Авторынок упал ниже дна

Подорожание автомобилей эконом- и среднего класса может заставить их потенциальных покупателей отказаться от смены машины.

За 11 месяцев 2009 года в России продано ровно в два раза меньше автомобилей, чем годом ранее. О том, насколько действенными окажутся запланированные на будущий год меры по поддержке авторынка, в эфире РС рассуждают Севастьян Козицын (ИК "Брокеркредитсервис") и Юлий Матевосов (АТОН).


С начала 2009 годы объемы продаж автомобилей в России демонстрировали спад на 30-50 процентов по сравнению с уровнями тех же месяцев годичной давности. Но если в первой половине прошлого года российский авторынок стремительно расширялся, то ноябрьское падение продаж — 46 процентов, по данным Ассоциации европейского бизнеса — показательно в том смысле, что в ноябре прошлого года продажи автомобилей в России уже сократились. Так что сохранение набранных в начале года темпов спада можно воспринимать как сигнал о том, что сжатие рынка к концу 2009 года ускорилось.


— Действительно, ноябрь 2009 года получился самым провальным в этом году, — признает аналитик по машиностроению инвестиционной компании АТОН Юлий Матевосов. — Даже в традиционно провальные месяцы, такие как январь или август, машин все-таки продавалось больше. В чем причины? Во-первых, сезонный фактор: в ноябре продажи обычно падают после летнего сезона, покупатели ожидают декабря в расчете на скидки, на то, что, может быть, удастся подкопить денег и найти какой-то лучший вариант. Второй фактор, который можно рассматривать и как позитивный, и как негативный: у дилеров, как мне кажется, закончились запасы "старых" машин производства 2008 и начала 2009 года. Это означает, что многие автозаводы, скорее всего, заработают вновь — запасы кончились, нужно производить что-то новое.


Если вплоть до осени дилеры распродавали запасы, то есть автомобили, произведенные еще в прошлом году и потому более дешевые, то теперь покупателям предлагаются модели, выпущенные в последние месяцы, которые стоят дороже. В том числе — из-за повышенных импортных пошлин, введенных с начала года. Та же ситуация может повториться и в 2010 году.


— Цена — это определяющий фактор, — напоминает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. — Многие автомобили, особенно эконом-класса и, самое главное, среднеценовой категории, по новым ценам очень дороги, и люди попросту будут пользоваться старыми автомобилями, не меняя прежних. Не хотелось бы давать мрачные прогнозы, но если ситуация сохранится, это может привести к падению рынка большему, чем даже в нынешнем году. Оптимисты, в числе которых был и я, предполагали, что падение в 2009 году может все-таки составить 35-45 процентов. А оно, как ни крути, все-таки составляет 50 процентов. И к Новому году эта ситуация, к сожалению, уже не изменится.


Программа льготного обмена старых (старше 10 лет) автомобилей на новые, которую правительство намерено начать в 2010 году, на первом этапе рассчитана примерно на 200 тысяч новых автомобилей, по 50 тысяч рублей доплаты на каждый. Всего из бюджета выделяется 10 миллиардов рублей.

Введение в России программы утилизации старых автомобилей должно весьма позитивно повлиять на рынок

— Введение в России программы утилизации старых автомобилей должно весьма позитивно повлиять на рынок, — полагает Юлий Матевосов. — Если мы возьмем уровень 2009 года, 1,4 миллиона автомобилей, и прибавим к нему 200 тысяч автомобилей по утилизационной программе, то мы уже получим достаточно неплохой рост только исходя из нее. Но мне кажется, что в 2010 году эта программа будет совмещена с некоторыми другими, в частности, с программой льготного автокредитования. Другой момент — в 2010 году я бы все-таки ожидал улучшения общих условий кредитования со стороны банков. Ставки за 2009 год снизились, и, наверное, в 2010 году мы увидим дальнейшее снижение. Комбинация этих факторов достаточно позитивна и, по моему мнению, может подтолкнуть российский авторынок вперед.


— Рынок автомобилей зависит исключительно от потребительских расходов и доходов населения, от того, сколько они готовы в будущие два-три года потратить на крупную покупку, — рассуждает Севастьян Козицын. — А если мы говорим о стимулирующих мерах на российском рынке, то главным фактором стало бы применение их вместе с другими, которые сейчас даже и не обсуждаются. Программа утилизации автомобилей еще даже не начала работать, и уже мы видим, сколько препон появляется на ее пути. В частности, люди могут получить ваучер за 50 тысяч, но одновременно заплатить три тысячи рублей, чтобы эту машину взяли на утилизацию. Я хотел бы видеть и снижение транспортных налогов на простых физических лиц, и, может быть, упрощение процедур технического осмотра, и все другие иные меры по стимулированию конечных потребителей. Только вместе они смогут сдержать стагнацию на российском автомобильном рынке. Главное, что они обойдутся намного дешевле и будут экономически более эффективными, нежели прямая поддержка производителей, к которой сейчас вынуждены прибегать российские власти.


По прогнозам экспертов, в целом в 2009 году в России будет продано не более 1,5 миллиона автомобилей. И, по некоторым оценкам, вряд ли продажи превысят этот уровень и в 2010 году.