Экспортеры нефти пока отказались от нового снижения квот на ее добычу. Нефтяные котировки обновляют максимумы этого года, однако эксперты видят причину в спекуляциях, а не в реальном восстановлении спроса.
Организация стран-производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в четверг оставила квоты на добычу сырья на текущем уровне в 24,845 миллиона баррелей в сутки. "ОПЕК решила сохранить квоты без изменений, чтобы поддержать глобальную экономику. Впоследствии это поможет самой ОПЕК", — цитирует агентство Bloomberg министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля. Таким образом, картель, 12 участников которого обеспечивают около 40 процентов мировых поставок нефти, второй раз за этот год отказываются от сокращения норм добычи. Ранее, с сентября по декабрь 2008 года, ОПЕК снизила квоты в общей сложности на 4,2 миллиона баррелей в сутки.
"В текущей ситуации влияние ОПЕК очень сильно возросло, — отмечает в эфире Радио Свобода руководитель аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков. — Если бы в декабре прошлого года не были приняты решения о снижении квот, то сейчас на рынке наблюдалось бы очень сильное перепроизводство, и страны накопили бы просто колоссальные запасы. Таким образом, тот факт, что с начала года цены выросли с 40 до 60 долларов за баррель, имел место во многом благодаря ОПЕК. В текущей ситуации ОПЕК не имеет возможности влиять на рынок моментально, но в перспективе полугода-года картель, в принципе, вполне может оказывать сильное воздействие на соотношение спроса и предложения, и, соответственно, на установление среднесрочных цен".
"Действия ОПЕК позволили стабилизировать ситуацию на рынке нефти, — говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ"
В среду директор по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства Дидье Уссен предупредил, что после кризиса цены на энергоносители и, в частности, на нефть могут вырасти из-за приостановки реализации проектов в сфере их добычи. За последние шесть месяцев, по его словам, во всем мире были отменены,
Тем временем цены на нефть уже обновили максимумы 2009 года: в среду на торгах в Нью-Йорке марка WTI подорожала сразу на 1,3 процента, почти до 62,5 доллара за баррель. Стоимость барреля российской смеси Urals превысила 62 доллара. Этот день можно считать знаковым для рынка, уверен Виталий Крюков, так как впервые за долгое время рост цен на нефть наблюдался на фоне роста доллара и падения фондовых рынков.
"Это говорит о том, что инвесторы и спекулянты, скорее всего, покупали нефть, руководствуясь какими-то фундаментальными факторами, — говорит аналитик ИГ "КапиталЪ". — Может быть, способствовало заявление представителей ОПЕК о том, что они считают целевым уровень цен в 65 долларов за баррель к концу этого года". Кроме того, в последнее время заметно усилились спекулятивные позиции, добавляет Виталий Крюков — скорее всего, банки, которые получили много денег от государства, продолжают активно входить на нефтяной рынок.
В свою очередь, Вячеслав Буньков из "АТОНа" полагает, что сейчас нефтяные котировки вверх тянут именно спекулятивные факторы. "Пока рынок нефти остается крайне спекулятивным, и тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, отражают процесс ухода в более безопасные активы, — говорит эксперт. — После того, как рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило прогноз рейтинга Великобритании, многие мировые инвесторы начали сомневаться в качестве правительственных долгов. Когда наступают такие турбулентные времена, как сейчас (а вчера мы видели очень сильное падение рынка), инвесторы хотят уйти в какое-то безопасное убежище. Одним из таких убежищ, интересных с точки зрения потенциального дохода и относительно низких рисков, в текущей ситуации смотрятся именно сырьевые рынки, и, в частности, рынок нефти".
Кроме того, рынок питается и за счет надежд на грядущее восстановление экономики. "Все последние заявления американского
Не сомневаясь в том, что по мере восстановления ведущих экономик мира нефтяные котировки будут расти, некоторые эксперты предупреждают о существенном риске их спада в наступающие летние месяцы. Однако это, как отмечает Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ", тоже отчасти поможет преодолению последствий кризиса — подорожание нефти до 70-80 долларов за баррель негативно скажется на мировой экономике, не вышедшей на мало-мальски устойчивый рост.
Однако в ближайшие дни, по мнению руководителя аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслава Бунькова, цены на нефть скорее всего продолжат двигаться вверх — в первую очередь, благодаря статистике из США, которые являются крупнейшим в мире потребителем этого сырья. "Сегодня будут опубликованы данные о запасах топлива в США, и не исключено, что они покажут снижение уже третью неделю подряд, — поясняет аналитик. — Если это произойдет, то рынок нефти получит еще один хороший фундаментальный фактор поддержки, и сможет продолжить рост к отметке 65 долларов за баррель".
Российское правительство, для которого "нефтегазовые" доходы выступают основным источником поступлений в бюджет, пока не меняет свой прогноз среднегодовой цены нефти Urals, установленный сейчас на уровне 45 долларов за баррель. На этой неделе представители министерства финансов заявили, что не видят в настоящее время фундаментальных причин для роста нефтяных цен.