Роль расценок на электроэнергию в повышении "энергоэффективности" предприятий и граждан в эфире РС анализируют Игорь Васильев ("Тройка-Диалог") и Михаил Расстригин ("ВТБ Капитал").
Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении новый российский закон об энергосбережении. Помимо нашумевшего поэтапного отказа от использования традиционных ламп накаливания, он определяет условия повышения энергоэффективности российской экономики в целом. Но пока неясно, дадут ли они эффект больший, чем уже начатая в России либерализация рынка электроэнергии.
Российские компании и предприятия уже покупают по свободным рыночным ценам почти половину всей необходимой им электроэнергии. По планам реформы национальной электроэнергетики и дальнейшей либерализации рынка, уже в следующем году эта доля должна возрасти до 70 процентов.
Пока нельзя с уверенностью сказать, что уже произошедшее повышение расценок на электроэнергию (а процесс уменьшения доли регулируемых тарифов начался три года назад) привело к хоть сколько-нибудь заметному повышению энергоэффективности компаний в целом.
― Внедрение энергосберегающих или энергоэффективных технологий ― процесс длительный, зачастую требующий больших затрат, вплоть до коренной модернизации производства, ― говорит аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Игорь Васильев. ― Поэтому очень мало компаний проводят такую модернизацию. Безусловно, и кризис внес свои коррективы. Сегодня цены на свободном рынке электроэнергии ниже, чем год назад. Таким образом, компании фактически сократили издержки просто за счет снижения цен. Кроме того, на фоне общего спада потребления электроэнергии невозможно заметить какой-либо экономии. Сколько-нибудь значимый эффект мы увидим только через несколько лет.
На долю жилого сектора в России сегодня приходится примерно 20 процентов общего энергопотребления. Но тарифы на электроэнергию для населения ниже расценок для промышленности, причем для них регулирование сохранится еще как минимум на протяжении пяти лет. Тем не менее, главный стимул для энергосбережения ― пусть не рыночная, но достаточно высокая цена ― проявится гораздо раньше, полагает аналитик инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин:
Некоторые стимулы к энергосбережению для населения все равно есть ― тарифы растут очень быстро
― Тарифы для населения в любом случае должны сравняться с тарифами для промышленных потребителей ― чтобы устранить перекрестное субсидирование. Это произойдет через 5 лет, когда, по планам, население будет платить полную стоимость электроэнергии. Но для этого тарифы для населения должны вырасти намного больше, чем тарифы для промышленных потребителей. Таким образом, некоторые стимулы к энергосбережению для населения все равно есть ― тарифы растут очень быстро. Когда они повышаются на 25-30 процентов, это так или иначе заставит население обращать внимание на свои счета за электроэнергию. Но, естественно, этот стимул не будет столь же сильным, как в том случае, если бы население уже оплачивало полную стоимость электроэнергии.
В странах Европейского Союза реформа энергорынка прошла уже два этапа. На первом возможность свободно выбирать себе поставщика электроэнергии, в том числе из других регионов, получили предприятия. На втором этапе такие же права были предоставлены частным потребителям, проживающим в отдельных домах или даже квартирах. У российских домохозяйств с выбором поставщиков дела пока обстоят неважно.
― Продажа электроэнергии осуществляется на так называемом розничном рынке электроэнергии, где оперируют сбытовые компании, ― объясняет Михаил Расстригин. ― Сейчас этот рынок полностью либерализован, и здесь сложилась сильная конкуренция. Таких компаний много, после приватизации сбытовых компаний РАО ЕЭС год назад они начали конкурировать за потребителей. Сейчас они "делят" между собой крупных, пройдет какое-то время, и они начнут конкурировать в борьбе за более мелких. Такая практика возможна и на конечном розничном рынке. Уже проводились эксперименты на рынке московского региона, когда независимая энергосбытовая компания конкурировала с "Мосэнергосбытом" в ряде районов Москвы, предлагая потребителям свои услуги по другим ценам. Эту практику, к сожалению, по непонятным причинам прекратили, но я думаю, что это только начало. Через какое-то время сбытовые компании вновь начнут осваивать новые рынки ― предлагая, в частности, свои услуги и населению, а не только промышленным потребителям.
― Чтобы работать на оптовом рынке, сбытовая компания должна набрать некую "критическую массу" потребителей, и понятно, что ради малых объемов никто этим заниматься не будет, ― констатирует Игорь Васильев. ― Этот рынок остается пока в основном региональным - то есть в рамках, скажем, одного города это можно изменить. Например, недавно мы стали свидетелями конкурентной борьбы между двумя сбытовыми компаниями за право обслуживать Московский метрополитен.
В нынешних условиях цена на электроэнергию для населения в России должна была бы составлять 3-3,5 рубля за один киловатт-час, заявил месяц назад руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Сейчас частные лица в среднем платят 2 рубля за киловатт-час.