Цены встали на падении спроса

С начала года продукты в России подорожали на 5%. В Европе — подешевели на 1,6%

Цены на нефть и темпы инфляции в России впервые с начала века разошлись: нефть подорожала вдвое, но потребительские цены третий месяц стоят на месте.


Инфляция в России с января по сентябрь в целом составила 8,1 процента, что в 10 раз выше, чем в странах Европейского Союза, сообщила Федеральная служба статистики. Хотя потребительские цены не растут в России уже третий месяц подряд, базовые причины для ускорения инфляции сохраняются в полном объеме.


Девальвация рубля, проведенная в России в конце прошлого - начале нынешнего года, безусловно, оказала мощное инфляционное давление на цены, учитывая объемы потребительского импорта в страну. Однако с тех пор курс рубля повысился почти на четверть, а объемы самого импорта с января по сентябрь сократились на 40 процентов к уровню трех кварталов прошлого года.


"Эффект девальвации оказал влияние на рост цен практически сразу, еще зимой, — объясняет главный экономист Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Нынешнее укрепление рубля, безусловно, сдерживает инфляционные процессы, но это не проявится быстро". По мнению эксперта, сегодня инфляцию сдерживает в первую очередь слабость внутреннего спроса: на фоне высокой безработицы и снижения реальных доходов население менее активно тратит деньги.


Впрочем, за последние месяцы значительная часть потребительского спроса в России переместилась из крупных розничных сетей в менее организованную торговлю — в малый бизнес и на рынки, которые, как правило, плохо охватываются официальной статистикой, полагает главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Главным же фактором торможения инфляции в последние месяцы, по его мнению, стало снижение цен на продовольствие.

В России рост цен на продукты питания с января по сентябрь составил 4,9 процента, отмечает Росстат, тогда как в странах Европейского Союза продукты, наоборот, подешевели за этот же период на 1,6 процента

Несмотря на все это, общий рост цен остается весьма существенным. Причин, по мнению, экономистов, две. "Во-первых, это регулирование части цен в экономике, прежде всего, тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, коммунальные услуги, — перечисляет Владимир Тихомиров. — В этом году такие повышения происходили ежеквартально и раз в полгода. Второй фактор — монополизация российской экономики, которая остается высокой как наследство централизованной экономики. В ряде секторов существуют монополии или олигополии, позволяющие предприятиям устанавливать цены независимо от своих издержек".


В России рост цен на продукты питания с января по сентябрь составил 4,9 процента, отмечает Росстат, тогда как в странах Европейского Союза продукты, наоборот, подешевели за этот же период на 1,6 процента.


"Основной рост цен на продукты питания пришелся на начало года, когда рубль падал, — поясняет Кирилл Тремасов. — В последние месяцы цены на продовольствие в России снижаются: в августе — на 1,3 процента, в сентябре — на 1,2 процента, да и в октябре роста тоже не видно. Поэтому, на мой взгляд, главным фактором инфляционного влияния на продуктовые цены было именно изменение валютного курса". По данным Федеральной таможенной службы, продукты питания и сырье для их производства составляют почти пятую часть от совокупного объема импорта в страну.


Все последние годы объемы денежной массы в России и, соответственно, темпы роста цен в значительной степени определялись динамикой мировых цен на нефть. В нынешнем году зависимость изменилась, отмечает главный экономист ФК "Уралсиб". Если раньше инфляция в России разгонялась в период роста цен на нефть, особенно с низких уровней, то в этом году цены на нефть фактически удвоились с 40 до 80 долларов за баррель, а темпы инфляции, наоборот, существенно замедлились.


"Видимо, сказывается эффект девальвации рубля, после которой регулирование его курса уже не требовало от Центрального банка больших усилий, — говорит Владимир Тихомиров. — В итоге мы получили плавное укрепление рубля, но, тем не менее, до уровней намного более низких, чем раньше, то есть Банку России уже не требовалось печатать рубли для покупки валюты в тех же объемах, как прежде".


Если усреднить последние прогнозы разных правительственных ведомств, то в целом рост потребительских цен в России в 2009 году может составить менее 10 процентов.