Остров Науру: от фосфатов к Южной Осетии

Когда фосфаты закончились, Науру пришлось искать альтернативные источники доходов

Парламент Республики Науру (Океания) рассмотрит вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия и призовет остальные страны последовать ее примеру. Ранее государство Науру зарабатывало на признаниии Тайваня, продаже паспортов, сомнительных банковских операциях. Нашелся даже след "санкт-петербургской мафии", рассказал корреспонденту РС Люк Фолье, автор книги "Науру, опустошенный остров", вышедшей в 2009 году в Париже.

Парламент Республики Науру рассмотрит на зимней сессии вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия, заявил в субботу в Цхинвали министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке на встрече с председателем парламента Южной Осетии. Как отметил Кеке, все, что могут предложить власти Науру для поддержки Южной Осетии, - это рассмотреть вопрос о признании независимости республики. "Принимая вашу независимость и поддерживая с вами дальнейшие дипломатические отношения, тем самым мы сможем оказать вам помощь в преодолении ваших трудностей. Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам", - сказал Кирен Кеке, слова которого приводит "Интерфакс".

Остров-государство Науру, расположенный в Океании между Австралией и островами Фиджи, площадью в 21 квадратный километр и с населением 12 тысяч жителей, попал в поле зрения США и ЕС в 2001-2004 годах. Страну уличили в продаже паспортов террористам и проведении сомнительных финансовых операций.

Недавно остров Науру стал героем нескольких телерепортажей во Франции. Чем вызвано внимание к Науру, в интервью корреспонденту РС рассказал Люк Фолье, автор книги "Науру, опустошенный остров: как капитализм разрушил самую богатую страну мира".

- Как вам пришло в голову написать книгу о Науру?

- Я нашел остров Науру на атласе мира еще мальчишкой, когда мне было лет десять. Ребенку легко представить себе райский остров. Тогда же я прочитал в энциклопедии о том, что Науру – остров в Тихом океане, жители которого – одни из самых богатых в мире людей благодаря добыче фосфатов. И вот уже будучи взрослым, когда я изучал журналистику в Институте политических наук в Париже, я прочитал сообщение агентства AFP о том, что государство Науру – на пороге банкротства. Как могло такое произойти за пару десятков лет? Я решил провести журналистское расследование и отправился в Науру.

Науру – маленький остров. Его площадь 21 квадратный километр, население - 12 000 жителей. В начале прошлого века сюда пришли колонизаторы – британцы, австралийцы - и начали добычу фосфатов. С 1968 года Науру – независимое государство. Все доходы оно получало за счет экспорта фосфатов и в итоге стало вторым в мире государством по уровню доходов на душу населения после Саудовской Аравии.

На экспорте фосфатов наживалось не одно правительство, население тоже имело свои проценты. 5-6 тысяч людей получали десятки и сотни тысяч долларов в год. В итоге через несколько лет у населения просто отпала необходимость работать. Работали только иммигранты – китайцы и выходцы с острова Кирибати (Океания). В 70-80-х годах страна Науру стала пионером общества потребления. Люди без конца путешествовали, у каждой семьи было по 4-5 машин. Грузовые суда доставляли на остров магнитофоны, телевизоры, проекторы, повсюду были установлены кондиционеры…

- Сегодня телевизоры, автомобили, кондиционеры – на свалках.

- Да. Поскольку Науру изолированный остров (3 дня морем до Фиджи, 4 дня морем до Австралии), то мусор девать некуда.
Двое подозреваемых в терроризме имели паспорта граждан Науру. Расследование США выяснило, что паспорта были проданы за несколько тысяч долларов.
Действительно, по обе стороны от единственной дороги, пересекающей остров, видны холмы из воспоминаний о славном прошлом: кузова грузовиков, мотоциклов, легковых автомобилей, бытовой техники. Сегодня это ржавые следы прошлого.

- Какие источники существования нашел Науру, исчерпав фосфаты?

- В 90-е годы добыча фосфатов резко пошла на спад, запасы оказались исчерпаны. Правительство Науру инвестировало средства в амбициозные проекты – в частности, в недвижимость Австралии. Однако оно начало терять деньги и продавать недвижимость. В конце концов, правительство вынуждено было прибегнуть к займам, а через 10 лет оно было должно всем. Наконец, чтобы сохранить привычный роскошный образ жизни, правительство Нару прибегло к сомнительным способам заработков. Науру становится налоговым раем – офшорной зоной. В 90-е годы банки в Науру растут как грибы. Однако это еще не все.

