Чего хотят иранцы?

Джеффри Гедмин

Джеффри Гедмин

Странно слышать комментаторов, которые рассуждают о "недочетах" в процедуре выборов, состоявшихся в Иране в прошлую пятницу. Как заметил мой коллега из редакции Радио Фарда (иранская служба Радио Свобода-Свободная Европа), правительство начало объявлять результаты выборов еще до того, как толком были подсчитаны голоса. Ощущение происходящей несправедливости – вот то, что вывело на улицы Тегерана и других городов десятки тысяч людей.

Разумеется, мы знали о существовании проблем еще до выборов. Вопрос о том, кто допускается до выборов в Иране, решает группа людей под названием Совет стражей конституции. Мы знаем также, что избирательная кампания отнюдь не носила "честный и здоровый" характер, как утверждает иранский президент Махмуд Ахмадинежад. "Репортеры без границ" называют Иран "самой большой тюрьмой".

Для журналистов в этом регионе. Правительство регулярно отправляет в тюрьму инакомыслящих. В преддверии выборов были заблокированы Интернет-сайты и нарушена сотовая связь. Поступают сообщения о том, что, начиная с пятницы, арестованы десятки человек; в воскресенье в середине дня одна из иранских журналисток сообщила одному из наших коллег, что представители спецслужб только что побывали в редакции и увели одного из ее коллег.

Недочеты в процедуре выборов, таким образом, не должны вызывать удивления. Чего хотят большинство иранцев? Узнать это непросто. Недавно мы заключили контракт с социологической службой в одном из соседних с Ираном государств с тем, чтобы установить размер нашей аудитории в этой стране. Одно из исследований показало, что нашу радиостанцию слушают около двух с половиной процентов взрослого населения, составляющего в Иране 50 миллионов человек. Та же организация, используя ту же методологию, но слегка переформулировав вопросы, получила результат в 24 процента.

Иранское правительство глушит наши передачи, блокирует наш сайт, угрожает нашим журналистам в Праге (создать представительство в Тегеране нам не разрешили), предупреждает своих граждан о недопустимости контактов с нами. Легко предположить, что в ходе опросов иранцы не вполне искренни в том, что касается их предпочтений в эфире, равно как и при ответах на другие вопросы.
В действительности мы не знаем, что думают представители различных слоев иранского общества. Это представление можно получить только в стране, где есть свободные СМИ

Но вот что удается сообщить нам нашим слушателям с помощью электронной почты, сотовой связи и социальных сетей: они испытывают горечь, возмущение и унижение. Один из слушателей рассказал, что люди специально покупали газеты, в которых Ахмадинежад объявлялся победителем, чтобы их сжечь. Другой, еще до пятницы, саркастически предложил министерству внутренних дел экономить время и начать подсчет голосов еще до открытия избирательных участков. Действительно странно: Ахмадинежад получил две трети голосов по всей стране, среди женщин и мужчин, а также среди всех возрастных групп. Его оппоненты потерпели жестокое поражение в своих родных местах.

Все вышесказанное не означает, что Ахмадинежад не пользуется поддержкой. Возможно, симпатии вызывает его националистический подход или же его нападки на Израиль. Возможно, дело в той системе социальной поддержки, которую он создал. Одна из слушательниц Радио Фарда сообщила, что агитировала друзей поддержать Ахмадинежада потому, что он "выступает против США и говорит о проблемах бедных".

В действительности мы не знаем, что думают представители различных слоев иранского общества. Это представление можно получить только в стране, где есть свободные СМИ и разветвленная сеть неправительственных организаций, где социологические опросы проводятся без оглядки на информаторов спецслужб и где, в конце концов, проводятся свободные и честные выборы.

Что можно сделать в этих сложных обстоятельствах?

Протесты в Иране на этой неделе скорее всего усилятся. Но они могут быстро пойти на спад, если оппозиция не предложит целостной стратегии и последовательных идей. Вопрос о победе или поражении демократии в Иране - будь то мирным или насильственным путем (по меньшей мере один из демонстрантов уже убит), сразу или постепенно – будет решен самими иранцами.

Глупо было бы, однако, полагать, что Запад бессилен в нынешних обстоятельствах. Наши иранские собеседники хотят, чтобы США вмешались в эту ситуацию.

Их позиция такова: заявите президенту Ахмадинежаду, что если он уверен в своей победе, он только выиграет, если пригласит в страну группу международных наблюдателей, которые подтвердят его успех. Заявите иранскому правительству о необходимости разрешить свободные СМИ и свободный обмен информацией и идеями. Радио Фарда, "Голос Америки" и Би-би-си играют важную роль, но независимые местные средства массовой информации намного важнее. Мы также, по их мнению, должны настоять на том, чтобы иранское правительство отказалось от использования силы против мирных демонстрантов.

Это тот минимум, который мы можем сделать. Добившись решения этих вопросов, мы приблизимся к пониманию того, чего хотят большинство иранцев. И нельзя забывать о необходимости вовлекать в этот процесс иранское правительство – ради блага иранского народа.

Статья опубликована в газете "Вашингтон пост", перевод Михаила Шевелева (Русская служба Радио Свобода)