Экономика России восстанавливается примерно теми же темпами, что и ряд западных экономик, если судить по предварительным оценкам роста ВВП в III квартале. Но, как и в крупнейших странах Европы, двигателем роста пока выступает экспортный, но не внутренний спрос.
Рост экономики России в третьем квартале без учета сезонных факторов составил 13,9 процента к уровню второго квартала, сообщил на прошлой неделе Росстат. В пятницу Евростат представил данные по третьему кварталу для экономики 16 стран еврозоны: плюс 0,4 процента к уровню второго квартала с учетом сезонности. В тот же день появились данные по Германии ― плюс 0,7 процента, и по Франции ― плюс 0,3 процента.
"Несомненно, данные по России отличает, прежде всего, фактор сезонности, ― отмечает главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров. ― Хотя третий квартал традиционно самый большой по объему ВВП за год. Но если учесть фактор сезонности, то рост окажется существенно скромнее, думаю, в пределах 1 процента. Главная причина всплеска в третьем квартале ― завершение сбора урожая. Соответственно, доля сельского хозяйства в объеме ВВП повышается в третьем квартале примерно до 15 процентов, тогда как в целом по году она не превышает 4 процентов".
По данным Росстата, во втором квартале рост ВВП России без учета сезонных факторов составил 7,4 процента к уровню первых трех месяцев года. А с учетом сезонности, по данным Министерства экономического развития, этот рост составил 0,3 процента. Разница ― почти в 25 раз. Если применить тот же коэффициент к данным за третий квартал, то рост российской экономики в течение июля-сентября составит лишь 0,55 процента. Предварительная оценка динамики ВВП в третьем квартале, сделанная ранее министерством экономического развития, напомним, показывала рост на 0,6 процента.
"Если обратиться к тенденции последних лет, то в третьем квартале российский ВВП увеличивается к уровню второго квартала примерно на 13 процентов, ― рассуждает главный экономист исследовательского Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. ― А значит, что реальный, то есть с учетом сезонности, рост ВВП в июле-сентябре этого года будет очень небольшим, в пределах 0,5-0,8 процента. С другой стороны, это говорит о том, что Россия, с точки зрения восстановления экономики, выглядит не хуже западных стран, или даже чуть лучше некоторых из них. Но связано это не столько с какими-то успехами антикризисной политики российских властей, сколько с тем, что сокращается негативное влияние фактора запасов на предприятиях. Дело в том, что в предкризисный период в инфляционно "перегретой" экономике они намного превысили объемы, которые необходимы предприятиям при более скромной динамике выпуска и продаж. Поэтому возврат к "нормальной" динамике роста в последние месяцы сопровождался сокращением запасов. Когда они сократятся до новой нормы, темпы падения производства, естественно, резко замедлятся, ведь спрос на свою продукцию предприятиям нужно будет удовлетворять не за счет сокращения запасов, которые уже в значительной степени распроданы, а увеличением выпуска новой продукции".
В Германии и Франции, как и в России, главным фактором роста экономики в последние месяцы считается рост экспорта. В США, Китае и Японии большую роль играет, наоборот, восстановление именно внутреннего спроса. Кабинет министров Японии представил данные за третий квартал: объем ВВП страны увеличился на 1,2 процента к уровню второго.
"В этом плане, действительно, Россия ближе к Германии и Франции, которые в ходе восстановления экономики опираются на экспортный спрос, ― соглашается Валерий Миронов. ― Дело в том, что в России продолжается снижение уровня средней заработной платы, которая в предкризисный период росла значительно быстрее, чем производительность труда в стране. Соответственно, теперь зарплаты, будучи завышенными до кризиса, не растут, даже несмотря на то, что экономика демонстрирует признаки восстановления. Поэтому российская экономика пока не может опираться на рост внутреннего спроса, который сейчас по сравнению с прошлогодним уровнем в лучшем случае стагнирует".
"Да, мы видим некоторое замедление темпов падения внутреннего спроса, а по некоторым секторам можем говорить о некоторой стабилизации, хотя и на низком уровне. Но в целом ощутимого роста пока не наблюдается, ― говорит Владимир Тихомиров. ― Возьмем другую статистику Росстата, скажем, транспортные перевозки, объем розничной торговли, объемы капиталовложений или динамика доходов населения. По всем этим параметрам мы видим снижение "год к году", хотя "месяц к месяцу" может быть небольшой рост. Но рост этот во многом также объясняется "фактором третьего квартала". С другой стороны, опросные исследования, проведенные независимыми организациями, показывают, что, например, в секторе услуг или в секторе торговли отмечается небольшое оживление внутреннего спроса, хотя пока и весьма ограниченное".