные сбережения в банках в рублевые, позволяя банкам расширить рублевую депозитную базу, добавляет Александра Евтифьева. "Банки могут немного снизить ставки по рублевым депозитам, уже не так сильно конкурируя между собой за привлечение новых вкладов. Это, в свою очередь, позволит сократить издержки банковской системы, и, как результат, может привести к снижению ставок по кредитам", — рассуждает аналитик "ВТБ-Капитала".


С одной стороны, на российском валютном рынке действует принцип "дорожающая нефть — укрепляющийся рубль". Еще в марте наметилось резкое падение спроса на валюту, в результате чего он оказался меньше совокупного объема предложения.


В то же время, теория гласит, что дорожающая валюта — это фактор, сдерживающий экономический рост (или, в условиях кризиса — возобновление этого роста) в стране из-за снижения конкурентоспособности национальных компаний.


В России сегодня наблюдается и укрепление рубля, и сокращение объемов экономики, особенно промышленного производства. При этом, в отличие от кризиса 1998 года, в стране практически нет свободных мощностей, ввод которых в свое время обеспечил стремительный рост импортозамещения. Кроме того, 10 лет назад рубль в течение полугода после кризиса девальвировался к доллару в 3-4 раза. Нынешняя девальвация привела к снижению его курса только на 35 процентов.


"Если говорить о промышленном производстве, то в нынешних условиях девальвация российской валюты не даст того же эффекта, который был в 1998 году, — уверен заместитель руководителя аналитического департамента УК "Арбат Капитал". — Соответственно, и укрепление рубля скажется не так сильно. Гораздо важнее сегодня восстановление кредитования реального сектора экономики. Другой момент — укрепляющийся рубль невыгоден российскому правительству, так как он ведет к увеличению дефицита бюджета".


Повышение курса рубля дает антиинфляционный эффект и в то же время оживляет конечный потребительский спрос, напоминает главный экономист МДМ-Банка Николай Кащеев. При том, что российская промышленность работает преимущественно в областях, где конкуренция с иностранной продукцией достаточно слаба, а прочие ниши в виде полуфабрикатов либо готовой продукции занимает импорт, укрепление рубля российской конкурентоспособности, по мнению эксперта, не очень-то вредит. "Тем более, что речь идет об укреплении, незначительном по сравнению с масштабами последней девальвации, — уточняет экономист. — Для России как укрепление национальной валюты, так и ее ослабление есть процессы не столь однозначные, как для многих других стран, продукция которых конкурирует на мировых рынках. Главный товар российского экспорта — сырье, в основном нефть. А предложение энергоносителей и спрос на них даже в кризис меняются не так уж сильно. Поэтому вряд ли стоит говорить о том, что колебания российской валюты как-то поддерживают или, наоборот, мешают конкурентоспособности российского экспорта".