Глобальный кризис отсрочил энергетический

Стоимость извлечения нефти на некоторых месторождениях сегодня достигает 50 долларов за баррель

Международное энергетическое агентство предупреждает об угрозе нефтяного дефицита. В эфире РС тему комментирует аналитик ИК "Атон" Вячеслав Буньков.


Пик добычи нефти в мире будет достигнут уже в ближайшие десять лет, но это не поможет справиться с ее дефицитом, поскольку спрос на данный вид топлива будет расти быстрее, чем его производство, заявил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью британской газете Independent. По мнению представителя МЭА, недостаток нефти на рынке начнет ощущаться уже в следующем году, а через несколько лет мир столкнется с "катастрофическим энергетическим кризисом". Прогноз агентства основан на оценке более 800 нефтяных месторождений, на долю которых приходится три четверти мировых запасов сырья. Выводы экспертов неутешительны: объемы нефтедобычи в мире сокращаются на 6,7 процента в год, то есть в два раза быстрее, чем ожидало агентство.


Тем временем мировые цены на нефть на торгах в Нью-Йорке во вторник превысили уровень 71 доллар за баррель, достигнув максимального значения на последние семь недель. Причиной этого стали положительные статистические данные о деловой активности в США, что, по мнению экспертов, свидетельствует о признаках восстановления глобальной экономики и, как следствие, промышленного спроса на топливо. В целом цены на нефть с начала года уже выросли почти на 60 процентов


В эфире Радио Свобода проблему прокомментировал руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков:


— Прогнозы о будущем добычи нефти и грядущем мировом кризисе появляются довольно часто. Обычно это связано с тем, что различные мировые агентства в нынешней ситуации пытаются попросту стимулировать крупнейшие нефтедобывающие компании как можно сильнее увеличивать инвестиции в отрасль.


В принципе, прогнозы о том, что нефть действительно начнет заканчиваться и в течение двух-трех лет будет дороже 100 долларов за баррель, довольно реалистичны — в последние годы на очень многих месторождениях наблюдается довольно резкий спад. Причем не только на отдельных месторождениях, но и в целых регионах, ключевых для мировой нефтедобычи, в частности, в Мексиканском заливе, в Северном море.


Даже если мы возьмем Россию, то здесь ситуация хоть и не критичная, но тоже не без проблем. Они связаны с тем, что месторождения в Западной Сибири сильно выработаны и есть потребность в разведке новых. Но ситуация за последние несколько лет очень сильно изменилась. Если раньше себестоимость добычи в мире находилась в пределах от двух долларов за баррель в Саудовской Аравии до 15-20 долларов в наиболее сложных районах, то сейчас в отдельных регионах себестоимость доходит до 40-50 долларов за баррель добытой нефти. Соответственно, чтобы такие месторождения были рентабельными, необходимо, чтобы цены на нефть находились выше 100 долларов за баррель. С каждым годом доля таких сложных и низкорентабельных месторождений будет возрастать, а старые классические месторождения будут постепенно истощаться.

В дальнейшем, действительно, необходимо будет резко наращивать инвестиции в нефтедобычу, а также в альтернативные источники энергии, чтобы обеспечить мировой энергетический баланс

Но ждать наступления кризиса в ближайшее время все равно не стоит — из-за нынешнего мирового финансового кризиса потребление нефти в ключевых регионах, прежде всего, в США, очень сильно упало. Так что если кризис или хотя бы восстановление экономики затянутся, что вполне ожидаемо (из таких сильнейших спадов мировая экономика выходит не раньше, чем через два-три года), то проблема с дисбалансом спроса и предложения не возникнет. Но в дальнейшем, действительно, необходимо будет резко наращивать инвестиции в нефтедобычу, а также в альтернативные источники энергии, чтобы обеспечить мировой энергетический баланс.


Для России такая ситуация выгодна, поскольку, во-первых, у нее одни из крупнейших в мире запасов нефти, а во-вторых — одни из крупнейших запасов газа, который сейчас все чаще используется как альтернативное топливо. Газу сейчас отдают все большее предпочтение, потому что он, прежде всего, является более экологически чистым топливом. А российский газ, кроме того, еще и дешевле. Поэтому в любом случае в нынешней ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.