После 11 сентября 2001 года страна Науру быстро привлекла внимание США, поскольку двое подозреваемых в терроризме имели паспорта граждан Науру. Расследование США выяснило, что паспорта были проданы за несколько тысяч долларов. Тогда к расследованию подключился и ЕС. И оно пришло к выводу, что, кроме продажи паспортов, Науру помогало мафиозным структурам отмывать деньги в конце 90-х – начале 2000-х.

- В своей книге вы говорите о том, что пионером в деле отмывания денег в Науру стала русская мафия. В телерепортаже Франс-3 о Науру профессор Национального университета Австралии Хелен Хьюгз говорит: "Санкт-петербургская мафия отмыла в Науру 70 миллиардов долларов". Откуда такие данные?

- Понимаете, это было очень сложное расследование. Мне рассказали, что в 2000-х годах в Науру деньги начала отмывать "русская
Подозрения в отмывании денег русской мафией стали последним толчком к тому, что следить за происходящим в Науру начали международные организации
мафия". Мне даже дали соответствующие контакты в России, но эти люди почему-то не захотели со мной разговаривать. Поэтому в моей книге говорится: "Подозрения в отмывании денег русской мафией стали последним толчком к тому, что следить за происходящим в Науру начали международные организации, в частности "Консультанты по развитию и окружающей среде" (CDE). Под давлением международного расследования государство Науру закрыло большую часть своих банков в 2003-2004 годах. Я думаю, что импульсом к этой кампании против Науру послужили именно свидетельства об отмывании денег русскими".

- Делегация Науру побывала в Южной Осетии. По некоторым данным, Науру собирается признать независимость этой страны.


- О, вот это полная неожиданность.

- Были ли раньше прецеденты признания государством Науру сепаратистских микрогосударств и зачем ему это надо?

- Ну да, конечно. Когда Науру уже совсем нечего было продавать, фосфаты уже ничего не приносили, страна решила воспользоваться своим атрибутом государственности – представительством в ООН. Делегаты острова Тайвань, находящегося в постоянном поиске международного признания, приехали в Науру, чтобы договориться с этой страной. Тайвань помог Науру поставками продукции и оказал прямую финансовую помощь.

Тайвань действует похожим образом повсюду в Океании. На всех островах-микрогосударствах, у которых есть представительство в ООН, вы найдете посольства Тайваня. А Науру в обмен на помощь признал независимость Тайваня и поддерживал его в ООН. Что, конечно, не могло не вызвать недовольства Китая. В 2000-е годы, когда острову стало совсем плохо, он решил еще заработать. Китай предложил больше, чем Тайвань, и Науру отозвал свое признание Тайваня! В один прекрасный день Науру объявил о своем союзе с Китаем. Это спровоцировало большой скандал в 2003-2004 годах. Однако несколькими годами позже сторонам удалось договориться - сегодня Науру вновь поддерживает Тайвань. Посольство Тайваня вновь открыто в Науру, а Тайвань помогает Науру выживать.

В Науру речь не идет о прежней жизни на широкую ногу. Сегодня на острове нет горючего, на несколько часов в день отключают свет – не хватает электроэнергии. Голода нет, но народ питается рисом и мукой. Зато у 45 процентов населения - диабет. Болезнь, спровоцированная прошлым образом жизни. Это не жизнь, но выживание. Есть проекты вновь запустить добычу фосфатов - снять с верхнего слоя почвы колонии кораллов и добраться до "вторичного слоя" полезных ископаемых. В этом проекте Науру помогает консульство Австралии.

- Австралия к тому же устроила тюрьму для своих заключенных в Науру?

- Да, все это опять-таки из-за нехватки денег. Поскольку торговать паспортами было уж совсем нелегально, а у Науру не было выбора, Австралия предложила сделку: вы занимаетесь нашими иммигрантами – мы их морем отправляем к вам, а мы поможем вам с деньгами. В результате в Науру открыты два лагеря для беженцев. Сегодня на острове Науру в лагере за колючей проволокой находятся около тысячи афганцев, иракцев, пакистанцев. Им предстоит провести в лагере от нескольких месяцев до года, пока в Австралии рассматривается их прошение о статусе политического беженца. Некоторым разрешение на въезд дают. А Науру за этот лагерь получает 30 миллионов долларов в год от Австралии. Вот такая прагматичная сделка, - рассказал Люк Фолье.

"Это будет решать только Науру - признавать или не признавать. Их представители посетили Южную Осетию, мы пообщались, налаживаем контакты. Будет ли признание или нет - неизвестно", - сказал в интервью корреспонденту РС уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. По его словам, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев занят на переговорах с ОБСЕ и не общается с прессой.

Как утверждает газета "Коммерсант", состоялись переговоры делегации Науру с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По данным издания, республика Науру может получить финансовую помощь от России в несколько десятков миллионов долларов в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии.